Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

Помидоры и томатный сок при диабете входят в список разрешенных продуктов. Они имеют большое количество полезных свойств, положительно воздействуют на организм, способствуют укреплению иммунитета. Но употреблять помидоры лучше в свежем виде, а количество консервированных овощей нужно свести к минимуму.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

Можно или нет помидоры при диабете? Томаты легко усваиваются, но при этом в организм попадает большое количество питательных компонентов. А это очень важно при нарушенном метаболизме, что наблюдается при сахарном диабете. В состав помидоров входят витамины группы B, C, D, а также полезные микроэлементы (магний, фосфор, железо и прочие).

Кроме того, томаты содержат очень маленькое количество калорий. В 100 г продукта имеется всего 18 ккал. Они не содержат холестерина и жира, сахара в них очень мало – примерно 2,5 г на 100 г овощей.

Можно ли кушать помидоры при сахарном диабете? Безусловно, да. Более того, если человек с сахарным диабетом страдает ожирением, в его диету обязательно должны быть включены помидоры.

Несмотря на небольшое количество входящих в их состав калорий, они способствуют быстрому насыщению, поэтому после их съедания человек долгое время не захочет кушать.

Полезные свойства томатов при диабете

Томаты при сахарном диабете не запрещены. Напротив, их рекомендуется включать в рацион больного, что обусловлено многочисленными полезными свойствами:

  • Ликопен, входящий в их состав, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
  • Фитонцид в помидорах обладает антибактериальным и противовоспалительным влиянием.
  • Томаты положительно воздействуют на нервную систему, что обусловлено высоким содержанием серотонина. После их употребления улучшается эмоциональное состояние больного.
  • Помидоры нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.
Помидоры при диабете
Помидоры рекомендуют включать в рацион при диабете

Кроме того, в них содержатся специфические компоненты, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов. Также они предотвращают развитие онкологических заболеваний и оказывают положительно влияние на печень.

Критерии выбора продукта

Конечно, томаты при диабете, содержащие большое количество нитратов – это не только не полезно, но и опасно. Поэтому необходимо знать, как правильно выбирать помидоры. В процессе этого необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Цвет. У разных сортов цвет кожицы может отличаться – от бледно-розовой до ярко-красной. Розовые плоды сладковатые, а красные могут быть чуть кислее. Если человек аллергик, ему лучше отдавать предпочтение розовым сортам.
  • Цвет плодоножки. Если она зеленая, плоды дозревали уже после срывания. Такие томаты имеют слабовыраженный вкус, внутри они могут быть твердыми и вялыми.
  • Срез. Если возможно, помидор лучше разрезать. Внутри он не должен иметь белых прожилок, он должен выглядеть сочным и быть полностью заполненным.
  • Кожура. Она должна быть не слишком твердой и не мягкой. Если кожура слишком толстая, значит, растение выращивалось с большим количеством нитратов.
  • Запах. Чем лучше пахнет помидор, тем он спелее. Неспелые плоды могут вообще не пахнуть или иметь очень слабый аромат.
Помидоры при диабете
Помидоры при диабете нужно выбирать тщательно

Желательно покупать помидоры летом. В это время они созревают под лучами солнца, такие плоды самые полезные. А в зимнее время кушать томаты нужно с осторожностью.

Норма и способы употребления при диабете

Особенности употребления томатов зависит от типа заболевания. Поэтому при составлении диетического меню рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

1 типа

При диабете 1 типа наблюдается нехватка инсулина, нарушаются функции поджелудочной железы. В этом случае запрещается употреблять томаты в больших количествах – это может стать причиной нарушений инсулиновой системы.

Во время диеты при сахарном диабете 1 типа разрешается включать в рацион любые углеводсодержащие продукты. Но с осторожностью следует использовать быстроусвояемые углеводы, в идеале рацион должен строиться на медленных углеводах. Количество употребляемых помидоров не должно превышать 400 г в сутки.

Помидоры при диабете
При диабете 1 типа можно употреблять помидоры приготовленные в духовке

Томаты желательно кушать в свежем виде, готовя из них различные салаты. Также их можно готовить в духовке и на пару. Из них можно делать пюре, соусы. Томатный сок при диабете 1 типа не запрещен. Притом он может быть свежевыжатым или консервированным.

2 типа

Свежие помидоры при диабете 2 типа разрешены. Их можно употреблять ежедневно, но соблюдая норму. В сутки не рекомендуется употреблять больше 300 г томатов. А вот консервированные или термически обработанные плоды не рекомендуется включать в свой рацион. Также нужно полностью отказаться от легких углеводов – особенно, если у человека ожирение.

Рецепты с помидорами  для диабетиков

При составлении диабетического меню при диабете необходимо учитывать, что из томатов можно приготовить различные вкусные блюда. Поэтому не обязательно останавливаться только на съедании одного свежего помидора в день. Для приготовления блюд из томатов можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Летний салат. Чтобы его приготовить, необходимо взять 300 г помидоров, 1 средний огурец, 150 г капусты, маленькую луковицу, 2 ст.л. оливкового масла. Помидоры необходимо нарезать небольшими дольками, огурцы – тоненькими кружочками, капусту нашинковать, луковицу измельчить. Все ингредиенты соединить и размешать, заправить оливковым маслом. Добавить небольшое количество соли – салат должен быть недосоленным.
  2. Томатное пюре. Для его приготовления можно использовать помидоры любых сортов. Необходимо взять 500 г плодов. Их следует тщательно вымыть и проварить, чтобы легко удалить кожицу. Снизу необходимо сделать небольшой надрез. Вскипятить 500 мл воды, положить в кастрюлю помидоры и проварить 5-10 минут. Затем вынуть и положить плоды в холодную воду. Кожицу удалить, разрезать помидоры пополам. Семена и сок желательно удалить – должна остаться только мякоть. Перетереть томаты через сито, добавить 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Проварить на медленном огне для получения желаемой консистенции. При желании можно добавить к томатному пюре обжаренный лук. Использовать такое блюдо можно в качестве подливы или кушать как самостоятельное блюдо. Такой рецепт больше подходит для меню при диабете 1 типа.
  3. Соус из свежих помидоров. Для его приготовления необходимо взять 500 г томатов, 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу (можно петрушку, укроп, кинзу), 1 ч.л. паприки, 4 ст.л. оливкового масла. Помидоры, чеснок и зелень перепустить через мясорубку, добавить паприку и оливковое масло. Соль добавлять можно, но в небольшом количестве. Съесть приготовленный соус желательно сразу, а для увеличения срока его хранения можно добавить небольшое количество уксуса (1 ст.л.), сахар добавлять не рекомендуется.
Помидоры при диабете
Томатное пюре

Также можно есть помидор сам по себе. Он очень хорошо сочетается с любыми сортами сыра и чесноком.

Противопоказания

Томаты содержат аминокислоты, улучшающие перистальтику кишечника. Поэтому их полезно кушать людям, страдающим от частых запоров. Однако плоды могут вызывать некоторые побочные эффекты – изжога, неприятные ощущения в области желудка. Их употребление может спровоцировать повышенную выработку желудочного сока.

Поэтому прежде чем кушать помидоры при сахарном диабете, необходимо изучить возможные противопоказания. Плоды не рекомендованы при язве желудка. Их съедание приводит к раздражению язвочек на слизистой оболочке, что вызывает болезненные ощущения. Также с осторожностью томаты следует кушать людям с желчнокаменной болезнью.

Таким образом, помидоры не запрещены при диабете первого и второго типа. Но при их употреблении необходимо соблюдать дневную норму. Поэтому для составления диабетического меню следует обратиться к специалисту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ