Помощь при гипертоническом кризе: алгоритм действий по спасению жизни

При резком повышении артериального давления, характеризующемся показателями, приближающимися к пограничным значениям (240/120 мм ртутного столба, в редких случаях даже выше), возникает опасное для человека состояние – гипертонический криз. Внезапный скачок АД, сопровождающийся появлением резкой головной боли, звона в ушах, озноба, слабости и значительным увеличением частоты сердечных ударов, – сигнал о том, что человеку срочно требуется помощь при гипертоническом кризе.

Общие сведения о патологии

В самом названии патологии содержатся сведения о кризисном состоянии. Возникновение гипертонического криза более характерно для людей в возрасте после 50 лет. Однако с каждым годом возрастает закономерность подверженности ГК и в более молодом возрасте.

Гипертонический криз может настигнуть человека в любой момент, так как в основе его проявления чаще лежат стрессы, внезапные эмоциональные всплески, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы и приводящие к скачку артериального давления. Более подвержены приступам гипертоники в силу нестабильности артериальных показателей.

Опасность при гипертоническом кризе заключается в непредсказуемости его возникновения, а также в вероятности серьезных осложнений, развивающихся на его фоне и часто приводящих к смерти пациента.

Ознакомление с причинами развития патологического состояния, симптоматикой и алгоритмом оказания первой медицинской помощи при гипертоническом кризе – это возможность предотвратить негативные последствия приступа и тем самым спасти свою или чью-то жизнь.

Причины возникновения

Все патологические состояния развиваются вследствие предрасполагающих причин. Не является исключением и гипертонический криз. Истоки механизма его развития берут начало в гипертонической болезни, то есть – гипертонии. Однако не исключается вероятность приступа и без присутствия гипертензивной патологии, для которой характерно стойкое повышение давления.

Среди состояний и ситуаций, протекающих с высокими показателями АД и способных привести к гипертоническому кризу, отмечаются:

  • нервное перенапряжение, связанное со склонностью к повышенному эмоциональному восприятию различных жизненных ситуаций;
  • стрессы и панические атаки;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • климактерический или менструальный период;
  • наследственная предрасположенность;
  • остеохондроз шейного или грудного отделов позвоночника;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • некорректная отмена гипотензивных препаратов, назначенных для постоянного приема;
  • неумеренное потребление кофе;
  • неблагоприятные метеорологические условия;
  • погрешности в питании;
  • злоупотребление спиртными напитками и пристрастие к курению;
  • превышение допустимой физической нагрузки.

Предупреждение возникновения гипертонического криза возможно при условии внимательного отношения к имеющимся в анамнезе заболеваниям, их своевременное лечение и обращение к квалифицированным специалистам по поводу длительного недомогания, сопровождающегося нестабильностью АД.

симптом гипертонического криза
Систолическое давление в диапазоне от 160 до 220 мм ртутного столба = главный симптом гипертонического криза

Особенности клинических проявлений

Существует комплекс выразительных признаков и тревожных проявлений, которые должны насторожить и стать поводом для посещения терапевта или невропатолога. Это:

  1. Резкое повышение артериального давления. Однако данный наиболее выразительный признак может появиться непосредственно перед приступом.
  2. Трепетание сердца, боль за грудиной.
  3. Интенсивная головная боль, неясное восприятие действительности, характерные для внутричерепного давления.
  4. Нарушение слуха, неясная речь, рези в глазах, появление звездочек и проплывающих пятен перед взором.
  5. Симптомы, характерные для вегетативно-сосудистой дистонии, – беспричинный страх, учащенное дыхание, повышенная потливость, зябкость, затрудненное дыхание, приливы жара.

Знание симптомов гипертонического криза и первая помощь, оказанная своевременно, становится предпосылкой к предупреждению серьезных осложнений. Они опасны тем, что негативно влияют на состояние так называемых органов мишени – почек, сердца, головного мозга.

Методы диагностики

Основной диагностический критерий определения гипертонического криза – высокие показатели при измерении артериального давления. С помощью тонометра определяются два важных аспекта – значения систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления.

Систолическое давление свидетельствует об уровне давления при максимальном сокращении сердечной мышцы, диастолическое – при ее максимальном расслаблении.

Значения 120/80 мм ртутного столба, где первая цифра –систолическое, а 2 – диастолическое давление, считаются нормой. Превышение этих показателей указывают на присутствие угрозы развития ГК.

О гипертоническом кризе свидетельствуют следующие отклонения от нормы:

  • систолическое – в диапазоне от 160 до 220 мм ртутного столба;
  • диастолическое – от 100 до 130 единиц;
  • более высокие значения (280/140) свидетельствуют об осложненном гипертоническом кризе, предусматривающем обязательную госпитализацию пациента.
электрокардиограмма
Для уточнения динозавра снимают электрокардиограмму

Лечение в стационаре сопровождается проведением более развернутой диагностики. Пациенту назначают проведение следующих диагностических проб:

  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • мониторинг АД по Холтеру;
  • УЗИ почек.

Современные тонометры достаточно просты в применении. Это дает возможность систематически контролировать показатели АД и при появлении отклонений от нормы, а также с учетом сопутствующих симптомов и признаков, описанных выше, выполнить простые действия по оказанию первой помощи при гипертоническом кризе.

вызов скорой помощи
При гипертоническом кризе первым делом необходимо вызвать оперативную бригаду скорой помощи

Первая помощь – общий алгоритм мер

Основополагающий принцип доврачебной помощи – быстрое реагирование и точное выполнение некоторых правил.

Алгоритм действий по неотложной доврачебной помощи при гипертоническом кризе заключается в следующем:

  1. Вызвать оперативную бригаду Скорой помощи.
  2. Спокойно побеседовать с больным с целью снятия стрессового состояния или эмоционального напряжения.
  3. Усадить больного или уложить на диван. В положении лежа необходимо приподнять его голову повыше.
  4. Обеспечить поступление свежего воздуха в помещение.
  5. Ослабить одежду, стесняющую воротниковую зону.
  6. Предложить восстанавливать дыхание с помощью глубоких и ровных вдохов-выдохов.
  7. При ознобе необходимо укрыть больного одеялом, под ноги положить грелку.
  8. Дать выпить предписанный ранее гипотензивный препарат.
  9. Из арсенала средств для оказания первой помощи в домашних условиях при подозрении на гипертонический криз можно дать под язык полтаблетки Каптоприла, Нифедипина или Коринфара. Повторить рассасывание еще одной таблетки можно при условии, что по прошествии получаса состояние не улучшилось, а Скорая помощь еще не приехала. Следует помнить, что более двукратного приема препаратов для снижения АД давать нельзя.

Своевременное и правильное оказание при гипертоническом кризе неотложной помощи спасает человека от трагических последствий. Неосложненная форма ГК не требует обязательного лечения в стационаре, поэтому после купирования приступа по согласованию с врачом пациента могут оставить дома.

Каптоприл
При подозрении на гипертонический криз больному можно дать под язык полтаблетки Каптоприла

Помоги себе сам

Как поступить, если человеку стало плохо, а дома никого нет? В этом случае первая помощь при гипертоническом кризе – это сохранение самообладания. Далее:

  • принять гипотензивное средство;
  • позвонить в Скорую помощь;
  • открыть входную дверь;
  • прилечь и дожидаться врача.

Чтобы успокоиться, можно до приезда бригады выпить 15-20 капель настойки валерианы или положить под язык таблетку Нитроглицерина.

Способы терапии

В зависимости от формы гипертонического криза (осложненной или неосложненной) оказание первой медицинской помощи предусматривает разный подход к купированию приступа. После измерения артериального давления больному внутривенно вводится Дибазол и мочегонное средство.

Дальнейшие меры при неосложненной форме ГК

Если вовремя оказать больному описанные выше доврачебные и затем медицинские меры, это в большинстве случаев позволяет купировать приступ.

Кроме перечисленных средств оказание первой медицинской помощи предусматривает устранение симптомов тахикардии –постоянного спутника гипертонического криза. Врач с этой целью назначает пациенту для внутривенного или внутримышечного введения Индерал, Обзидан или Рауседил. Из подъязычных препаратов положительная динамика наблюдается при рассасывании гипотензивных препаратов – Нифедипина или Коринфара.

палата интенсивной терапии
После введения препаратов, понижающих давление и мочегонных средств, больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии

Терапия при осложненном ГК

Осложненный гипертонический криз является показанием для срочной госпитализации. После введения препаратов, понижающих давление и мочегонных средств, больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где проводится дальнейшее лечение с целью купирования приступа ГК и предотвращения развития осложнений:

  1. Во избежание инсульта пациенту вводят препараты, предупреждающие развитие острой коронарной недостаточности, – Нитронг, Нитросорбит или Сустак.
  2. Для снижения показателей АД, расширения сосудов и снятия симптомом тахикардии назначают препараты из группы бета-блокаторов – Атенолон, Анапридин, Обзидан и Метопролол.
  3. Из ингибиторов АПФ – Энап, Энам. Клофелин используют реже, так как данный препарат резко понижает давление, что может привести к коллапсу.
  4. Для снятия повышенного тонуса стенок артерий используется Дибазол.
  5. Аритмию устраняют с помощью Нормодипина или Кордипина.
  6. Из мочегонных средств предпочтение отдается Фуросемиду и Лазиксу.

Весь курс лечения пациент находится в стационаре с соблюдением постельного режима и под постоянным наблюдением врачей. Такой подход обусловлен высокой степенью риска для жизни больного на фоне осложненного гипертонического криза.

Возможные последствия

Опасность патологического состояния, протекающего в любой форме, заключается в вероятности пагубного воздействия на другие органы.

Внезапное и резкое повышение АД может привести к следующим последствиям:

  1. Спровоцировать стойкое нарушение функционирования сердечной и сосудистой системы. Это становится предпосылкой к проявлению аритмии, тахикардии, вероятности развития сердечных приступов, инфаркта или инсульта.
  2. Отсутствие своевременно оказанной помощи может стать причиной отека мозга или легких вследствие нарушения снабжения этих органов достаточным количеством крови. Отек мозга в 40 % случаев оканчивается смертельным исходом.
  3. Чаще всего при ГК подвергаются опасности почки. Именно они принимают на себя первый удар.
  4. Глаукома, потеря зрения также достаточно часто развиваются вследствие перенесенного гипертонического криза.

Не допустить развития грозного патологического состояния и осложнений после приступа удается при условии постоянного контроля артериального давления.

Меры профилактики

Внимательное отношение к проявлению негативной симптоматики и ведение здорового образа жизни – основа профилактических мероприятий. Они предусматривают:

  • систематическое наблюдение за показателями АД;
  • регулярный прием гипертониками препаратов, назначенных для постоянного применения;
  • посильную физическую нагрузку;
  • закаливающие процедуры;
  • ежедневное пребывание на свежем воздухе;
  • нормализацию сна;
  • избегание стрессов;
  • отказ от вредных привычек –злоупотребления алкоголя, пристрастия к курению.

Прогнозы лечения гипертонического криза в основном благоприятные. Главные условия – своевременная и правильно оказанная помощь, следование предписаниям лечащего врача, оптимизм и хорошее настроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ