Пищевое оборудование из нержавеющей стали: технология производства

История возникновения нержавеющей стали складывалась постепенно, в начале 19 века учеными была отмечена способность стали в сплаве с хромом сопротивляться окислению, но несколько лет это качество не было востребовано в бытовых целях.

И только в начале 20-го века в Англии запатентовали сплав стали, хрома и никеля, ставшую в последствии называться нержавеющей. С тех пор она стала востребована для изготовления предметов использующихся в кислой среде.

Материал обладает такими качествами как жаропрочность и жаростойкость что позволило начать производить пищевое оборудование из нержавеющей стали, способное выдержать температурную обработку без изменений и не влиять на качество продуктов. Повлияла на распространение материала для изготовления оборудования и механическая прочность полученных изделий.

Преимущества использования оборудования из нержавейки

Многие видели кухни ресторанов и кафе, если не в живую, то на экране телевизоров. Отличительная особенность таких пищеблоков заключается в использовании предметов из металла и это сделано не по дизайнерскому решению, а исходя из практических целей. Пищевое оборудование обладает следующими необходимыми для приготовления и хранения качествами:

  • Экологическая безопасность и не токсичность;
  • Устойчивость к появлению коррозии;
  • Сопротивление и стойкость к химически агрессивным веществам;
  • Прочность и долговечность;
  • Износостойкость.

Металл настолько прочный, что при активном ежедневном использовании не теряет гладкости поверхностей и допускает любой уровень чистки.

   Виды пищевого оборудования

Из стали с нержавеющими свойствами производят множество видов пищевого оборудования. Его можно встретить в горячих и холодных производственных цехах, на заводах по изготовлению всех типов напитков, кухнях и многих других местах. Приборы и предметы из нержавейки делят на следующие виды:

  • Для хранения – шкафы, тумбы, камеры;
  • Консервации;
  • Термической обработки;
  • Поверхности для приготовления;
  • Приборы для приготовления блюд в промышленных и бытовых объемах;
  • Посуда для приготовления.

Сталь неподверженная коррозии не взаимодействует с продуктами и остается прочной в любых условиях именно по этой причине производители выбирают приборы и предметы для приготовления пищевых изделий из нее.