Опасные обезболивающие отозваны из продажи в России

Опасные обезболивающие отозваны из продажи в России

До последнего времени российские аптеки продавали анальгетики, в состав которых входил флупиртин, без каких-либо проблем. Однако последние исследования показали, что флупиртин может быть вреден для печени. Не дожидаясь каких-либо санкций от государственных органов, производители лекарств и аптеки начали сами отказываться от флупиртиносодержащих препаратов.

Так, производитель Верофарм прекратил продажи обезболивающего Ардалон. Другие производители тоже могут присоединиться. Тогда из продажи может исчезнуть не только собственно Флупиртин, но и другие препараты на его основе – Катадолон, Нейродолон, Нолотадак, Флугесик.

Первые опасения относительно вреда флупиртина прозвучали в 2013 году. Когда исследования доказали его вред для печени, использование флупиртинсодержащих препаратов было ограничено. Их запретили назначать пациентам, страдающим циррозом или другими заболеваниями печени. Впрочем, ограниченный запрет не помог исключить несчастные случаи. Считается, что с 2013 года 23 человека умерло и 537 пострадало из-за препаратов с содержанием флупиртина. Поэтому с февраля 2018 года фармацевтические компании Европы прекращают производство таких лекарств, а аптеки – их продажи.

В России флупиртин был убран из государственного реестра лекарств в августе 2018 года. Хотя пострадал от его использования за это время всего один россиянин, Росздравнадзор, видимо, решил не ждать, пока таких случаев станет больше, и учиться на чужом опыте.

Некоторые российские специалисты ставят под сомнение необходимость столь жёстких мер, считая, что исследования европейских врачей были недостаточно точными. Не уточнялись дозировки препарата, исходное состояние печени, общее состояние здоровья пациентов.

На данный момент российские фармацевты не обязаны прекращать производство флупиртинсодержащих лекарств, а аптеки – изымать их из продажи. Официального запрета нет, ни полного, ни частичного. Тем не менее рекомендуем пациентам, принимающим эти лекарства, воздержаться от них либо поискать аналоги без флупиртина в случае цирроза или других проблем с печенью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ