По снам можно предположить о расстройстве психики

По снам можно предположить о расстройстве психики

Раньше люди придавали сновидениям сверхъестественный смысл. Считали, что сны «открывают дверь» в мир неведомого, потустороннего. За разъяснением значения сновидений обращались к специалистам — толкователям снов.

В наше время отношение к сновидениям поменялось. Тема снов издавна интересовала людей и многие учёные занимались их изучением. По мнению американских учёных Стивена Лабержа и Говарда Рейнгольда, сновидениями возможно руководить и испытывать при этом приятные эмоции. К сожалению, это высказывание не получило ещё научных обоснований.

Проводить научные исследования сновидений позволило открытие на рубеже двадцатого века специальной лампы, с помощью которой стало возможно измерять показатели мозга в продолжении сна. Это позволило немецкому учёному Хансу Бергеру определить особенный ритм (его ещё называют альфа-ритм), который указывает на положение расслабления во сне.

В продолжение экспериментов Бергера исследователи из университета Гарварда выяснили, что люди могут смотреть сновидения лишь во время их поверхностной стадии. Учёных в основном интересовало, какие видения приходят к человеку во сне.

Эта тема интересует многих учёных уже долгие годы, ей посвящены многочисленные научные труды, со знаменитых Юнга и Фрейда до исследователей нашего времени. Современные учёные высказали предположение, что способность видеть цветные сны есть лишь у людей с психическими расстройствами. Правда, у этой теории нет научных доказательств.

Американским учёным Бравином Стентом организовано исследование природы цветных снов, в котором приняли участие три команды испытуемых в возрасте от двадцати пяти до сорока семи лет. В одну вошли люди с диагнозом шизофрения, в другую — люди, у которых в роду передавалось это заболевание, а последнюю группу составили те, у кого отсутствовали психические болезни.

Продолжительность эксперимента составила год, в продолжение которого исследователи вели мониторинг состояния мозга испытуемых, его динамику, а также различные характеристики сновидений: цвета, контрасты, сюжеты, интенсивность.

Как показали результаты исследования, именно больные шизофренией смотрели яркие сны в двадцать раз чаще остальных участников. В их снах зачастую присутствовали и кошмары. Здоровые испытуемые тоже видели цветные сны, но не так часто.

Ещё более, чем цвет, исследователей интересовало содержание снов. Так в начале двадцать первого века учёные из США осуществили эксперимент с участием студентов. Они набрали две команды испытуемых, в первую вошли три десятка здоровых учеников, а в другую — двадцать участников, которые испытывали беспокойство и подавленность.

Сон участников эксперимента прерывали каждые десять минут после начала фазы поверхностного сна и давали задание зафиксировать свои впечатления, оценить увиденное. Исследования помогли удостовериться, что участники из второй команды зачастую смотрели сновидения с агрессивным содержанием, причём они в них выступали в роли жертв. Другая группа, которая состояла из здоровых людей, сны такого рода почти не наблюдала.

Специалисты считают, что в сновидениях  отражаются и объединяются в единое изображение частички чувств, настроений, волнений, впечатлений, тревог, опасений и иных составляющих нашей действительности.

Можно сказать, что чем разнообразнее эмоции, тем контрастнее сновидения. Медики утверждают, что не сны определяют психическое здоровье человека, а скорее наоборот, болезни психики отражаются в проблемах сновидений.

В наши дни у многих людей бывают проблемы со сном. Не стоит бояться сновидений — серьёзнее положение, когда есть нарушения и расстройства сна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ