Особенности местного обезболивания в детской стоматологической практике

Обезболивание — важная часть стоматологии, особенно при лечении детей. Рекомендации по поведению, а также доза и техника введения местного анестетика являются важными факторами успешного лечения педиатрического пациента. Цель настоящего обзора — обсудить соответствующие данные по затронутым темам и о текущих методах применения местной анестезии, которые использует детская стоматология.
Поведение, связанное со страхом, долгое время считалось наиболее сложным аспектом ведения пациентов и могло быть препятствием на пути к хорошему уходу. Введение местной анестезии с помощью инъекций по-прежнему является наиболее распространенным методом в стоматологии. Тем не менее, существует постоянный поиск способов избежать инвазивного и часто болезненного характера инъекции и найти более удобные и приятные способы достижения местной анестезии перед стоматологическими процедурами.
В химическом отношении местные анестетики, широко используемые сегодня в клинической практике, можно разделить на две широкие группы: агенты, содержащие сложноэфирную связь, и агенты, содержащие амид. Наиболее часто используемые местные анестетики в детской стоматологии — это агенты амидного типа. Лидокаина гидрохлорид (HCl) 2% с адреналином 1: 100 000 является предпочтительным из-за их низких аллергенных характеристик и их большей активности при более низких концентрациях.
Карпулы местного анестетика также содержат органические соли и могут содержать сосудосуживающие средства. Вазоконстрикторы используются для сужения кровеносных сосудов, противодействия сосудорасширяющему эффекту местного анестетика, продления его действия, уменьшения системной абсорбции и токсичности, а также обеспечения бескровного поля для хирургических процедур. Использование вазоконстриктора позволит максимально эффективно использовать его. Общая доза анестетика должна быть увеличена почти на 40%. Многие агенты использовались в качестве сосудосуживающих средств с местными анестетиками. Но ни один из них не оказался столь же клинически эффективным, как адреналин.