Начальная катаракта: симптомы, причины и методы лечения

Начальная катаракта – первая стадия патологического помутнения хрусталика, которая характеризуется слабыми ухудшениями видимости объектов. Некоторые люди имеют только небольшие визуальные ограничения, в то время как у других – быстро теряется зрение. Течение зависит от типа болезни. Диагноз подтверждается с помощью инструментальных офтальмологических методов. Методы лечения зависят от общего состояния здоровья пациента и выраженности катаракты.

Причины возникновения и факторы патологии

Катаракта – это болезнь второй половины жизни. Наиболее часто начальная стадия катаракты встречается у людей старше 50 лет. Риск возрастает с возрастом: примерно 20 из каждых 100 человек в возрасте от 65 до 74 лет имеют патологию. У людей старше 74 лет этот показатель выше: более 50 из 100.

В развивающихся странах катаракта является основной причиной слепоты. Значительно меньше людей в промышленно развитых странах ослеплены катарактой, поскольку в их распоряжении имеются эффективные хирургические процедуры. При оперативном вмешательстве помутненный хрусталик удаляется и заменяется искусственной интраокулярной линзой. Эта процедура является одной из самых распространенных в России.

Около 90% пострадавших имеют так называемую начальную «старческую катаракту». Обычно хрусталик фокусирует входящий свет, и на сетчатке появляется четкое изображение. Поэтому человек видит как ближние, так и дальние объекты в фокусе. При начальной стадии катаракты эта функция нарушена.

Начальная катаракта
Курение повышает риск начальной катаракты

Некоторые люди имеют повышенный риск катаракты из-за определенных факторов риска. Считается, что ультрафиолетовый свет (УФ-свет) и курение увеличивают риск развития болезни. Также пациенты с диабетом страдают значительно чаще от патологии. В развивающихся странах недоедание и плохие условия жизни являются распространенными причинами болезни.

Начальная возрастная катаракта также может развиться в результате воспаления или повреждения глаз. Глазная хирургия и определенные лекарства на основе кортизона также способны ухудшать структурное состояние хрусталика.

Симптомы

При начальной стадии катаракты медленно ухудшается видимость объектов, расположенных на различном расстоянии. Постепенная потеря зрения – единственный ощутимый признак болезни. Боль, жжение глаз или подобные симптомы нехарактерны для патологии. Пациентам нередко кажется, будто они смотрят сквозь завесу или туман. Со временем контрасты и цвета размываются все больше и больше.

Некоторые люди становятся очень чувствительными к бликам от солнца или другим источникам света. Вождение более утомительно, особенно ночью. Если сильно ухудшается зрение, риск падения и получения травмы увеличивается. В исследованиях также были отмечены случаи ухудшения пространственного зрения.

Сенильная катаракта также может иметь неожиданные последствия: некоторые люди, которые носили очки, могут внезапно лучше видеть без них. Это происходит потому, что сила зрения меняется, и, следовательно, способность видеть объекты на разных расстояниях в фокусе. Однако улучшение зрения без очков не длится долго.

Методы диагностики

Существует множество причин ухудшения зрения. Прежде чем поставить диагноз, исключаются другие возможные причины. Офтальмолог сначала узнает о симптомах пациента и составляет историю болезни. Различные глазные тесты и обследования показывают, насколько сильно нарушено зрение и какова может быть причина.

Хрусталик глаза исследуют с помощью щелевой лампы – специального светового микроскопа. Врач смотрит с помощью микроскопа в глаз, который освещается световым лучом. В результате можно оценить хрусталик и нижележащие участки глаза. Обследование не вызывает дискомфорта и побочных эффектов.

Для обследования задних сегментов глаза обычно используются препараты для расширения зрачка. Лекарственные средства вызывают нарушения зрения в течение нескольких часов и увеличивают восприимчивость к свету. Поэтому пациенту запрещено ездить на машине в течение 4-5 часов после обследования. В случае сомнений лучше оставить автомобиль дома.

Начальная катаракта
Исследование с помощью щелевой лампы – один из методов диагностики начальной катаракты

Степень нарушения зрения зависит от выраженности и локализации помутнения хрусталика. В большинстве случаев помутнение влияет на ядро ​​или оболочку хрусталика (кору), но в некоторых случаях – на капсулу.

Катаракту можно разделить на 4 этапа в зависимости от степени помутнения:

  • стадия I: начинающаяся катаракта, незначительное помутнение хрусталика;
  • стадия II: незрелая катаракта, заметная непрозрачность хрусталика;
  • стадия III: зрелая и тяжелая катаракта;
  • стадия IV: чрезмерная катаракта, слепота.

На 2-3 стадии острота зрения уже снижается до 50%. Поэтому при возникновении соответствующих симптомов рекомендуется операция по удалению хрусталика.

Особенности терапии начальной стадии заболевания

Некоторые люди способны временно компенсировать потерю зрения с помощью очков или контактных линз. Не существует медикаментозных средств для лечения катаракты. Единственный эффективный вариант лечения – операция. В ходе хирургического вмешательства мутный хрусталик удаляется, а затем заменяется искусственной интраокулярной линзой.

Оперативное

Хирургия – это личное решение пациента, которое сильно зависит от того, насколько зрительные нарушения ограничивают независимость и усложняют повседневную жизнь. При катаракте хрусталик глаза мутнеет постепенно – как правило, в результате естественного процесса старения. Единственный эффективный вариант лечения – операция. Катаракта при заболеваниях глаз приводит к ухудшению зрения.

Во время операции капсула, окружающая хрусталик, остается в глазу. Только ядро ​​и кора измельчаются ультразвуком, а затем отсасываются через небольшой разрез. Этот процесс называется «факоэмульсификацией». Затем в капсулу имплантируется пластиковая линза.

В зависимости от предоперационного астигматизма роговицы и имплантируемой линзы хирург выбирает положение и длину надреза. Длина обычно составляет от 2,5 до 3,2 мм. Разрез готовят таким образом, чтобы он обычно самостоятельно заживал и дополнительного шва не требовалось (так называемый туннельный надрез). Выбор хирурга, где будет подготовлен «туннель», также может благоприятно повлиять на астигматизм.

После операции пациент должен использовать глазные капли и мазь, а оперированный глаз следует регулярно проверять. Пациент должен прийти в клинику на следующий день после проведенных процедур.

То же самое относится и к стационарной хирургии, при которой пребывание в клинике составляет около 2-3 дней. Больные могут снова работать через несколько дней после операции. Новые очки можно назначать через 4-6 недель после операции.

Альтернативные методы

Некоторые люди сначала пытаются компенсировать плохое зрение с помощью очков или контактных линз. Этого может быть достаточно на некоторое время, так как катаракта прогрессирует медленно, а зрение лишь слегка ограничено. Большинство лекарственных средств не оказывают статистически значимого влияния на болезнь.

Возможные осложнения патологии

В 85% случаев у пациентов с катарактой развивается близорукость. Постепенно зрение становится все более размытым. Если катаракта не лечится, слепота может быть результатом, но это не обязательно. В основном поражены оба глаза. Однако заболевание может прогрессировать на одном глазу быстрее, чем на другом.

Некоторые люди относительно быстро теряют зрение, в то время как другие – не испытывают серьезных симптомов. Какие симптомы возникают и как они развиваются, зависит, среди прочего, от того, где в хрусталике происходит помутнение.

Начальная катаракта
Близорукость – возможное осложнение начальной катаракты

Основные формы катаракты:

  • Коральная: в дополнение к затуманенному зрению эта форма приводит к повышенной чувствительности к свету.
  • Задняя субкапсулярная: эта форма чаще встречается у молодых людей и прогрессирует относительно быстро.
  • Основная: эта форма влияет на зрение на расстоянии больше, чем на ближнее зрение. Зрение иногда лишь слегка ограничено, и болезнь обычно медленно прогрессирует.

Меры профилактики

Нет известных научных исследований, показывающих, что определенные профилактические меры снижают риск катаракты. Считается, что курение увеличивает риск, и воздержание от него может соответственно снизить его. Всем пациентам рекомендовано отказаться от никотина. Люди, которые подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения, могут использовать хороший солнцезащитный крем или очки.

Определенные лекарства на основе кортизона могут усилить катаракту. Возможно, потребуется изменить медикаментозную терапию. Пищевые добавки часто рекламируются, что они также должны предотвращать заболевания глаз. Тем не менее исследования показывают, что это не относится к катаракте. Что рекомендуется делать при катаракте, подскажет врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ