Остеопатия — что это такое, что лечит и как помогает

Остеопатия — уникальная техника комплексной работы с человеческим организмом для возвращения здоровья. Ее основатель, доктор Эндрю Стилл сформулировал основные постулаты нового направления в медицине Остеопаты СПб:

  • функциональные системы организма взаимосвязаны;
  • внешнее воздействие на организм приводит к нарушению работы костного аппарата — опоры из опор всех внутренних органов и систем. Итог — болезнь.

«Если все части тела правильно ориентированы, мы можем похвастаться великолепным здоровьем. Если же нет, это приводит к развитию болезни. Если частям тела вернуть правильную ориентацию, болезнь отступит».

(Э.Т. Стилл).

Что лечит остеопатия

Врач-остеопат может корректировать хронические повреждения позвоночника (остеохондроз, посттравматическое смещение позвонков, радикулит, шейный и грудной межреберные синдромы и другие нарушения) с использованием мягких миофасциальных техник лечения, позволяющими работать и с острой болью.

Остеопатическая терапия помогает при легких и среднетяжелых функциональных нарушениях в работе органов:

  • грудной полости (болезни легких, бронхов, сердца), последствиях пневмонии, бронхита, плеврита.
  • брюшной полости (печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, кишечник, почки);
  • тазовой полости (мочевой пузырь, матка, придатки, простата), в том числе связанных с нарушением иннервации и работой вегетативной нервной системы.

Существенное улучшение возможно при посттравматических нарушениях, состоянием органов после инфекционного заболевания, гинекологических нарушениях (воспаления придатков, смещение матки, последствия прерывания беременности).

Остеопатия позволяет находить первичные нарушения (травмы, мышечные спазмы) в теле пациента — исходные повреждения, которые послужили первопричиной патологических изменений. Именно они, часто не проявляясь явно в организме человека, становятся причинами боли в спине, конечностях, голове, вызывают расстройства работы органов и систем.

Разница между остеопатией и мануальной терапией

osteopath-8.jpgПутаница возникает из-за того, что в остеопатии, как и в мануальной терапии, используются ручные воздействия на организм человека и не требуются медикаментозные средства лечения. Сейчас пути этих двух методик разошлись, и они стали самостоятельными направлениями медицины.

Главное различие заключается в подходе — если мануальный терапевт находит в позвоночнике проблему (например, смещение позвонков) и убирает ее (вправление позвонков на место), то остеопат ищет причину смещения позвонков пациента. Ведь если не убрать причину, та же проблема будет возвращаться вновь и вновь.

Также различается и техника работы остеопата и мануального терапевта. Отмечается, что остеопат работает мягкими, деликатными, безболезненными воздействиями. Отсюда и больший, чем у мануального терапевта спектр проблем, над которыми работает остеопат: от беременности и детей первого года жизни до лиц преклонного возраста.

У мануального терапевта гораздо меньшее количество лечебных приемов — вправление, растяжение, вдавливание, скручивание — всего около 100 техник, остеопатическое воздействие оказывается 3500 различными методами. Неслучайно и обучение на доктора остеопатии продолжается в несколько раз дольше, чем на мануального терапевта.

Преимущества остеопатии перед мануальной терапией

Основными преимуществами остеопатии перед мануальной терапией являются ее высокая результативность и работа с причинами заболевания, что обеспечивает длительное сохранение результатов лечения.

Лечение широкого спектра болезней и синдромов, комплексное оздоровление, мягкое безболезненное воздействие на организм, позволяющее применять остеопатию у пациентов разных возрастов и состояний, минимальная вероятность рецедива болезни в связи с устранением причины заболевания.

Что важно, остеопатическая терапия подразумевает небольшое количество процедур с достаточно большим (7-10 дней) временным интервалом, в промежутках между приемами процесс оздоровления, «запущенный» остеопатом, имеет длительный эффект и продолжается самопроизвольно.

Что лечит врач-остеопат

У взрослых

Стали заложником постоянного недомогания, регулярных болей неизвестного происхождения, синдрома хронической усталости? Остеопатия — не панацея, а врач-остеопат – не волшебник. Но если терапевт загонял вас по всем кабинетам, а причину ваших жалоб так и не установили, самое время обратиться в нашу клинику.

У детей

Остеопатия – один из самых щадящих и деликатных видов лечения типичных детских болезней. Вашему ребенку поставили гипервозбудимость, задержку психомоторного развития, минимальную мозговую дисфункцию или дисплазию тазобедренных суставов? Есть неисправленные, вследствие родовой травмы, вывихи плеча или подвывихи шейных позвонков? Он плохо спит или не может следить за осанкой?

Когда лекарства бесполезны, а мануальная терапия недопустима в силу возраста пациента, остеопат безболезненно и мягко найдет проблему и облегчит состояние малыша, с учетом его индивидуальных особенностей физиологического и психического развития.

У новорожденных

Как жаль, но иногда малышей в первые месяцы от знакомства с миром часто отвлекают разные неприятности. Что-то пошло не так во время внутриутробного развития или роды вызвали трудности – и вот, малыш много плачет, особенно когда его кладут на спину, не хочет брать грудь, беспокойно и мало спит… Это важные симптомы, с которыми стоит обратиться к остеопату. А еще он успокоит любую маму, которая волнуется как развивается ее ребенок, даже если все в порядке – он проведет диагностику общего состояния позвоночника, оценит тонус и симметрию конечностей, их подвижность и возможные деформации.

У беременных

Беременность может стать серьезным испытанием для здоровья будущей мамы, если без должного внимания относиться к растущим из триместра в триместр нагрузкам на позвоночник, кости таза, кровообращение и эндокринную систему.

Остеопат не только снимает неприятные симптомы токсикоза, отечности в ногах, боли в спине, суставах, крестце и копчике, подготавливает мягкие ткани во избежание разрывов, но и в целом помогает восстановить подвижность тазовых костей, что способствует успешному, без травм, прохождению ребенка по родовым путям.