Опухоли головного мозга

Нейроонкология – это раздел медицины, занимающийся распознаванием и лечением опухолей головного мозга, а также спинного мозга, их оболочек и иннервации.

Нейроонкология охватывает также и другие отрасли медицины, такие как:

  1. Нейрохирургия;
  2. Онкология;
  3. Неврология;
  4. Психиатрия;
  5. Психология;
  6. Нейропсихология.

Опухоль – это превращение клеток, при котором эти клетки начинают со стремительной скоростью увеличивать своё количество путём размножения.

Предрасположенные к появлению опухоли головного мозга

  • Лица, в возрасте 45 лет и старше;
  • Наличие опухоли головного мозга в роду, то есть наследственный фактор;
  • Наличие прямого или косвенного контакта с радиоактивными веществами, то есть профессиональный фактор.
  • Лица, которые часто делают КТ (компьютерную томографию) не по назначению врача.

Наличие вредных привычек, таких как употребление спиртных напитков и курение табака не влияют на образование опухоли головного мозга, но это не значит, что вредные привычки не отразятся на здоровье других органов.

Опухоли головного мозга и что они из себя представляют:

  1. Опухоли головного мозга, которые произрастают напрямую из мозгового вещества и его клеток. Обладают различной злокачественностью.
  2. Опухоли головного мозга, которые произрастают непосредственно из мозговых оболочек. В большинстве своём то доброкачественные опухоли головного мозга.
  3. Опухоли головного мозга, которые произрастают напрямую из гипофиза. В зависимости от того, из какого отдела гипофиза произрастает новообразование, и нарушение высвобождения каких гормонов произошло, можно говорить о том, как будет протекать заболевание.
  4. Также возможны новообразования, произрастающие из 12 пар черепно – мозговых нервов (ЧМН).
  5. Существуют опухоли головного мозга, которые начали произрастать в эмбриональном периоде, обнаруживаются у детей. В большинстве своём это злокачественные опухоли, так как имеют в своём составе недостаточно отделённые друг от друга клетки (малодифференцированные).

В зависимости от того, насколько быстро произрастает новообразование и из какого участка, можно судить о её характере (доброкачественная или злокачественная). Существуют так называемые «слепые» мозговые участки – это те участки, где новообразование произрастает до значительных размеров, но сделав исследование его не видно. А также может быть иная ситуация – новообразование «с горошину», но произрастает из участков, где блокирует или влияет каким либо образом на значимые функции.

Клиническая картина

  1. Регулярная боль и неприятные ощущения в голове. В зависимости от времени суток. Также имеет место связь с эмоциональным напряжением и психическим потрясением.
  2. Частые головокружения.
  3. Психические нарушения.
  4. Нарушение координации движений.
  5. Периодические обмороки.
  6. Частая тошнота и рвота центрального происхождения, независимо от приёма пищи.
  7. Судорожный синдром, в норме отсутствующий у здоровых людей.
  8. Резкое исчезновение или снижение зрения (воздействие новообразования на зрительный анализатор).
  9. Также снижение или исчезновение слуха (воздействие опухоли на слуховой анализатор).
  10. Плохое обоняние или его отсутствие (воздействие новообразования на обонятельный анализатор).
  11. Нарушение способности излагать свою мысль посредством речи (воздействие опухоли на речевой анализатор).

Диагностика

  1. КТ (Компьютерная Томография);
  2. МРТ (Магнитно-резонансная томография);
  3. Эхо- и Электроэнцефалография;
  4. Обследование у невропатолога;
  5. Обследование у офтальмолога;
  6. Обследование у психиатра;
  7. Лабораторное обследование ликвора;
  8. Компьютерная Томография с контрастным веществом;
  9. Гистологическое исследование;
  10. Биопсия.

Лечение

  • Хирургический метод.

Целью метода является удаление новообразования, максимально насколько это возможно. Нейрохирург при этом имеет риск травмировать здоровую мозговую ткань, поэтому должен работать максимально осторожно.

  • Лучевой метод.

Выполняется облучение участка, где расположена опухоль. Осуществляется в тех случаях, когда нет возможности удалить новообразование целиком.

  • Химиотерапевтический метод.

Применяется метод в комплексе с лучевым и хирургическим методами лечения. А также в тех случаях, когда хирургический и лучевой методы лечения опухоли головного мозга не представляются возможными.

После проведения любого из методов лечения опухоли головного мозга за пациентами останавливается диспансерное наблюдение. Это значит, что пациент должен проходить полное медицинское обследование (у врача – онколога, в том числе) не реже, чем один раз в полгода. Далее – не реже, чем один раз в год. Также должны проводиться инструментальные методы исследования (КТ, МРТ) и консультации специалистов по показаниям.