Основы рационального питания

Прежде всего, стоит определиться, что такое рациональное питание. Рациональным питанием еще принято называть правильное питание или здоровое питание. Больше информации о здоровом питании на сайте https://zdorova.com.ua.

То есть, основные принципы рационального питания подразумевают под собой соблюдение правильной, здоровой системы питания.

Принцип рационального питания, это еда для жизни а не жизнь для еды. Еда нам дана, для того чтобы поддерживать свое здоровье, и от этого мы получаем, что еда должна быть здоровой.

 

Здоровье и лишний вес, очень часто эти два понятия стоят рядом. Сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушение скелетно мышечной системы, проблема с дыхание  и многие другие заболевания последствия избыточного веса и неправильного, не здорового питания. На самом деле лишние килограммы очень опасны для нашего здоровья.

Задумайтесь, а как питаетесь вы. Первое, на что стоит обратить внимание, это завтраки, завтрак обязательно должен состоять из состоять из горячих каш, горячий омлет, твороженная запеканка. Второе это, конечно же, обед. Обед должен быть где-то через 4- 5 часов после завтрака. То есть промежутки между приемами пищи должны обязательно соблюдаться . Обед должен состоять, как обычно из трех из четырех блюд, первое блюдо, салат, белковый продукт, и конечно же какой то гарнир, он может быть крупяным , овощным. Третье, в 16-17 часов не большой перекус, и ужин, который тоже должен состоять из нормального блюда.  Блюдо, которое состоит из порции белкового продукта, и естественно салат овощной или какой-нибудь овощной гарнир. На ночь можно небольшую порцию молока или йогурта, но за 4 часа до сна. При этом, важно распределение пищи и ее калорийность.  Калорийность- это энергетическая ценность продукта. У каждого продукта, своя калорийность, она состоит от жирности и прочих составляющих самого продукта. На готовой продукции, почти всегда указана энергетическая калорийность из расчета на 100гр. Те ,кому тяжело подсчитать калорийность продуктов самостоятельно, могут воспользоваться специальным приложениями на смартфоне. Таких приложений достаточно много, и они очень упрощают жизнь людям , которые соблюдают принципы правильного питания.

В среднем, суточный расход энергии для работников умственного труда и малоподвижного образа жизни у мужчин составляет около 2800ккал, у женщин 2400ккал, для работников занятым тяжелым физическим трудом от 3900 – 4300ккал. При этом если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты  на 300 ккал, это, к примеру, 100 громовая сдобная булка, то накопление резервного жира может увеличиваться в день может увеличивать на 15-30гр что в итоге в год может составить 5 – 110 лишних килограммов. Не ленитесь, если позволили себе лишнего, совершите к примеру, пешую прогулку,  одногочаса будет достаточно.

Людям, придерживающихся здорового образа жизни, и нужно  знать все нюансы рационального питания;

  1. Какие продукты стоит употреблять, а какие нет.
  2. Насколько часто должны быть приемы пищи.
  3. Какие необходимы объемы для одного приема пищи.
  4. Что готовить на каждый прием пищи.
  5. Из каких продуктов и что можно приготовить.

Но, как и везде в рациональном питании необходимо соблюдать умеренность. Многие в погоне за стройностью перегибают палку, уменьшают порции или вовсе отказываются от какого-то приема пищи. Ошибочно предполагая, что если они съедят меньше, то они быстро потеряют ненавистные килограммы. Конечно это не так, тем более, с таким подходом вероятность, что вы сорветесь и наедитесь далеко не полезных продуктов, в таком случае увеличится во много раз. Сохраняя  баланс между потребляемыми и из расходуемыми калориями, вы теряете лишние килограммы и чувствуете себя, достаточно комфортно. Но стоит обратить внимание, что все рекомендации по подсчету энергетической калорийности, носят строго индивидуальный характер. Только обратившись к специалистам, вы можете приступать приучать свой организм к основам рационального питания.