Какие паразиты могут обитать в мочевом пузыре?

Паразитарная инвазия даже в современном мире не столь редкий диагноз. При этом паразиты в мочевом пузыре также могут локализоваться, хотя не так часто, как в пищеварительной системе. Глистов можно обнаружить у любого человека, вне зависимости от пола и возраста.

Виды паразитов в мочевом пузыре

Поражение мочевого пузыря паразитарной инвазией может быть вызвано различной этиологией. Большинство паразитов предпочитают выбирать более комфортные места для нахождения, чем мочевой пузырь, который с четкой периодичностью наполняется специфической жидкостью. Нередко в моче обнаруживаются частицы и яйца глистов, но с точностью утверждать, что паразит обитает именно в том или ином органе невозможно, так как их попадание в мочевыделительную систему могло быть случайным.

Специалисты отмечают, что им известны только несколько видов паразитов, которые могут обитать в мочевом пузыре. Его поражение чаще всего становится случайным, но последствия от этого не менее опасны.

Энтеробиоз

Энтеробиоз вызывают круглые черви-нематоды – острицы. Для них тело человека является естественной средой обитания. Они в основном локализуются в кишечнике, используя при этом разные его отделы для различных процессов своей жизнедеятельности:

  • в тонкой, ободочной и слепой кишке происходит их основной цикл жизни;
  • в подвздошной происходит спаривание, а также там погибает самец;
  • по прямой кишке самка направляется к перианальной области для откладывания яиц.

Уже после этого отложенные яйца естественным путем (с каловыми массами) попадают в окружающую среду, становясь таким образом источником заражения для окружающих. В моче паразиты могут появляться при размножении в значительных количествах.

Самка может располагаться и на внутренней части бедра вблизи уретрального канала или вагинального отверстия если речь идет о женщине. Таким образом объяснение того, что частицы паразитов и их яйца находятся в моче объясняется тем, что они смываются струей при отборе анализируемой пробы.

Филяриатоз

Поражение филяриями чаще всего происходит в странах с умеренным климатом, таких, как в Центральной и Южной Америке, Африке, чаще всего в Азии. Путь передачи – трансмиссионый. Нематоды распространяются от зараженного человека через укус кровососущего насекомого другому человеку, у которого имеется повышенная восприимчивость. Далее с кровотоком частицы паразита переходят в кишечник и другие органы. Чаще всего половозрелые особи располагаются в сосудах и лимфоузлах. Влияние гельминтов на мочеполовую систему является не прямым, а опосредственным. В некоторых случаях нематоды могут заблокировать лимфоток, таким образом вызывая развитие слоновости половых органов и конечностей.

Шистосоматоз

Шистоматоз вызывает заражение плоскими червями – шистосомами или кровяными сосальщиками. Начало своего кругообращения паразит начинает от зараженного человека, выделяясь в виде яиц шистосом с мочой во внешнюю среду. Далее промежуточным переносчиком становятся пресноводные улитки, в которых он обитает как мирацидия. Далее паразит трансформируются в церкарий, которые способны проникать в нужную им среду через кожные покровы.

Не все шистосомы выживают при поражении организма человека, но многие другие попадают в кишечник и мочевой пузырь и откладывают там свои яйца. Шистоматоз – опасное заболевание, которое ежегодно уносит жизни многих тысяч людей (по средним подсчетам – около 110 тысяч).

При поражении мочеполовой системы шистосоматоз может вызвать фиброз тканей, гематурию, в некоторых случаях – рак мочевого пузыря, появление узлов на половых органах и, как следствие, бесплодие и другие необратимые последствия.

В моче яйца паразита обнаруживаются при мочеполовой локализации шистосом. При такой форме чаще всего черви располагаются в венозных сосудах, которые близки к мочеточнику и мочевому пузырю.

Эхинококкоз

Данное заболевание чаще всего возникает у собак или кошек. Однако возможно заражение и человека при питье зараженной воды, сборе ягод или трав. Есть два пути проникновения яиц в организм человека – орально-фекальный или при разделки туш зараженного животного. Промежуточным переносчиком являются травоядные животные (овцы, козы и т.д.).

В кишечник гельминты попадают в виде онкосфер, далее теряя оболочку проникают через стенки в кровеносные сосуды и мигрируют по организму больного с кровотоком.

Эхинококк может поражать не только печень, вопреки расхожему мнению. Он может локализоваться в головном мозге, костной ткани, легких, селезенке, сердце, желчевыводящих путях, почках.

При оседании в каком-либо органе начинается новый период жизнедеятельности паразита. Вокруг него образуется защитная оболочка, так называемая эхинококковая киста, в которой находятся личинки. В человеке гельминт не превращается во взролую особь, так как он не является основным хозяином.

Поражение мочеполовой системы происходит редко. Чаще всего – печень и легкие.

Этиология заболевания

Хотя поражение мочевого пузыря паразитами происходит крайне редко, но иногда они выбирают именно этот орган для дальнейшего своего пребывания. Но прежде, чем обвинять кого-то, следует усвоить, что глистная инвазия возникает прежде всего по вине самого больного. Изначальные причины – несоблюдение элементарных гигиенических норм и правил. В редких случаях заболевание может быть вызвано укусами насекомых. Основными путями передачи патологии являются:

  • незащищенный оральный секс, а также при поцелуях;
  • отказ от использования барьерной контрацепции при сексуальных контактах;
  • употребление немытых продуктов, плохо прожаренного или недоваренного мяса или рыбы;
  • плохо прокопченная или недосоленная рыба и другие продукты животного происхождения;
  • употребление воды в сыром виде без должной очистки, что особенно актуально для стран с тропическим климатом;
  • ранения на кожных покровах, в редких случаях – через кожу/поры;
  • при укусе комара (другого кровососущего насекомого), носителя филярий;
  • контактно-бытовой путь (в крайне редких случаях, при сниженном иммунитете, по определенному стечению обстоятельств).
Паразиты в мочевом пузыре
Незащищенный секс может быть причиной заражения паразитами

Симптомы паразитарного поражения

Каждому гельминту свойственны собственные определенные симптоматические проявления. Но при поражении мочевого пузыря возможны общие признаки, которые характерны для больного человека:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройства в функционировании пищеварительной системы;
  • снижение аппетита;
  • головные боли;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна, бессонница;
  • нарушения в процессе мочеиспускания;
  • спазматические боли внизу живота;
  • почечные колики;
  • болезненные ощущения при посещения туалета;
  • проецируемые болевые ощущения в область поясницы;
  • гематурия;
  • аллергические реакции на кожных покровах.

Если присутствуют несколько специфических симптомов, необходимо обратиться к врачу, который, назначив анализы, сможет установить точный диагноз.

Часто глистную инвазию мочеполовой системы можно перепутать с почечными патологиями. Первоначальная симптоматика может быть слабой или вовсе отсутствовать. Четкость признаков зависит от вида паразита, а также количества особей и степени запущенности заболевания.

Диагностика

Точно установить присутствие в организме паразита можно через 1-1,5 месяца после заражения. При более раннем проведении анализов они будут показывать ложноотрицательный результат.

Для того, чтобы установить гельминтную инвазию проводят следующие виды исследования:

  • анализ каловых масс на наличие яйца глист;
  • посевы мочи и крови на присутствие паразитов;
  • ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы;
  • цистоскопия;
  • аллергопробы.
Паразиты в мочевом пузыре
Цистоскопия – метод диагностики паразитов в мочевом пузыре

Также при наличие показаний врач может назначать дополнительные анализы и обследования.

Возможные осложнения

Паразитарное инфицирование может привести к различным осложнениям. У мужчин чаще всего развивается простатит, а при хронической форме заболевания возможна аденома и онкология предстательной железы.

Летальные исходы также возможны, но при заражении некоторыми видами гельминтов.

Шистоматоз мочевого пузыря при отсутствии должного лечения приводит к онкологическим заболеваниям. Эхинококкоз при разрыве кисты провоцирует появление множественных новообразований, которые при росте вызывают сдавливание внутренних органов и в итоге могут привести к атрофии почек.

Филяриатоз вызывает отечность вульвы и мошонки, разрыв капилляров кишечника, брюшины, почек, мочевого пузыря.

Кроме того, возможны и другие последствия:

  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • вагинальные кровотечения;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания почек и надпочечников;
  • образование опухолей различного характера.

Методы терапии

Лечение от паразитов в мочевом пузыре чаще всего осуществляется с помощью различных медикаментов, которые выбираются в зависимости от вида гельминта и массивности поражения.

Классическими препаратами, которые используются для лечения гельминтной инвазии являются:

  1. Мебендазол. Чаще всего применяются при шистосомозе мочеполовой формы. Лечение данным препаратом достаточно длительное, но цена на средство сравнительно невысокая.
  2. Бильтрицид. Препарат широкого спектра действия. Основное действующее вещество – празиквантел, воздействует на оболочку паразита, разрушает ее, парализует гельминта, подавляя способность к развитию и размножению, вследствие чего наступает его гибель. Считается наиболее эффективным среди аналогов.
  3. Гельминтокс. Также является препаратом широкого спектра действия. Активное действующее вещество – пирантел, блокирует мускулатуру паразитов, в результате наступает их гибель и естественное выведение с каловыми массами.
Паразиты в мочевом пузыре
Мебендазол – средство для лечения паразитов в мочевом пузыре

В запущенных случаях лечение медикаментами не эффективно, поэтому рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Операция не сложная и чаще всего проходит без осложнений.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия чаще всего заключаются в простейшем придерживании гигиенических правил и норм, а также употреблении чистой и правильно приготовленной пищи. Стоит внимательно следить при купании, чтобы не попадала в ротовую и носовую полость загрязненная вода. Для мытья продуктов, а также для приготовления пищи нельзя использовать речную или другую необработанную воду. Также стоит задуматься о барьерной защите при сексуальных контактах с непроверенными партнерами. Эти элементарные правила снизят риск заражения различными паразитарными инфекциями. Но стоит понимать, что они не устраняют полностью данную возможность, так как пути заражения довольно различны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ