Синдром Сикара или невралгия языкоглоточного нерва

Редкое, но довольно тяжелое патологическое состояние – невралгия языкоглоточного нерва – является веским поводом срочного визита к врачу-специалисту. Самолечение, основанное на «бабушкиных» рецептах и рассказах знакомых здесь категорически неприемлемо. Причины этого заболевания могут скрывать за собой очень опасные патологии, несвоевременное лечение которых может привести к летальному исходу.

Анатомия языкоглоточного нерва и его функции

Языкоглоточный нерв – это 9 черепной нерв. Состоит он из двигательных, секреторных и чувствительных частей. Нисходит языкоглоточный нерв из продолговатого мозга и проходит к яремному отверстию, где и покидает череп. Смешанный нерв языкоглотки снабжает нервами следующие органы: барабанную перепонку, височную часть, слюнную железу около уха, глоточную слизистую оболочку, мышцы продольной глотки, третью часть задней стенки языка.

анатомия
Анатомия языкоглоточного нерва

Связывая все перечисленные органы с центральной нервной системой, языкоглоточный нерв играет главную роль в функционировании определенных частей глотки и слухового аппарата:

  • общая и вкусовая чувствительность задней трети языка;
  • чувствительность глотки, зева, мягкого неба;
  • чувствительность слуховой трубы и барабанной перепонки;
  • двигательная функция глотательной мышцы, (глоточный рефлекс);
  • чувствительность околоушной слюнной железы (неконтролируемое слюноотделение).
Невралгия языкоглоточного нерва – заболевание редко встречающееся, но очень серьезное. Лечить его довольно сложно. Случается, что процесс выздоровления длится годами.

Причины возникновения патологии

Медики-профессионалы называют болезненное состояние языкоглоточного нерва синдромом Сикара. В 1920 году именно Сикар описал данную патологию в своем научном докладе.

Он же указал причины развития болезни: вирусы и инфекции, воспаления нервной системы, уменьшение яремного отверстия черепа, опухолевые образования в мозге, гортани, глотке, аневризма сонных артерий, увеличение шиловидного отростка, атеросклероз, различные интоксикации.

Формы патологии

Учитывая предпосылки возникновения патологии, выделяются основные формы заболевания языкоглоточного нерва. Это первичная невралгия и вторичная невралгия.

При первичной или идиопатической форме невралгии явную причину точно определить невозможно. Но спровоцировать этот вид патологии могут следующие факторы:

  • острые инфекционные и вирусные заболевания (грипп);
  • хронические серьезные интоксикации организма;
  • инфекции, влияющие на ЛОР-органы (отит, синусит, ларингит, тонзиллит);
  • хронический атеросклероз.

При вторичной или симптоматической патологии мотивом появления болезни могу служить определенные состояния:

  • черепно-мозговая травма;
  • гипертиреоз и сахарный диабет;
  • энцефалит и арахноидит;
  • внутримозговые опухоли.

В любом случае, носит заболевание идиопатический характер или же является следствием определенных патологических состояний, отнестись к нему следует со всей серьезностью. Некоторые специалисты в области невралгии утверждают, что патология языкоглоточного нерва является грозным симптомом онкологических новообразований глотки и гортани.

черепно-мозговая травма
Черепно-мозговая травма – одна из причин невралгии языкоглоточного нерва

Клинические проявления

Острые приступы боли, которые начинаются у основания языка или в миндалине (правой или левой). Далее болевые ощущения переходят на небо и глотку. Постепенно могут распространяться на область уха. Глаз, нижняя челюсть и даже шея тоже подвержены болевому синдрому при остром течении болезни. Но страдают все перечисленные органы, исключительно, с одной стороны. Двусторонняя боль – симптом других заболеваний.

Приступообразная боль продолжается от 1 до 3 минут. Человек ощущает сухость во рту. Но после приступа происходит повышенное слюноотделение. У некоторых больных приступ может сопровождаться следующими состояниями:

  • темнеет в глазах;
  • кружится голова;
  • теряется сознание;
  • снижается артериальное давление.

Все это связано с раздражением нерва языкоглотки и нарушением работы двигательного центра в головном мозге. Этим и объясняется снижение давления до обморочного состояния.

Невралгические приступы обостряются в холодную погоду. На некоторый период могут вовсе исчезать. Но постепенно сроки ремиссии укорачиваются, а обострение невралгии происходит все чаще с интенсивнее. Боль может быть нестерпимой до такой степени, что человек кричит или стонет. Жевание, глотание, зевота или движение челюстями при разговоре – все эти привычные естественные вещи становятся для больного настоящим мучением.

Это явные симптомы языкоглоточной невралгии, и лечение при них должно быть срочным и квалифицированным.

невралгия языкоглоточного нерва
Односторонняя острая боль у основания языка – характерный симптом невралгии языкоглоточного нерва

Методы диагностики

Языкоглоточная невралгия имеет характерные отличия, на которые врач обращает внимание прежде всего. Это возраст пациента от 50 лет и локализация болевых ощущений именно на корне языка.

Пациента с подозрением на языкоглоточную патологию обязательно обследуют в кабинетах невролога, стоматолога и отоларинголога. Врач составляет полную клиническую картину заболевания.

Признаки языкоглоточной невралгии, которые выявляет доктор при осмотре пациента:

  1. Отсутствует болевая чувствительность в зонах основания языка, неба, на миндалинах и в верхней части глотки.
  2. Изменение чувствительности вкуса на задней третей части языка. Важное значение имеет одностороннее расстройство вкусового восприятия. Двустороннее нарушение – признак воспаления слизистой оболочки.
  3. Отсутствие глотательного и небного рефлекса.

В более сложных клинических ситуациях в комплексе с визуальным осмотром лечащий врач назначает инструментальные диагностические мероприятия:

  • рентген челюстей;
  • компьютерную томографию мозга;
  • магнитно-резонансную томографию мозга.

Также обязательно посещение онколога – для исключения раковых заболеваний, и офтальмолога – для проверки состояния глазного дна.

лор врач
Пациента с подозрением на языкоглоточную патологию обязательно обследует отоларинголог

Лечение

Обычно при лечении патологии языкоглоточного нерва применяют консервативную тактику, сочетая прием медикаментов с физиотерапевтическими процедурами. Бывают случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Но это крайне редко.

Медикаментозные методы терапии

При лечении патологии медикаментами главная цель терапии состоит в облегчении и устранении боли, которая приносит пациенту сильные страдания. Основные препараты и принципы медикаментозного лечения следующие:

  • Местная анестезия на корень языка (лидокаин, дикаин);
  • Нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом перорально или в уколах (ибупрофен, диклофенак);
  • Анестетики в инъекциях (новокаин прямо на корень языка).

Параллельно назначаются поливитамины, витамины группы В, средства против судорог, нейролептики и препараты, повышающие иммунитет.

ибупрофен
Ибупрофен – нестероидный препарат с противовоспалительным эффектом

Физиотерапия

Для более успешного и действенного лечения невралгии в комбинации с медикаментозной терапией применяют физиотерапевтические процедуры. Методики физиолечения проводятся для того, чтобы:

  • увеличить кровоток в пораженном участке;
  • сделать питание клеток в нужных зонах более интенсивным;
  • снять болевые ощущения и уменьшить частоту приступов.

Среди процедур, назначаемых пациенту при языкоглоточной невралгии, особо выделяются следующие:

  1. Ультразвуковая терапия (ультрафонофорез). Применяется на затылке с двух сторон от позвоночника.
  2. Электрофорез на позвонки шеи и груди с добавлением ганглерона.
  3. Быстрые изменчивые токи на верхние симпатические узлы.
  4. Синусоидальные токи на шейные симпатические узлы.
  5. Лечение магнитным полем – магнитотерапия – на область шейных и верхних грудных позвонков.
  6. Лазеропунктура – воздействие на черепно-мозговые нервы.
  7. Дециметровая физиопроцедура – применяется на воротниковую область шеи.
  8. Регулярный массаж шейно-воротниковой зоны на протяжении 12 дней.

В зависимости от самой физиотерапевтической процедуры лечебные курсы составляют от 8-10 сеансов до 15-20. Терапевтические курсы можно повторять через 2-3 недели по предписанию доктора и следует проводить в полном объеме. Тогда лечение будет результативным.

массаж
Массаж шейно-воротниковой зоны

Хирургическое лечение

В редких тяжелейших случаях, а именно, при увеличении шиловидного отростка, требуется операционное хирургическое лечение. В подобной ситуации прибегают к удалению выросшего отростка. Такая операция помогает избавиться от давления на нерв, и его раздражение прекращается.

Как лечить языкоглоточный нерв, и какие при этом применять методы, решает только врач-невролог после проведения диагностических процедур и выявления невралгии.

Прогноз

При условии правильно поставленного диагноза и своевременного начала лечебных мероприятий прогноз течения болезни и выздоровления благоприятный. Однако, не стоит ждать быстрых положительных результатов. Невралгию языкоглоточного нерва иногда приходится лечить в течение нескольких лет.

Меры профилактики патологии

Особенных специальных принципов профилактики невралгии, связанной с патологическими состояниями языкоглоточного нерва, не разработано. Можно лишь порекомендовать следующее:

  • работая на опасном производстве, соблюдать технику безопасности;
  • быть осторожными во время спортивных тренировок и соревнований;
  • на дорогах быть внимательными и аккуратными во избежание травм черепа.

Главным профилактическим методом является непременное обращение к специалисту-неврологу при первых же симптомах проявления болезни. Только в таком случае врач на ранних этапах развития аномальных состояний сможет диагностировать патологию. Чем раньше это произойдет, тем эффективнее будет лечение. Инфекционное развитие болезненного состояния, нарушение обменных процессов, и тем более, онкологические процессы в организме человека – все эти серьезные отклонения требуют беспромедлительного грамотного лечения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ