Основные подходы к лечению алкоголизма

Многие люди, безуспешно борющиеся с зависимостью, задаются вопросом, чем лечить алкоголизм? С подобными дилеммами очень часто сталкиваются родственники алкоголика, которые ежедневно сталкиваются с очень тяжелыми последствиями зависимости в своей семье. Нужно отметить, что подробнее о лечении алкоголизма здесь, поэтому посетите данный сайт.
К сожалению, эффективного лекарства от алкогольной зависимости не существует. Процесс лечения обычно сочетает когнитивно-поведенческую терапию с психообразованием и обучением (например, в области самоуверенности и расслабления). Однако психотерапию можно дополнить фармакологическими средствами. Лекарства поддерживают детоксикацию организма, останавливают действие стимуляторов и помогают бороться с тягой к алкоголю.
Лечение алкоголизма обычно дополняют фармакотерапией, когда терапевтические взаимодействия не приносят удовлетворительного эффекта. Наркотики также часто используются для повышения эффективности терапии и в ситуациях, когда слабое здоровье пациента требует быстрого отказа от алкоголя.

 Алкоголизм лечится на любой стадии

Как лечить алкоголизм? Фармакологическая терапия всегда подбирается специалистом (желательно, когда психиатр консультируется с терапевтом) и учитывает состояние и здоровье алкоголика, алкогольный анамнез и предыдущее лечение. Также важны сопутствующие заболевания, лекарства и образ жизни.

Базовое лечение в наркологической клинике, в дневном отделении или в виде стационарного пребывания в круглосуточном учреждении всегда следует сочетать с фиксирующей терапией. Он должен длиться примерно от 1,5 до 2 лет. Его цель — углубить и закрепить изученные методы и роскошь жизни в трезвости (преодоление тяги к алкоголю, новое построение семейных и социальных отношений).

После реабилитации после реабилитации стоит назначить более частые сеансы в наркологической клинике. Со временем такие мероприятия могут происходить реже — например, раз в месяц. Они могут включать консультации психотерапевта и психолога, тематические мастер-классы и встречи в группах поддержки.
Завершение адъювантной терапии не означает полного выздоровления.