Постинфарктный кардиосклероз – почему так важна своевременная диагностика?

Постинфарктный кардиосклероз – это состояние, которое развивается после инфаркта миокарда. Если его оставить без внимания, может развиться сердечная недостаточность, которая может привести к гибели больного. Поэтому людей, перенесших сердечную патологию, регулярно обследуют и ставят на учет в кардиологическом центре.

Причины развития патологии

Постинфарктный кардиосклероз может развиться по различным причинам. Когда у человека случается инфаркт, это зачастую приводит к очаговому некрозу тканей миокарда. Со временем сердечные мышцы восстанавливаются, но при этом происходит активный рост рубцово-соединительных тканей. Это и есть кардиосклероз.

Зарубцевавшиеся участки могут быть разными по размеру и местоположению в органе. От этого зависит степень нарушения работы сердца и характер патологии. Рубцовые ткани не имеют способности сокращаться и не проводят электроимпульсы. Поэтому снижается количество выбрасываемой крови, сердечные ритмы нарушаются, и сердце неправильно выполняет свои функции.

Во время постинфарктного кардиосклероза происходит увеличение сердечных камер, но при этом их стенки остаются прежней толщины, в результате чего происходит гипертрофия миокарда, приводящая к недостаточности сердца. В некоторых случаях в процесс рубцевания могут быть вовлечены и сердечные клапаны, что приводит к снижению их эластичности и утрате функций.

Также причиной этой патологии может стать миокардиодистрофия. Но это заболевание встречается реже инфаркта и не всегда заканчивается кардиосклерозом. Механическая травма сердца также может привести к этому синдрому.

Также есть определенные факторы, которые приводят к медленному развитию кардиосклероза. К ним относятся:

  1. Вредные привычки. Курение и алкоголь действуют разрушающе на внутренние органы и на сердце в том числе. Также негативно влияют злоупотребление крепким кофе и напитками с высоким содержанием химических концентратов.
  2. Ожирение. Внутренняя жировая прослойка, увеличиваясь, давит на сердечную мышцу и не дает сердцу работать в полную силу.
  3. Стрессы и нервные напряжения. Они противопоказаны людям со слабым сердцем, потому что дают на него нагрузку.
  4. Физическое напряжение. Оно приводит к повышению сердцебиений и циркуляции крови, что создает нагрузку на сердце.
  5. Запущенная гипертония. Заболевание держит сердце под постоянным напряжением, что приводит к изменениям в нем.
  6. Наследственность. Если у кого-то из предков были патологии сердца, велика вероятность, что его потомки также будут страдать от подобных заболеваний.
Постинфарктный кардиосклероз
Вредные привычки – возможная причина постинфарктного кардиосклероза

При таких факторах болезнь развивается гораздо медленнее, чем после инфаркта, но непрерывно. Если не поменять образ жизни так, чтобы исключить влияние этих факторов, можно дождаться сердечной недостаточности.

Особенности клинических проявлений

Симптомы атеросклеротического постинфарктного кардиосклероза во многом зависят от того, в каком месте органа находится очаг, и до какой степени он распространен в сердечной мышце. При больших площадях рубцово-соединительных тканей остается мало функционирующих мышц миокарда. Это приводит к сбою сердечных функций, недостаточности сердца и появлению аритмии. Для болезни характерны такие проявления:

  • При развитии патологии первое, на что больной обращает внимание, это одышка. Она с каждым разом становится все заметнее и мешает больному нормально жить. Затем появляется тахикардия. Больной с такими патологиями не может заниматься физическим трудом, при малейшей нагрузке он начинает задыхаться. Со временем одышка появляется и в состоянии покоя в лежачем положении. Больной вынужден садиться или вставать, чтобы унять свое дыхание. В ночное время происходят приступы сердечной астмы, что заставляет человеку просыпаться и вставать. Для того чтобы отдышаться и прийти в себя, больному необходимо до 20 минут.
  • Если во время такого состояния у человека повышается артериальное давление, это грозит развитием острой недостаточности левого желудочка с отеком легких. Также такой синдром может возникнуть во время приступа стенокардии, но при этом может не быть боли, характерной таким приступам.
  • Если у больного присутствует недостаточность правого желудочка, у него появляются отеки на ногах, в плевральной полости может начать собираться жидкость и развиться водянка сердца. Визуально может наблюдаться цианоз лица и конечностей, набухание вен на шее, увеличение печени.
  • Даже при самых малых очагах постинфарктного кардиосклероза возникает нарушение сердечного ритма и внутренней электропроводимости, если патология затрагивает проводящую систему миокарда. Поэтому у больных с такой патологией часто наблюдается неровный пульс, неправильная работа желудочков, когда они сокращаются преждевременно или запаздывают, различные блокады, мешающие нормальной циркуляции крови. Одно из самых опасных состояний – когда сердце начинает учащенно биться, в то время как импульсы от предсердий полностью заблокированы.

Если развивается хроническая аневризма левого желудочка, значительно повышается риск возникновения тромбов и закупорки вен, что может привести к разрыву расширенного аневризмой отдела сосудов и смерти больного.

Диагностика

Диагноз постинфарктный кардиосклероз(ПИКС) ставится после ряда серьезных обследований. Для этого проводится физикальный осмотр, электрокардиография, УЗИ миокарда, ПЭТ и другие:

  • Во время физикального обследования врач использует методы пальпации, перкуссии и аускультации. При этом если у больного есть постинфарктный кардиосклероз, у него будет обнаружено смещение верхушечного толчка в левую сторону с ослаблением первичного тона. В области митрального клапана могут прослушиваться систолические шумы.
  • При рентгене сердца заметно небольшое увеличение органа с перекосом с левой стороны.
  • На электрокардиограмме четко вырисовываются изменения вследствие инфаркта, но это в том случае, если нет повышенной активности ферментов. Также наблюдаются различные изменения в самом миокарде и блокировка в пучке Гиса.
  • Чтобы выявить преходящую ишемию, делаются дополнительные пробы, например, тредмил-тест или велоэргометрию. Первый заключается в предоставлении больному во время обследования небольшой нагрузки, которую постепенно увеличивают. Делают это на беговой дорожке. Второй метод проводят на оборудовании, похожем на велосипед.
  • Много информации о состоянии сердца доктор получает при проведении эхокардиографии. На этом аппарате можно без труда выявить аневризму миокарда, небольшую гипертрофию в левом желудочке, местные или диффузные очаги, где нет сокращения мышц, увеличение сердечных камер.
  • При проведении вентрикулографической рентгенографии сердца обнаруживается неправильная работа митрального клапана, что указывает на нарушения функций сосочковой мышцы.
  • При томографическом обследовании пациента с постинфарктным кардиосклерозом обнаруживаются очаги повышенной перфузии, и часто их может быть много.
  • Коронография проводится для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находится коронарное кровообращение.
Постинфарктный кардиосклероз
Эхокардиография – метод диагностики постинфарктного кардиосклероза

Эти обследования необходимы для того, чтобы правильно поставить диагноз и выбрать подходящее лечение. Доктор определяет сам, какой метод диагностики назначить, чтобы видеть полную картину.

Методы терапии

Постинфарктный кардиосклероз необратим, поэтому медикаментозная терапия служит для временного улучшения, а чтобы спасти больного, применяют оперативное вмешательство.

Медикаментозные

Лекарства больному назначает врач с учетом тяжести состояния и индивидуальности пациента. Назначают препараты из групп метаболиков, фибратов, статинов, кардиотоников и диуретиков. Врач подбирает препараты, которые лучше всего подойдут больному.

Хирургические методы

К помощи хирурга прибегают при наличии крупноочагового постинфарктного кардиосклероза. При крупноочаговом или множественном поражении лекарства не помогают, чаще всего требуется замена органа. При менее выраженных очагах возможна операция. Самыми распространенными оперативными методами являются шунтирование и расширение сосудов.

Возможные осложнения

Крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз может вызвать тяжелые осложнения в виде фибрилляции предсердий, тромбозов, тахикардий и аневризмов. Также могут возникнуть блокады импульсов, накопление жидкости в сердце, нарушение ритмов и сердечных сокращений. Самым опасным считается, когда происходит разрыв аневризмы, от этого больной сразу умирает.

Постинфарктный кардиосклероз
Разрыв аневризмы – возможное осложнение постинфарктного кардиосклероза

Кроме вышеперечисленных осложнений, могут быть второстепенные изменения в организме, которые влияют на качество жизни. В частности, это увеличение одышки, слабость, аритмия. В конечностях возникает ощущение холода, особенно в ногах, и постепенно атрофируются мышцы.

Прогноз

Если человек страдает постинфарктным кардиосклерозом, и случается новый инфаркт, течение болезни значительно ухудшается. Так же, как и при возникновении осложнений, перечисленных выше.

Сердечная недостаточность при ПИКС, так же как и аритмии, не вылечиваются, медицина еще не способна повернуть вспять этот патологический процесс. Но при правильном подходе можно добиться временного улучшения состояния.

Прогноз заболевания зависит от тяжести патологии и локализации очага поражения. Очень плохо себя чувствуют больные, у которых патология находится в левом желудочке. Таким больным лекарства не помогают, а лишь временно поддерживают. Спасти их может только замена сердца. Если такую операцию не сделать, больной проживет не более пяти лет.

Также опасно состояние, когда в миокарде присутствует несколько патологических очагов. Рубцово-соединительные ткани не могут ни сокращаться, ни проводить через себя импульсы, поэтому на здоровые ткани идет усиленная нагрузка, что впоследствии приводит к сердечной недостаточности.

При обнаружении у больного постинфарктного кардиосклероза ему назначается лечение, которое нужно проводить регулярно. Это продлит жизнь пациенту и улучшит его состояние.

Меры профилактики

Чтобы избежать развития патологии, надо своевременно лечить инфаркт миокарда у грамотного специалиста. После курса терапии важно проводить реабилитационные мероприятия, чтобы не возникало осложнений.

Нужно вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать постинфарктного синдрома:

  1. Уделять внимание питанию. Не стоит есть что попало и когда попало. Принимать пищу надо часто, но понемногу. В рационе должны быть продукты, содержащие много калия и магния. К ним относятся овощи, фрукты, орехи, крупы, постное мясо, пророщенная пшеница и другие.
  2. Не перегружать себя физически, но и не давать себе застаиваться.
  3. Не позволять себе недосыпаний. Сон должен быть полноценным.
  4. Ограждать себя от стрессов и нервного напряжения.
  5. Отказаться от вредных привычек – курения, принятия алкоголя, крепкого кофе, черного чая, какао.
  6. Ограничить количество потребляемой соли, чеснока, лука, перца и специй.
  7. Исключить жареные, копченые и жирные продукты.
  8. Не употреблять продукты, вызывающие скопление газов в кишечнике. Это создает дополнительное давление на сердце.

Пациенту рекомендуется посетить лечебно-оздоровительный санаторий и пройти там курс реабилитационной терапии. Хороший эффект дает лечение минеральными водами и занятие лечебной физкультурой. После перенесенного заболевания больной должен быть на постоянном диспансерном учете и в случае ухудшения состояния положен в стационар.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ