Помощь зрителей Первого канала нужна подопечным благотворительного фонда «Детские сердца»

Помощь зрителей Первого канала нужна подопечным благотворительного фонда «Детские сердца»

Объединить миллионы людей, чтобы всем миром спасти жизни. Уникальный проект Первого канала. Короткий номер 7375, чтобы отправлять СМС. А если отсканировать камерой смартфона QR-код внизу экрана, откроется страница сбора средств.

Деньги для подопечных благотворительных фондов, о которых мы рассказываем. Один из таких — «Детские сердца». Он много лет помогает детям с врожденными пороками. Недуг смертельный. Единственный выход — операция. Ее важно сделать в первые годы жизни, тогда ребенок сможет вырасти здоровым и о болезни забыть. Есть, конечно, бесплатные квоты. Но огромная часть расходов — на протезы и долгую реабилитацию — ложится на родителей. Суммы неподъемные для большинства семей. А вот «всем миром» чудо возможно. 

Больше часа длится интервью. Все это время Екатерина не снимает Аню с колен, гладит по спине, заглядывает в глаза. За каких-то три года жизни у Ани уже было несколько сложных операций. Коварный порок сердца. И каждый раз мама боялась потерять ее навсегда.

«Со мной в палате лежала девочка, у которой после операции ребенок умер. У моей сестры ребенок умер от порока сердца», — рассказывает Екатерина Сучкова.

Хирургам удалось спасти Аню. Теперь сердцу помогают работать протезы, самые современные. Они, в отличии от самой операции по квоте, не бесплатные. Их купил фонд «Детские сердца». А еще фонд оплатил отдельную палату. Аня сложно и долго приходила в себя — просыпалась от любого шума.

«Если бы не вышли на этот фонд, нам бы пришлось что-то думать с квартирой, продавать. Суммы большие, все эти протезы —  дорогостоящие вещи, еще их надо менять периодически», — говорит  Екатерина Сучкова.

Поэтому впереди еще долгий путь. Сейчас Анечке нужно сделать генетический тест, понять, как ее сердце поведет себя в будущем. Стоит дорого. 

Чтобы помочь, вы можете отправить СМС на короткий номер проекта Первого канала «Всем миром» 7375 и пожертвовать любую сумму. Главное — подтвердите перевод, следуя инструкции вашего оператора. Есть и другой способ: прямо сейчас наведите камеру смартфона на QR-код в нижней части экрана и перейдите на страницу сбора помощи для благотворительного фонда «Детские сердца». Сумма помощи может быть любой.

«Сейчас государство берет на себя все больше и больше. Но никакое государство не может абсолютно полностью охватить все проблемы, связанные с медициной. Потому что медицина может слопать бюджет любой страны полностью. Поэтому есть проблемы, которые родители должны решить за свой счет. Тогда они обращаются в фонд», — говорит руководитель благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант.

И так уж выходит — потребности детей с пороками сердца настолько разные, что без индивидуального подхода, который может обеспечить только фонд, не обойтись. И как маленькая Анечка просто не могла заснуть в общей палате, так для пятилетнего Мухамада лучшим выходом было оперироваться в Германии. Сложный порок. Немецкие врачи чаще берутся за детей с его диагнозом.

Мухаммеда в фонде «Детские сердца» знают с рождения, и вот он уже пятилетний пришел в гости. Посидел в кресле директора. Чуть не сломал ноутбук сотруднику Лене — именно она в свое время рассказала людям на сайте фонда историю этой семьи.

«Я вкладываю в этот текст частичку своей души, чтобы люди почувствовали, что это реальная история — настоящие люди, которым нужна помощь», — рассказывает менеджер благотворительного фонда «Детские сердца» Елена Макарова.

Мухаммеду уже сделали две операции, осталась третья, последняя, и он сможет бегать, прыгать, подниматься по лестницам и забудет наконец про коляску. Но и это не самое главное.

«От этой операции зависит наша жизнь: если ее не сделать, мой ребенок не будет жить», — сказала Фарида Гаджиметова.

Фарида всегда верила в своего сына, даже когда пятидневный кроха он не дышал сам, даже когда в два года не умел ходить. Она и сейчас верит. А мы можем поддержать ее.

У четырехлетней Ани пока сил даже с кровати встать нет, но после выхода из больницы все изменится.

«Если хорошо приживется клапан, на лет 10 нам хватит. Возможно, в дальнейшем нам потребуется только расширение его. И на долгие года мы забудем об операциях», — говорит Анна Конакова.

Мама показывает шрам после операции — хирурги установили новейший биологический протез российского производства. Врачи объясняют — да, сегодня такой протез купит фонд, но он начнет спасать жизни, и уже завтра появится квота на него от государства. Такой опыт уже есть.

«Сейчас выделяются квоты, которые составляют более 10 миллионов рублей. Это искусственный левый желудочек сердца. Это появилось только в этом году, это для детей, раньше этого не было. Сейчас Министерство здравоохранения увидело, что есть более широкая необходимость в этом и выделило специальную квоту. Такие же квоты будут выделяться и на эти имплантаты», — сообщил заведующий отделением неотложной хирургии врожденных пороков сердца Константин Шаталов.

Получается, благотворительность — локомотив медицины и надежное плечо для каждой такой отдельно взятой мамы, отдельной семьи. Все это делаем мы с вами. Прямо сейчас. Наведите камеру смартфона на QR-код в нижней части экрана и перейдите на страницу сбора помощи для благотворительного фонда. Детские сердца не справятся без взрослых, фонды не справятся без нас с вами.

Помочь подопечным фонда «Детские сердца» просто: отправляйте бесплатные СМС на короткий номер 7375. Укажите любую сумму и подтвердите перевод, если потребует оператор связи. А можно сейчас отсканировать QR-код внизу экрана, и откроется страница сбора средств. Все о проекте и результатах сборов на сайте Первого канала, в специальном разделе «Всем миром 7375». 

Ольга Князева