Послеродовой тиреоидит: как он проявляется?

Послеродовой тиреоидит – это заболевание щитовидной железы, при котором отмечается дисфункция выработки гормонов в первый год после родов. Возникает патологический процесс на фоне гормонального сбоя, возникающего во время беременности и после родоразрешения. Проявляется в виде постоянной усталости, отсутствия аппетита, потери веса и молока. В терапии используется комплексный подход.

Причины развития патологии

Основная причина, почему развивается тиреоидит после родов – это угнетение щитовидной железы иммунными клетками. Это процесс является естественным. Так как для сохранения беременности в организме женщины включаются аутоиммунные процессы, которые снижают иммунитет, после родов иммуносупрессия снижается. Как результат, иммунные клетки атакуют щитовидную железу, провоцируя нарушения в ее работе.

Способствуют развитию патологии следующие факторы:

  1. Сахарный диабет (инсулинозависимый) – сниженная резистентность к инсулину приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы, что вызывает развитие аутоиммунных процессов.
  2. Частые беременности – когда женщина рожает через год, ее организм не успевает восстановиться. В крови увеличивается содержание антител, что увеличивает риск развития тиреоидита.
  3. Высокие показатели титров анти-ТПО и АТ-ТГ в крови, что указывает на ранее развивающиеся заболевания эндокринной системы.
Послеродовый тиреоидит
Сахарный диабет – возможная причина послеродового тиреоидита

В группу риска попадают женщины, которые имеют лишний вес и повышенный уровень сахара в крови.

Клинические проявления

Заболевание протекает в три фазы, симптоматика которых непосредственно связана с уровнем синтезируемых гормонов и работоспособностью щитовидной железы:

  1. Транзиторный тиреотоксикоз – возникает через 6-12 недель после родов, продолжается около 2 месяцев.
  2. Эутиреоз – возникает на 4-5 месяц от рождения ребенка. Длительность фазы зависит от образа жизни женщины и распорядка дня. Большую роль играет сон и отдых.
  3. Гипотиреоз – после активизации аутоиммунных механизмов организм пытается самостоятельно восстановить работоспособность щитовидной железы.

Для транзиторного тиреотоксикоза характерно вялое течение. Женщину сопровождают следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • нервозность и раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • колебания веса.

Все это обычно списывается на сложный период, когда ребенок требует повышенного внимания и отбирает все силы. На самом же деле речь идет о прогрессировании серьезного заболевания, которое можно и нужно корректировать.

Эутиреоз сопровождается изменениями в структуре щитовидной железы, что не может протекать бесследно для организма. Женщины отмечают появление таких тревожных симптомов, как:

  1. Нарушение функций сна – повышенная утомляемость и сонливость в течение дня, сменяющаяся бодрствованием в ночное время суток и выраженной бессонницей.
  2. Болезненные и дискомфортные ощущения в области шеи, которые усиливаются после глотания или во время ношения одежды с тугим воротником.
  3. Узловой зоб, при котором происходит диффузное разрастание тканей щитовидной железы.
  4. Ощущение кома в горле, особенно в положении лежа на спине.

Такое пограничное состояние требует немедленной диагностики и лечения, так как при отсутствии мер может стать причиной гормональной дисфункции во всем организме.

Гипотиреоз, при котором выработка гормонов снижена, сопровождается такими основными проявлениями, как:

  1. Стремительное увеличение массы тела – происходит нарушение обмена веществ, в частности липидов, которые откладываются в виде жировой прослойки. При относительно нормальном и сбалансированном питании женщина может прибавлять по 200 г в сутки.
  2. Постоянное ощущение холода – недостаточность гормонов приводит к нарушению обмена веществ, в результате которого высвобождение тепла на клеточном уровне снижается. Даже в самые жаркие дни человек может ощущать озноб, особенно это касается конечностей.
  3. Выпадение волос – отмечаются состояния, когда волосы выпадают независимо от механических повреждений при расчесывании, вплоть до наступления алопеции. Толщина волоса уменьшается, плотность снижается, появляется ломкость и посеченность.
  4. Пересыхание кожных покровов, медленное заживание неглубоких ран и царапин – на фоне нехватки тиреотропных гормонов отмечается нарушение естественного процесса регенерации эпидермиса. При использовании мыла возникает шелушение.
  5. Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти – женщины жалуются на постоянную забывчивость и невозможность длительное время выполнять однообразную работу.
  6. Частые и продолжительные запоры – гормоны способны влиять на работу кишечника. Их нехватка приводит к затруднительному и болезненному процессу дефекации.
  7. Отсутствие стабильного менструального цикла – месячные отличаются более высокой продолжительностью и интенсивностью кровотечения. В среднем цикл увеличивается до 40-48 дней.

Естественно, такие симптомы могут указывать и на другие заболевания, однако игнорировать их не стоит. За банальной усталостью, выпадением волос и бессонницей скрываются серьезные нарушения в работе щитовидной железы.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на выявлении отклонений в работе щитовидной железы, что фиксируется с помощью таких диагностических мероприятий:

  1. Исследование крови на наличие и уровень тиреоидных гормонов.
  2. Сцинтиграфия – процедура показывает способность щитовидной железы захватывать ионы йода и синтезировать гормоны.
  3. Определение наличия аутоиммунной природы заболевания – осуществляется с помощью оценки уровня АТ-ТПО и АТ-ТГ. Повышенные показатели значений указывают на наличие аутоиммунных заболеваний.
  4. УЗИ щитовидной железы – показывает структуру и строение органа, что помогает определить наличие/отсутствие узлов, уплотнений, новообразований доброкачественной и злокачественной природы.
Послеродовый тиреоидит
УЗИ щитовидной железы – метод диагностики послеродового тиреоидита

Врач пальпирует место локализации щитовидной железы, фиксируя наличие увеличения или новообразований. Особое внимание обращают на наличие болезненных ощущений во время диагностики.

Способы лечения

Для улучшения общего самочувствия женщины применяют симптоматическое лечение. Гормональная терапия необходима в том случае, когда отмечается острый дисбаланс гормонов в крови.

Медикаментозная терапия

Используют следующие группы препаратов:

  1. Глюкокортикостероиды – назначаются для снижения болезненности и отечности в области гортани.
  2. НПВС – используются при наличии активного воспалительного процесса. Купирую боль, снижают жар и воспаление.
  3. Бета-адреноблокаторы – помогают купировать признаки тахикардии.
  4. Седативные препараты – снижают гипервозбудимость, улучшают сон, положительно влияют на настроение.
  5. Гормональные препараты – помогают восполнить дефицит стероидов в организме, а также простимулировать щитовидную железу к активной выработке собственных гормонов.
  6. Йодсодержащие медикаменты – помогают активизировать работу щитовидной железы.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма. Выбор дозировки осуществляется после проведения диагностических процедур. В том случае, если курс подобранного медикаментозного лечения не принес желаемого результата, принимается решение о необходимости пожизненного употребления гормональных средств и периодического контроля уровня гормонов в крови.

Диетотерапия

Очень важно, чтобы женщина правильно питалась. Пища должна быть максимально насыщена полезными веществами и йодом, что позволит нормализовать работу щитовидной железы. Используют следующие принципы:

  1. Мясные блюда готовят только на пару или в духовке без добавления растительных и животных жиров.
  2. Свежие овощи и фрукты употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.
  3. На завтрак рекомендовано есть кашу, которая не только придаст сил и энергии, но и насытит организм клетчаткой.
  4. Количество приемов пищи в день – не менее 5-6. Есть следует мелкими порциями, но часто.
  5. Потреблять достаточное количество воды, что позволит нормализовать обменные процессы в организме.
  6. Ограничить употребление соли и соленых продуктов. Все блюда солить непосредственно перед употреблением, а не во время готовки.

В рацион следует включить продукты, богатые йодом:

  • морская капуста;
  • грецкие орехи;
  • морепродукты;
  • хурма;
  • молочные и кисломолочные продукты.
Послеродовый тиреоидит
При послеродовом тиреоидите в рацион следует включить продукты, богатые йодом

В лечении послеродового тиреоидита важно контролировать массу тела, ежедневно фиксируя значения.

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением заболевания является переход его в хроническую форму, что вынуждает принимать гормональные препараты на протяжении всей жизни. Научно доказано, что развитие осложнений послеродового тиреоидита напрямую связано с депрессивным состоянием. По статистике женщины, которые не страдают депрессией легче справляются с гормональным дисбалансом, чем те, которые зацикливаются на проблеме.

Не исключена вероятность разрастания тканей щитовидной железы, что приводит к новообразованиям. Это подчеркивает важность и необходимость послеродового обследования у специалиста, если имеются вышеперечисленные симптомы.

Меры профилактики патологии

Поскольку заболевание имеет в большинстве случаев аутоиммунную природу, предотвратить его развитие полностью невозможно. Однако можно снизить риски развития заболевания, устранив все провоцирующие факторы:

  1. Отказаться от вредной пищи, насытить рацион йодсодержащими продуктами.
  2. Отказаться от вредных привычек, оказывающих повышенную нагрузку на иммунитет.
  3. Не принимать лекарственные препараты без назначения доктора, так как некоторые из них способны пагубно влиять на работу щитовидной железы.
  4. Для нормализации стула включать в рацион чернослив, курагу, отвар изюма, свекольный сок.

Если есть необходимость, в качестве профилактики врач может назначить йодсодержащие препараты, которые помогут не только нормализовать работу щитовидной железы в период беременности, но и снизят риски послеродового тиреоидита. Выбор конкретного препарата и его дозировку следует обговаривать с доктором.

Обратите внимание! Доза йодсодержащего препарата крайне индивидуальна и зависит от множества показателей, в том числе и индивидуальных особенностей организма. Если она будет маленькой – никакого положительного результата не будет. Превышение нормы спровоцирует развитие гипертиреоза, связанного с переизбытков гормонов щитовидной железы. Это состояние не менее опасно, поэтому самолечение в данном случае полностью исключено. Доза лекарства определяется по количеству имеющегося гормона в крови с учетом показателя нормы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ