Есть ли в икре паразиты и можно ли их нейтрализовать?

Паразиты в икре не редкость, так как почти все разновидности рыбы – их переносчики. Возможно, именно поэтому жители Дальнего Востока ранее скармливали этот продукт ездовым собакам, считая его небезопасным. Первыми правильно заготавливать икру научились японцы, и несколько позже эта технология достигла и России. Сейчас икра – вполне доступна, однако до сих пор не так-то просто отыскать действительно качественный продукт.

Разновидности гельминтов живущих в икре рыб

Большинство людей даже не подозревают, что паразиты обнаруживаются почти в каждом организме рыбы. Однако паразитологи рекомендуют не акцентировать на этом внимание, поскольку в природе подобные взаимосвязи между различными животными группами считается нормой. Тем не менее специалисты советуют обращать внимание на то, глистами какого вида заражена рыба. Существует 2 обширные категории гельминтов.

  1. Разновидности, для которых человек выступает промежуточным либо постоянным хозяином. Эти особи проводят определенный отрезок времени либо всю жизнь в организме человека, поэтому представляют для него основную опасность.
  2. Виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании подобных гельминтов в ЖКТ заражения не происходит, поскольку внутренняя среда человеческого организма не подходит для развития и размножения паразитов данной группы. Так что они просто выводятся из организма с фекалиями.

Стоит отметить, что даже если в организме оказываются потенциально опасные паразиты, то заражение также происходит не всегда. Его вероятность возрастает лишь при ослабленности организма или активизации хронических заболеваний. Нематоды гельминтов имеют чрезвычайно малые размеры, поскольку должны поместиться в икринке. Как правило, они выглядят как спирально закрученные черви. Именно в подобном виде они оказываются на столе, а после и в организме человека.

Виды паразитов и сорта рыбы

Многим известно, что икринка, представляет собою яйцо рыбы. В ней «законсервировано» множество полезных для человека микроэлементов, минералов, витаминов и кислот. Но к ее употреблению нужно подходить разумно, ведь она весьма калорийна. Идеально, если дневная порция не превышает 50 г. Зачастую на прилавках магазинов можно встретить такие разновидности икры:

  • икра лососевых (горбуша, кета, лосось), любимая как за вкус, так и за ее яркий, праздничный, красный цвет;
  • желтая икра, извлекаемая из щуки;
  • розовая икра минтая;
  • черная осетровая.
Паразиты в икре
Икра щуки

Паразиты есть в икре рыбы всех сортов и можно с уверенностью утверждать, что если рыба заражена гельминтами, то в 99% случаев будет заражено и ее потомство – икра. Тем не менее это не повод отказывать себе в удовольствии ею полакомиться, поскольку правильная обработка обеззараживает продукт и убивает личинок паразитов.

Когда человек предпочитает переработанную, заготовленную промышленным путем икру горбуши или осетра, то проблемы со здоровьем ему не грозят, так как такой продукт полностью безопасен. По-другому обстоят дела лишь в том случае, если человек решил заготовить икру самостоятельно. Так, в красной икре, так и в иных ее видах, можно наткнуться на личинки таких гельминтов.

  1. Широкий лентец. Опасен тем, что провоцирует такое заболевание, как дифиллоботриоз. Является представителем класса ленточных, имеет сответствующую форму, скрытую под несколькими оболочками. На первый взгляд лентец напоминает зернышко риса. Чаще всего эти паразиты встречаются в красной икре, а также в пищеварительном тракте окуня и щуки. Попадая в человеческое тело, паразит начинает расти и развиваться. Так из малозаметной личинки вырастает особь, длиною до 10 мм. Жизненный цикл у данного гельминта довольно длинный: он может десятилетиями жить в теле человека, отравляя его организм.
  2. Анизакиды (класс нематод). Провоцирует такой недуг, как анизакидоз. Яйцами паразита заражено порядка 70% видов морской рыбы. Поэтому можно не задаваться вопросом, есть ли паразиты данного вида в красной икре. Скорее всего, они там присутствуют. Внешне эти гельминты напоминают спиральки песочного цвета. Попадая в организм человека, он вызывает механические повреждения слизистых кишечника.
  3. Триенофороз. Обнаруживается в икре щуки, хариуса и других рыб. Паразит имеет длинное белое тело, достигающее 5 см. Зачастую такие глисты обнаруживаются в пресноводной рыбе, но возможна инвазия и морских обитателей.
  4. Описторхоз. Чаще всего поражает карповых, однако возмжно заражение щуки и иных разновидностей рыбы. Яйца гельминта чрезвычайно малы, поэтому паразит представляет особую опасность: человек не может визуально определить, заражены ли обитатели глубин или же нет. Определить инвазию можно лишь при помощи специального оборудования.

Любителям икры всегда нужно быть настороже и не забывать об опасности анизакидоза и дифиллоботриоза. Это весьма серьезные заболевания, которые опасны как для больного, так и для окружающих. В обоих случаях у таких людей снижается трудоспособность и жизненный тонус, повышается утомляемость, нарушается аппетит и вкусовые ощущения/ предпочтения, возникают проблемы с ЖКТ.

При желудочном анизакидозе возможны проявления кожных аллергических реакций, возникновение лихорадки и рвоты с кровавыми примесями. При прободных отверстиях  без экстренной хирургической помощи не обойтись. Если же анизакидозом поражен только кишечник, то единственным симптомом будут регулярные запоры. Дифиллоботриоз также сопровождается постепенным снижением жизненных показателей (падает АД, появляется субфебральная температура, развивается анемия), но хуже всего, что зараженный им человек становится источником довольно легкого заражения для окружающих.

Паразиты в икре
Прежде чем есть самозаготовленную икру, следует убедится в ее качественной обработке и просоле

Учитывая все вышесказанное, никогда не нужно забывать: если возникло желание полакомиться рыбой или икрой, но тушка настораживает и не внушает доверия, то лучше отказаться от такого продукта. Вполне вероятно, что это оградит от глистного заражения. И вдобавок: прежде чем есть самозаготовленную икру, следует убедится в ее качественной обработке и просоле.

Меры безопасности

Почитатели икры не должны забывать об осторожности и простых профилактических мерах, поскольку они существенно помогают снизить риск гельминтной инвазии. Для того чтобы избежать опасных последствий нужно лишь запомнить и придерживаться таких правил:

  • проводить дезинфекцию ножа, разделочной доски и иной посуды для приготовления рыбы кипятком;
  • обеззараживание продукта производится солевым раствором, приготовленным из воды и соли в пропорции 1:1;
  • заморозка икры способствует нейтрализации личинок: tв – 4 градуса убивает их за 10 дней, при – 165 градусах они гибнут за 3 суток;
  • следует избегать потребления сырого продукта, поскольку риски глистного заражения чрезвычайно велик;
  • при выборе икры нужно тщательно изучить ее внешний вид, цвет и запах: качественная икра должна быть рассыпчатой, с икринками одинакового размера и отсутствием запаха;
  • не рекомендуется покупать икру с рук на стихийных рынках.
Нужно помнить, что гельминтная инвазия возможна лишь в том случае, если зараженная глистами рыба, не прошла должную термообработку. То же самое можно сказать и об икре. Проблемы можно избежать при условии, что она была правильно обработана и заготовлена.

Для этого подойдут несколько способов:

    • заморозка;
    • маринование;
    • обработка раствором соли (икру вымачивают несколько суток);
    • для рыбы – тщательная прожарка.

Если же человек является любителем сырых деликатесов, например, сущи, то необходимо выбирать лишь те рестораны и кафе, чья репутация абсолютно кристальна и внушает доверие. Если же несмотря на все меры предосторожности, возникают подозрения на глистную инвазию, то необходимо поспешить в медучреждение и как можно скорее сдать все необходимые анализы, чтобы приступить в лечению. Не стоит игнорировать подобные симптомы, поскольку гельминты чрезвычайно опасны и могут привести не только к инвалидности, но и к летальному исходу.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ