Первая помощь при диабетических комах: алгоритм действий

Диабетическая кома представляет собой наиболее опасное осложнение патологии. Это состояние может развиться практически мгновенно, и требует срочного врачебного вмешательства. Однако без своевременно и правильно оказанной первой помощи жизнь больного окажется в серьезной опасности. А поскольку существует несколько видов диабетической комы, важно уметь их различать и знать, как действовать в критической ситуации.

Этиология

Диабетическая кома всегда развивается вследствие нарушенной выработки инсулина в организме. При этом диабет может быть вызван как его недостатком, так и избытком. В результате сбоев в выработке гормона поджелудочной железы происходит ускоренное использование организмом жирных кислот. Все эти факторы приводят к возникновению недоокисленных продуктов и выведению минералов из состава крови.

Отсутствие питательных веществ подталкивает голодающий от недостатка углеводов организм, к активному сжиганию резервных жировых запасов. В ходе этого процесса, помимо энергии, появляется большое количество побочного продукта, кетоновых тел. Одновременно с этим развивается повышенная кислотность крови и желудочного сока. Впоследствии нарушаются все обменные процессы в организме. Это приводит к торможению работы нервной системы и коры головного мозга.

Резкая смена системы работы организма приводит к наступлению коматозного состояния. Патология требует срочного восстановления уровня инсулина и глюкозы, а также естественных обменных процессов. Если не сделать этого в максимально короткое время, у больного начнутся необратимые деструктивные процессы нервной системы.

Виды и отличия в симптоматике

По причинам возникновения и механизмам развития выделяется 4 вида диабетической комы:

  • Кетоацидотическая;
  • Гиперсмолярная;
  • Лактатацидемическая;
  • Гипогликемическая.

Эти виды патологий не только отличаются по симптоматике, но и требуют различного подхода в оказании первой помощи и лечении.

Кетоацидотическая

Состояние характеризуется началом интенсивного преобразования жирных кислот, в ходе которого появляется большое количество кетонов. Именно повышенная концентрация кетонов способствует возникновению кетоацидотической комы. Патология может развиться у больных сахарным диабетом 1 типа.

Также возникновение патологии могут спровоцировать такие факторы:

  • Недостаточная доза вводимого препарата инсулина;
  • Переход на другой препарат инсулина, который не был проверен на индивидуальную переносимость;
  • Поздняя диагностика сахарного диабета;
  • Гнойные инфекции;
  • Неправильно проведенная инъекция гормона;
  • Временное или полное прекращение инсулинотерапии;
  • Использование просроченных инъекций;
Помощь при диабетической коме
Недостаточная доза инсулина может спровоцировать кетоацидотическую кому

Кетоацидотическую кому может спровоцировать увеличение потребности в инсулине у организма. Причинами этого могут быть резкие и кардинальные перемены физического или эмоционального состояния больного. К таким состояниям относятся травмы, периоды стресса, инфекционных заболеваний, физического перенапряжения и беременности.

Симптомы патологии зависят от стадии тяжести диабетического кетоацидоза:

  1. Стадия умеренная. Сопровождается общей слабостью и быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, болями в животе неопределенной локализации, сильной жаждой и сухостью во рту. Одновременно с этим больной может наблюдать у себя учащенное мочеиспускание и появление запаха ацетона изо рта.
  2. Декомпенсированная стадия, или состояние прекомы. Больной находится в сознании, однако часто могут наблюдаться полуобморочные состояния. Аппетит отсутствует, кожа и язык становятся сухими и трескаются. Диабетик испытывает неутолимую жажду, страдает от тошноты и рвоты. Язык приобретает малиновый оттенок с грязно-серым налетом.
  3. Кома. Дыхание больного глубокое, сопровождается шумами и сильным запахом ацетона, исходящим изо рта. Сердцебиение ускоренное при пониженном артериальном давлении. Больной не реагирует на вопросы, возможно развитие состояния коллапса. Мочеиспускание у больного отсутствует, а температура тела понижена, даже при наличии инфекционных процессов.

При отсутствии инфекционных заболеваний, заболеваний сердца и различных интоксикаций, коматозное состояние может развиваться медленно, в течение нескольких дней и даже недель. Присутствие негативных факторов ускоряет наступление комы, которая может наступить в течение нескольких часов.

Гиперосмолярная

Основной причиной развития коматозного состояния является интенсивное обезвоживание организма. Усугубить ситуацию может значительная кровопотеря, рвота, диарея, почечно-печеночная недостаточность, ожоги, а также длительное использование диуретиков из класса тиазидных. При этом виде комы уровень глюкозы в крови может достигать отметки в 30 ммоль/л, а кетоны в моче и крови отсутствуют.

Коматозное состояние развивается по такой цепочке:

  1. Возникновение труднопреодолимой сонливости.
  2. Фаза оцепенения, или сопорное состояние.
  3. Наступление комы.

Помимо этих признаков наблюдаются такие симптомы патологии:

  • Повышенная сухость кожи;
  • Частое поверхностное дыхание;
  • Остановка выработки мочи в организме. Полное прекращение мочеиспускания;
  • Гипертонус мышечных тканей;
  • Нистагм обоих глаз, или непроизвольное дрожание зрачков;
  • Резкое уменьшение объема циркулирующей по организму крови;
  • Тромбоз;
  • Тромбоэмболи;
  • Инфаркт миокарда;
  • Отмирание тканей поджелудочной железы;
  • Отек головного мозга.

Кома этого типа развивается на фоне инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа. Чаще всего патология развивается у больных в возрасте старше 50 лет с признаками ожирения.

Лактатацидемическая

Коматозное состояние возникает в следствие нарушения лактат-пирувантного баланса в организме. К патологии приводи анаэробный гликолиз, представляющий собой активный распад глюкозы в процессе которого ткани организма не используют кислород.

К симптомам патологии относится:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слабость и боли в мышцах, как после интенсивных физических нагрузок;
  • Апатия;
  • Бессонница или повышенная сонливость;
  • Возникновение состояния психомоторного возбуждения;
  • Появление бреда;
  • Интенсивное набухание яремных вен в процессе вдоха, симптом Куссмауля;
  • Тахикардия;
  • Гипотония.
Помощь при диабетической коме
Потеря аппетита – один из симптомов лактатацидемической комы

Явление возникает крайне редко. Диагностика состояния проводится лабораторно, путем определения уровня пирувата и лактата. При лактатацидемической коме эти показатели превышают норму.

Гипогликемическая

Возникает при несоблюдении правил введения инсулина в организм больного диабетом, и принципов его дозировки. К коматозному состоянию также может привести несоблюдение диеты, повышенные физические нагрузки, физические и психологические травмы. Состояние сопровождается резким падением уровня сахара в крови до отметки в 2,5 ммоль/л и меньше.

Симптомы патологии зависят от стадии коматозного состояния:

  1. Легкая стадия. Сопровождается общей слабостью, нервозностью, повышенным потоотделением и тремором конечностей.
  2. Предкоматозное состояние. Характеризуется переходом дрожи конечностей в судороги. При этом у больного наблюдается обильное потоотделение, сильное нервное возбуждение и неукротимое чувство голода.
  3. Состояние комы. Больного захлестывает ярость, он становится неуправляемо агрессивным. Наблюдаются интенсивные судороги, препятствующие разгибанию конечностей. После этого диабетик резко теряет ориентацию в пространстве, теряет сознание и впадает в кому.

Чаще от таких приступов страдают больные сахарным диабетом 1 типа.

Этапы доврачебной помощи

При возникновении любой диабетической комы первая помощь должна заключаться в таких последовательных мероприятиях:

  1. Уложить больного на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Расстегнуть одежду и снять те предметы, которые могут сдавливать тело и способны помешать оказывать первую помощь.
  3. Обеспечить доступ воздуха для больного. Находясь в помещении необходимо открыть окна.
  4. Вызвать скорую помощь.
  5. Вплоть до приезда бригады медиков производить контроль жизненных показателей, измерять частоту пульса и дыхания. Необходимо периодически контролировать присутствие у больного реакции на раздражители. Полученные данные по возможности необходимо записывать, с указанием времени проведенных замеров.
  6. При остановке сердцебиения или дыхания, реанимировать, делая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. После того, как больной придет в себя, его нельзя оставлять одного.
  7. Определить ясность сознания. Задать вопросы об имени, фамилии, возрасте и нынешнем месте нахождения.
  8. При возникновении рвотных процессов голова больного должна быть повернута в сторону. Поднимать человека нельзя, поскольку это может спровоцировать аспирацию рвотных масс.
  9. Если у больного начинаются судороги, его необходимо срочно повернуть на бок и вставить в рот между челюстями твердый не металлический предмет.
  10. Согреть пострадавшего с помощью грелки или пледа. Напоить водой.
Помощь при диабетической коме
Помощь при диабетической коме включает в себя ряд мер, среди которых и расстегивания одежды, которая может сдавливать тело

В том случае, когда больной находится в сознании и ему необходим укол инсулина, нужно максимально помочь ему сделать инъекцию.

Правильно проведенная доврачебная помощь при диабетической коме во многом обеспечивает благоприятный исход последующей терапии.

Неотложная помощь при диабетической коме

Неотложная помощь при диабетической коме должна осуществляться в кратчайшие сроки. При этом следует понимать, что мероприятия по оказанию медицинской помощи несколько отличаются друг от друга, в зависимости от типа коматозного состояния. Однако при невозможности определения типа диабетической комы, неотложная медицинская помощь больному диабетом должна осуществляться по такому алгоритму:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Напоить минеральной водой со щелочным составом. При неимении минеральной подойдет и обычная вода, в которую необходимо добавить ложку питьевой соды или Регидрон. В том случае, когда больной находится без сознания, с помощью капельницы вводится раствор 0,9% хлорида натрия. Для больных в состоянии предкомы нормализация водно-щелочного баланса осуществляется с помощью клизмы с содой.
  3. Ввести больному инъекцию инсулина внутримышечно. Дозировка гормона для взрослого составляет 6-12 ЕД. В случае возникновения диабетической комы у детей, при первой помощи количество инсулина рассчитывается по формуле 0,1ЕД гормона на каждый килограмм веса ребенка. При отсутствии сознания такие инъекции повторяются каждый час до нормализации показателей сахара в крови.
Помощь при диабетической коме
В неотложную помощь при диабетической коме входит вызов скорой

В течение следующего дня после приступа инъекции делаются с увеличенной на 4-12 ЕД дозой инсулина. При этом гормон рекомендуется колоть за 2-3 приема.

При кетоацидозной

Помощь при кетоацидозной коме заключается в таких мероприятиях:

  • С помощью назогастрального зонда проводится аспирация желудка;
  • В мышцу либо внутривенно вводится 20 ЕД гормона короткого срока действия;
  • Через каждый час пациенту вводится с помощью капельницы с физраствором 6-8 ЕД инсулина. Процедура повторяется до восстановления нормального уровня сахара.
При уменьшении сахара в крови до 11-14 ммоль/л, дозировка гормона снижается напополам. Когда показатели глюкозы будут составлять 10 ммоль/л и меньше, инсулин продолжают вводить, но уже подкожно.

При гиперсмолярной

Оказывая помощь при возникновении гиперсмолярной диабетической комы, в первые 24 часа, с помощью капельницы больному вводится 8-10 л физраствора. При этом первая помощь заключается в следующем;

  • Уложить больного на ровную поверхность;
  • Ввести прибор для нормализации дыхания;
  • Предотвратить западение языка, положив больному между челюстей твердый не металлический предмет;
  • Внутривенно ввести 10-20 мл глюкозы, концентрация которого составляет 40 %.

Даже при успешном купировании признаков, ребенку необходима консультация

При гипогликемической

Лечение диабетической комы гипогликемического типа включает в себя такие мероприятия:

  • Разовое внутривенное введение глюкозы в количестве 40-80 грамм;
  • Напоить больного теплым чаем с сахаром в 3 ч. л.
  • При легкой стадии патологии больному достаточно дать 2-3 кусочка сахара или 1 ч.л. меда.

Важно чтобы больной в дальнейшем регулярно носил с собой что-либо сладкое.

При лактатацидемической

Порядок действия при коматозном состоянии такой:

  • С помощью капельниц нормализуется кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • Для восстановления энергетических запасов внутривенно вводится больному 5% раствор глюкозы в количестве 400-500 мл.
Помощь при диабетической коме
При лактатацидемической коме нужно ввести больному раствор глюкозы

Также после улучшения самочувствия больного, ему обеспечивается симптоматическая терапия.

Последствия

Внезапное и резкое изменение концентрации глюкозы в организме в большую либо меньшую сторону всегда приводит к развитию различных осложнений. Тяжесть патологий, возникающих в результате диабетической комы, зависит от правильности и своевременности оказанной доврачебной и неотложной медицинской помощи.

Из-за чрезмерно активной работы почек и выделения большого количества мочи, организм испытывает обезвоживание. По этой причине происходит уменьшение количества циркулирующей крови и падение артериального давления. В результате ткани недополучают кислород и питательные вещества. Больше всего от этого страдает головной мозг и нервная система.

Расщепление запасов жиров и углеводов приводит к интенсивному выбросу кетоновых тел и молочной кислоты. Это явление за короткое время наносит серьезный удар по почкам.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ