Пациентоориентированность – новая парадигма системы здравоохранения?

Тема пациентоориентированности уже достаточно давно поднимается в медицинских кругах. Проводятся различные семинары, дискуссии, как например та, что прошла 9 июня в Московской школе управления Сколково. Здесь участвовали различные специалисты области здравоохранения, а также пациенты и представители бизнеса.

Было отмечено, что пациентоориентированность — это основа людей современной системы здравоохранения по всему миру. Все чаще можно заметить, что врачи не просто “пинают” пациента между собой, а следят за комплексным лечением полностью на всех этапах. Этот подход значительно облегчают моральную составляющую лечения, ведь многие попросту боятся идти в поликлинику, так как не знают что да как. Да и в целом, такая забота о человеке лучше сказывается на процессе лечения.

Российская Федерация, как одна из крупнейших стран в мире, также выступает в пользу этого современного тренда. Об этом высказался министр здравоохранения М.А. Мурашко, который подробнее раскрыл вопросы пациентоцентричности в своем выступление на Петербургском Международном Экономическом Форуме. Также, в своей речи он подчеркнул, что этот тренд покрывает отнюдь не только медицину, но и множество других сфер человеческой жизни.

В рамках подобных мероприятий эксперты обсуждают всевозможные проблемы, которые могут образоваться при внедрении совершенно новой системы. Кроме того, они стараются найти решения для них, чтобы дальше развиваться в этом направлении. Еще один важный тезис, который подчеркивают специалисты — это важность именно некоммерческих инициатив в этой ситуации. На примере проекта, который стоял во главе мероприятия 9 июня, было рассказано об онкологических больных, которые проходят очень долгий путь от первого лечения, до реабилитации. Здесь были подняты вопросы психологической помощи этим людям, наряду с обычным лечением. Сам же проект, к слову направлен на разрушение множества мифов о раке, а также сделать общество более толерантным к таким людям. Подход, описанный выше, должен обязательно помочь людям с трудными заболеваниями чувствовать себя полноценными ячейками общества.