Папиллярный рак щитовидной железы: как его обнаружить?

Папиллярный рак щитовидной железы является разновидностью карциномы, которая сопровождается образованием опухоли в области гортани. Начальные стадии заболевания сопровождаются безболезненными уплотнениями в области железы, а также увеличением шейных лимфоузлов. Ранняя диагностика имеет благоприятный прогноз и возможность выйти в стойкую ремиссию. В терапии используют частичное удаление щитовидной железы вместе с опухолью, гормональное и лучевое лечение.

Особенности патологии

Папиллярная форма рака щитовидной железы имеет условно благоприятное течение. При своевременной диагностике и комплексном подходе в лечении продолжительность жизни составляет не менее 15 лет. Это возможно за счет низкой вероятности малигнизации рака в жизненно важные органы. Опухоль локализуется исключительно в пределах щитовидной железы.

В группу риска попадают женщины среднего возраста, страдающие гормональными дисфункциями. У мужчин данная патология чаще всего встречается после полученных травм в области шеи. Детская форма рака более агрессивна, что увеличивает риски неблагоприятного исхода по причине метастазирования в отдаленные органы.

Новообразование преимущественно одиночное, без капсулы. Содержит папиллярно-фолликулярные клетки, которые отличаются относительно медленным ростом. Папиллярные элементы практически не влияют на работу щитовидной железы и не вырабатывают гормонов. Фолликулярная часть опухоли может быть гормонально активной.

Причины возникновения папиллярного рака щитовидной железы

Достоверно неизвестно, что именно приводит к развитию данной формы рака. По статистике, патология чаще всего образуется в ходе мутации геновBRAFи RET/PTC. Это возможно в период внутриутробного развития, а также под воздействием ряда провоцирующих факторов:

  1. Острый дефицит йода в организме – особенно опасное состояние у беременных женщин, которые на фоне гормональной перестройки испытывают дефицит этого вещества.
  2. Прогрессирующий зоб – заболевание, при котором недостаточность йода становится хронической, под действием чего работоспособность щитовидной железы нарушена.
  3. Проживание в неблагоприятных экологических условиях, что приводит к постоянной интоксикации организма.
  4. Вредные условия труда.
  5. Гормональный дисбаланс, на фоне которого нарушается работа железы.
  6. Травмы и повреждения в области шеи, приводящие к нарушению целостности парного органа.
Папиллярный рак щитовидной железы
Острый дефицит йода в организме – возможная причина папиллярного рака щитовидной железы

Известны случаи, когда данная форма рака развивалась после проведенной лучевой терапии по поводу лечения другого онкологического заболевания.

Клинические проявления

Начальные стадии папиллярного рака щитовидной железы протекают бессимптомно. Первые клинические проявления возникают, когда опухоль увеличивается до размеров крупной вишни. Пациент ощущает безболезненное новообразование в области шеи, преимущественно с одной стороны. При пальпации опухоль подвижна, локализуется в пределах одного участка.

По мере прогрессирования заболевания, опухоль увеличивается в размерах, что сопровождается такими симптомами:

  1. Першение в горле, что не связано с поражением ротоглотки.
  2. Боль при глотании, его затруднение. Человек часто ощущает признак кома в горле.
  3. Изменение голоса, его внезапная гнусавость. Такое проявление связано с увеличением размеров опухоли и сдавливанием голосовых связок.
  4. Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, что вызывает выраженную болезненность.
  5. Расширение подкожных вен.

Запущенные формы рака, которые протекают в организме не один десяток лет, при наличии соответствующих условий, могут метастазировать. Поражаются легкие и костная ткань. У некоторых пациентов боли в грудине являются первыми признаками рака щитовидной железы.

Степени развития патологии

Выделяют 4 стадии рака:

  1. I(начальная) – опухоль имеет незначительные размеры, не оказывающие существенного негативного влияния на работоспособность щитовидной железы. Лимфоузлы не увеличены, метастазы отсутствуют.
  2. IIа (сдержанная форма) – рак вызывает нарушение формы и работопособности органа, проникая в его оболочки, но не выходит за его пределы. Метастазы отсутствуют, лимфоузлы увеличены незначительно.
  3. IIb(прогрессирующий рак) – опухоль хорошо пальпируется и визуализируется на рентген снимке, появляется ее болезненность. Увеличиваются лимфоузлы, ухудшается общее состояние здоровья.
  4. IIIстадия – опухоль прорастает в тело щитовидной железы, есть риски развития малигнизации.
  5. IVстадия – опухоль стремительно увеличивается в размерах и прорастает в соседние ткани. В отдаленных лимфоузлах выявляются метастазы, которые разносятся вместе с лимфой.

Обычно рак щитовидной железы диагностируют на IIстадии, когда у пациента проявляются первые тревожные симптомы.

Диагностика

Первичная диагностика заключается в оценке жалоб пациента, а также пальпации бугристого новообразования в области щитовидной железы. Пациент направляется на аппаратную диагностику, в ходе которой удается установить тип опухоли, ее локализацию и стадию прогрессирования онкологического процесса.

Самыми эффективными диагностическими процедурами являются:

  1. Рентгенография – помогает определить наличие опухоли, а также место ее локализации. Самый простой и быстрый метод обнаружения злокачественного новообразования.
  2. УЗИ – позволяет определить структуру опухоли, ее границы, а также срощенность с щитовидной железой.
  3. МРТ – самый высокоточный метод исследования, позволяющий рассмотреть опухоль послойно.
Папиллярный рак щитовидной железы
УЗИ – метод диагностики папиллярного рака щитовидной железы

Определение степени рака и его типа возможно только после цитологического и гистологического исследования, для которого требуется проведение биопсии. С помощью тонкой иглы через переднюю стенку горла делают прокол, после чего производят забор биоматериала. Количественная и качественная оценка образца позволяет поставить точный диагноз, что крайне важно при выборе методик лечения.

Методы терапии

Лечение зависит от трех основных показателей: степень злокачественного процесса, размеры опухоли и индивидуальные особенности пациента. Несмотря на то, что папиллярная форма рака имеет условно благоприятный прогноз, длительное отсутствие лечения может привести к малигнизации.

Варианты оперативного вмешательства

В зависимости от распространенности опухоли, оперативное вмешательство может быть двух видов:

  1. Частичная эктомия щитовидной железы – иссекается часть органа, которая поражена опухолью до здоровых тканей. Оставшаяся часть щитовидной железы продолжает функционировать.
  2. Полная эктомия щитовидной железы – производится удаление всего органа. После оперативного вмешательства пациенту необходимо принимать заместительную гормонотерапию.

В случае, когда опухоль достигает крупных размеров и сдавливает трахею, есть необходимость установки трахеостомы. Эта манипуляция временная и после хирургического вмешательства обычно трахеостому снимают.

Операцию производят под общим наркозом. Реабилитационный период длится 10-12 дней. Назначают ряд медикаментов для поддержания работы всего организма и эндокринной системы в частности.

Радиойод терапия

Введение радиоактивного изотопа йода является вторым этапом в терапии папиллярного рака щитовидной железы. Если исключить данную процедуру, то высока вероятность развития рецидива даже при полной эктомии железы.

Процедура предполагает введение специального вещества внутривенно, что приводит к полному уничтожению всевозможных метастаз, способных провоцировать развитие рецидива. Этот метод лечения очень эффективный, так как помогает уничтожить даже микроскопические метастазы, имеющиеся в организме, но не визуализированные в ходе диагностики.

Лучевая терапия

Использование лучей необходимо в том случае, когда в организме имеются метастазы, что характерно для запущенного онкологического процесса. Лучевая терапия имеет ряд побочных реакций, в том числе и накопление радиации, что в свою очередь приводит к развитию ожогов внутренних органов (особенно легких).

Папиллярный рак щитовидной железы
Лучевая терапия – метод лечения папиллярного рака щитовидной железы

Продолжительность лучевой терапии составляет 15-20 сеансов, в зависимости от степени прогрессирования недуга. Повторный ПЭТ-контроль следует проходить не ранее, чем через 2 месяца, так как очаги накопленной радиации могут восприниматься как очаги метастазирования.

Гормональная терапия

Поскольку часть щитовидной железы, поврежденная раком, будет удалена, в организме будет происходить гормональный дисбаланс. Острая нехватка гормонов щитовидной железы восполняется с помощь искусственных заменителей. Это касается не только случаев полной резекции, но и при частичном удалении органа.

Выбор препарата и дозировка подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке, учитывая особенности конкретного организма. Самолечение категорически противопоказано. Отказ от приема синтетических гормонов приводит к сбою в работе всей эндокринной системе.

Прогноз

В большинстве случаев папиллярный рак щитовидной железы имеет благоприятный прогноз. Выживаемость составляет 88%, а продолжительность жизни – не менее 15 лет. Прогноз полностью зависит от наличия/отсутствия метастаз, а также размеров опухоли.

Чем раньше диагностировано заболевание, тем благоприятнее прогноз. Запущенные формы рака, сопровождающиеся выраженной малигнизацией в жизненно важные органы и системы, имеют неблагоприятный прогноз.

Стойкая ремиссия характерна для 2-3 стадии рака, если пациент выполняет все рекомендации специалиста и не игнорирует постоянный прием стероидов.

После того, как наступила ремиссия, пациенту необходимо обследоваться каждые 5-6 месяцев. Несмотря на то, что рецидивы случаются крайне редко, угроза для жизни и здоровья все же остается. Даже при наличии рецидива, комплексный подход в лечении приведет к полному выздоровлению.

Меры профилактики

Предотвратить развитие любого вида рака практически невозможно, так как механизм его возникновения до конца не изучен. Однако можно снизить риски его возникновения, ликвидируя все возможные провоцирующие факторы:

  1. Правильно питаться, контролировать вес и не допускать развития ожирения.
  2. Потреблять достаточное количество жидкости в сутки.
  3. Обращать внимание на тревожные симптомы в виде болезненного и затрудненного глотания, а также увеличения шейных лимфоузлов.
  4. Ежегодно проходить диспансеризацию и обследоваться у эндокринолога. При наличии отклонений проходить профилактическое лечение.
  5. Избегать травм передней части шеи, что может спровоцировать нарушение целостности органа.
  6. Отказаться от вредных привычек. При наличии работы с вредными веществами всегда использовать индивидуальные средства защиты.
  7. В жаркое время года не выходить на открытое солнце с 11 до 17 часов дня.

Особое внимание следует уделять физическим нагрузкам. Доказано, что дозированные нагрузки способствуют улучшению лимфатока и ускорению обменных процессов, что в свою очередь снижает риски развития онкологических процессов.

Поскольку заболевание может развиваться на фоне лучевой терапии, перенесенной по поводу другого онкологического заболевания, есть смысл проходить постоянные профилактические обследования и обращать внимание на тревожные симптомы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ