Лечиться ли непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность, гиполактазия) – разновидность синдрома мальабсорбции, вызванная снижением выработки и активности лактазы – фермента, который отвечает за усвоение лактозы – дисахарида из группы углеводов, содержащегося в цельном молоке и молочной продукции. Существенную роль лактазная недостаточность имеет у новорожденных и детей раннего возраста, так как приводит к выраженной симптоматике со стороны органов ЖКТ, мешает нормальному психофизическому развитию ребенка.

Этиология патологического состояния

Непереносимость лактозы – один из типов нарушения всасываемости кишечного тракта, вызванного непереносимостью лактозы. Распространенность патологии носит региональный характер, встречается у 50-65% больных. Особенное значение имеет непереносимость лактозы у грудничков, как следствие, непереносимости грудного молока, адаптированных смесей при искусственном вскармливании. Среди основных причин патологии выделяют:

  • наследственный фактор;
  • синдром мальабсорбции;
  • целиакия – непереносимость глютена;
  • перенесенные ранее тяжелые патологии органов ЖКТ, операции;
  • хронические метаболические расстройства;
  • аутоиммунные патологии;
  • глубокая недоношенность.
Непереносимость лактозы
Наследственный фактор – возможная причина непереносимости лактозы

Заболевание быстро хронизирует, может носить временный характер, когда симптомы самоустраняются после привыкания детского организма к материнскому молоку, смесям, прикорму.

Лактазная недостаточность у взрослых – следствие перенесенных инфекций, травм органов ЖКТ. У взрослых отмечается поражение оболочек тонкой кишки, рост эритроцитов, что приводит к появлению первичной симптоматики.

Классификация лактазной недостаточности

Классификация подразумевает несколько ключевых критериев: характер и тяжесть течения, природа возникновения, степени выраженности. По форме выделяют наследственную (врожденную) или приобретенную (хроническую) непереносимость лактозы. Приобретенная форма всегда протекает как хроническая патология. Наследственная форма может манифестировать лишь к 5-20 годам. Приобретенная лактазная недостаточность классифицируется, в свою очередь, на два основных подтипа:

  • Алактазия. Встречается у новорожденных и детей до года, симптомы протекают тяжело. Больному требуется диета, длительное наблюдение у гастроэнтерологов и педиатров, системное лечение. У больных с алактазией регистрируется незрелость ферментарной системы, невозможность организма переваривать и усваивать молочный белок. Обычная терапия ферментами, содержащими лактозу, неэффективна. Алактазия практически не протекает легко, но с возрастом возможно появление незначительных симптомов.
  • Транзиторная непереносимость. Временные нарушения в усвоении лактозы встречаются у недоношенных и грудничков с патологиями развития, а также при инфантилизме ферментарной системы. Патология носит временный характер, сопровождается снижением кислотности крови и метаболическим ацидозом. По мере развития ребенка лактазная недостаточность сходит на нет и устраняется при помощи БАДов и соблюдения диеты.

Тяжесть клинической картины обусловлено объемом нарушения всасывания лактозы: алактазия (абсолютное нарушение), гипоалактазия (частичное, неполное нарушение всасываемости). Некоторые специалисты относят лактазную недостаточность к галактоземии – нарушению выработки и усвоения галактозы.

Симптомы проявления непереносимости лактозы

Как проявляется непереносимость лактозы? Клиническая картина и симптомы непереносимости лактозы зависят от объема выработки фермента. Обычно первые признаки отмечаются уже спустя некоторое время после приема пищи, но не позднее 2-3 часов. Основными признаками являются:

  • тошнота;
  • дискомфорт в эпигастрии;
  • вздутие живота;
  • разжижение стула.
Непереносимость лактозы
Тошнота – симптом непереносимости лактозы

У грудничков наблюдается обильная рвота свежемолочной массой, капризность, острое течение кишечных коликов. При абсолютном нарушении всасываемости вероятно развитие судорог. Дети страдают снижением аппетита, плохо набирают в весе, психофизическое развитие не соответствует возрастной норме.

Важно понимать, что подобная реакция организма встречается при легком пищевом отравлении, некачественных продуктах, употреблении в пищу плохо сочетаемых пищевых ингредиентов.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на уточнение причины, вызвавшей специфическую симптоматику, так как нередко маскируется под множество патологий органов ЖКТ, включая кишечную инфекцию, грипп, ротавирусную инфекцию.

Окончательный диагноз устанавливают на основании данных лабораторной и инструментальной диагностики, жалобах, данных жизненного и клинического анамнеза. В рамках исследования непереносимости лактозы назначают:

  • анализ крови (общий или развернутый, на сахар);
  • копрограмму (исследование кала на качественные показатели, физико-химические свойства);
  • анализ кала на содержание углеводов и кислотность.

Непереносимость лактозы исследуется при помощи экспресс-тестов, целью которых является срочное исследование по моче. Сначала пациент потребляет в пищу молочный белок, в спустя 1-2 часа производят замер уровня галактозы в моче. При повышенном показателе говорят о развитии гиполактазии.

Водородный тест заключается в замере выдыхаемого воздуха спустя несколько часов после употребления молочных продуктов. Чем выше показатели, тем больше вероятность лактазной недостаточности.

Лабораторные анализы на непереносимость лактозы имеют ключевое значение в диагностике. Дополнительно назначают узи органов малого таза и брюшной полости в качестве дифференциальной диагностики. Малоинвазивные методы исследования непереносимости лактозы у грудничков приоритетны.

Радикальным методом диагностики является биопсия оболочек тонкого кишечника. По ходу эндоскопического исследования производят забор материала для гистологического исследования. По данным анализа можно с высокой точностью сказать о характере ферментопатии, благодаря оценке уровня ферментации.

Методы терапии у взрослых и детей

Лечение назначается только после комплекса проведенных обследований и точной идентификации патологического процесса. Тактика терапии не отличается от возраста больного, его половой принадлежности. При алактазии, вызванной геномными мутациями, специфического лечения не разработано, кроме соблюдения диеты и абсолютного исключения молочного белка из рациона.

Лечение непереносимости лактозы у взрослых и детей, преимущественно, консервативное, целью которого является устранение по возможности первопричинного фактора, устранение симптоматики, восстановление процессов пищеварения и предупреждение дальнейшего прогрессирования болезни в долгосрочной перспективе. Типичной схемой лечения считается:

  • антибиотики или противовирусные препараты, если триггерный фактор обусловлен вирусной или бактериальной микрофлорой;
  • БАДы, содержащие фермент лактозу (Лактазар, Лактаза, Лактаза-Бэби);
  • ферменты для улучшения пищеварения (Хилак-Форте, Панкреатин, Фестал);
  • пребиотический и пробиотический комплекс (Бифиформ, Аципол, Бифидумбактерин);
  • витаминные комплексы.
Непереносимость лактозы
Хилак-Форте – препарат для терапии непереносимости лактозы

Дополнительно назначают препараты, контролирующие метаболизм, уровень водно-солевого баланса и электролитов. К таким относятся препараты кальция, глюкоза, железосодержащие средства, внутривенное или пероральное введение раствора для защелачивания крови. Тяжелое течение ферментной недостаточности требует госпитальной терапии.

Важным моментом терапии при абсолютной непереносимости лактозы является диетотерапия. Необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие молочный белок. С этой целью грудничков переводят на специальные лечебные смеси, тщательно следят за введением прикорма, качеством продуктов для регулярного питания. Чтобы правильно составить сбалансированный рацион, необходимо прибегнуть к консультации врача-диетолога, гастроэнтеролога, педиатра.

Профилактические меры

Профилактика стойкой ферментопатии врожденного характера заключается в пожизненной диете при непереносимости лактозы с исключением молочного белка, а также в длительной ферментной заместительной терапии БАДами. При транзиторной лактазной недостаточности у грудничков важно создать условия, ускоряющие созревание ферментативной системы организма, после чего можно возобновить вскармливание ребенка молочной адаптированной смесью. При вторичной непереносимости требуется устранение триггерного фактора, который приводит к нарушению всасываемости.

Дети и взрослые с ферментной недостаточностью нуждаются в длительном наблюдении гастроэнтеролога. Критерием терапевтического эффекта служит длительное отсутствие симптомокомплекса, прибавка в весе у новорожденных и детей старше года, снижение или отсутствие углеводов в каловых массах.

Непереносимость лактозы – серьезная патологическая ситуация, при которой часто развивается синдром мальабсорбции. Обычно адекватная терапия обеспечивает благоприятный прогноз. Если лечение отсутствует, нарастают стойкие метаболические расстройства, ребенок замедляет психофизическое развитие, создаются предпосылки для тяжелых органных нарушений. Осложненная форма непереносимости лактозы у детей раннего возраста и новорожденных приводит к судорогам, гибели из-за обезвоживания.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ