Узнай, о чем говорит повышенный уровень калия в крови?

Повышенный калия в крови — значения электролита выше 5,0 ммоль/л, которые обусловлены различными патологическими состояниями. Гиперкалиемия — потенциально опасное для жизни расстройство, которое имеет множество причин. Особое значение имеют побочные эффекты лекарств и почечная недостаточность. Очень высокий уровень калия должен быть быстро устранен из-за риска сердечных аритмий.

Роль калия в организме человека

Около 98% калия в организме находится в клетках организма; внеклеточная концентрация намного ниже, чем внутриклеточная. Богатая калием диета увеличивает концентрацию калия в крови и, следовательно, его общее содержание в организме и компенсирует потерю через кишечник или почки.

Повышенное содержание калия в крови возникает, когда регуляция абсорбции и выведения задерживается в пользу поглощения. Нарушение регуляции в направлении гиперкалиемии возникает особенно при почечной дисфункции. Не все знают, что это значит — гиперкалиемия.

Гиперкалиемия снижает мембранный потенциал клеток организма. Это объясняет ряд клинических симптомов. Возбудимые клетки — мышцы —деполяризуются даже при меньшем возбуждении, что может привести к подергиванию мышц и нарушениям ритма сердца. Инсулин и катехоламины снижают уровень калия в крови за счет увеличения транспорта калия в клетки.

Нормы показателей

При концентрации калия выше нормы электролитный баланс пациента нарушается. У взрослых это значение не должно превышать 5,0 ммоль/л, а у детей — не более 5,4 ммоль/л. В большинстве случаев хроническая почечная недостаточность и антигипертензивные препараты вызывают гиперкалиемию.

Повышенный калий в крови
Калий в крови не должен превышать 5,0 ммоль/л

Гиперкалиемия способна привести к параличу и мышечной слабости. Если не лечить, патология является чрезвычайно опасным состоянием, поскольку она может привести к сердечной аритмии. Кроме того, впоследствии может возникнуть фибрилляция желудочков с последующей остановкой сердца.

Причины повышения показателя

Поскольку концентрация калия имеет решающее значение для передачи импульсов сердечной мышцы, иногда возникают сердечные аритмии, которые опасны для жизни пациента. Причины повышенного содержания калия в крови — результат инфузионной терапии или распада эритроцитов.

Также во время химиотерапии наблюдается увеличение содержания калия в крови. Даже при сильной повышенной кислотности больного — ацидозе — возникает гиперкалиемия. Такие лекарства, как бета-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ для снижения артериального давления и диуретики, приводят к повышенной концентрации калия в крови.

Клинические проявления гиперкалиемии

Анамнез пациента уже вызывает первоначальное подозрение на гиперкалиемию, если он сообщает о типичных симптомах — ощущение пушистости на языке и покалывания на коже. Если возникают судороги — это говорит о тяжелой гиперкалиемии.

Мышечная слабость и паралич, а также шум в ушах также возникают до сердечной аритмии. Диагноз расстройства ставится врачом на основании лабораторного исследования крови. Для этой цели определяются значения калия и натрия, а также кальция и хлорида. Выводы о функции почек можно сделать по значению креатинина.

pH крови и кислотно-щелочной статус используются для диагностики гиперкалиемии. Поскольку сердечная аритмия может быть результатом повышенной концентрации калия и привести к летальному исходу, ее следует немедленно лечить.

Способы терапии

Лечение повышенного уровня калия в крови зависит от первопричины. Это означает, что после устранения основного заболевания в большинстве случаев нормализуется уровень калия в крови. Если лекарства являются причиной расстройства, они будут прекращены или заменены другими. Также могут быть назначены препараты, снижающие потребление калия в кишечнике.

Если уровень калия значительно повышен, пациент должен находиться под интенсивным наблюдением, потому что он находится в опасном для жизни состоянии. Под постоянным контролем ЭКГ пациент получает комбинацию лекарств, которые одновременно стимулируют мочеиспускание и, с другой стороны, способствуют всасыванию калия в клетки организма.

Гиперкалиемия является неотложной ситуацией и должна лечиться быстро и эффективно. Краеугольными камнями терапии являются стимулирование выведения калия из организма пациента. Не следует заниматься самолечением, поскольку неправильная терапия увеличивает риск развития осложнений.

Совместное введение инсулина и глюкозы также способствует потреблению калия. Цель этих мер — снизить уровень калия в крови и тем самым защитить сердечную мышцу. Для предотвращения сердечной аритмии также могут быть полезны инфузии кальция.

Очень высокие уровни могут быть показанием для временного гемодиализа после введения катетера Шелдона. Выделение калия может быть достигнуто с медицинской точки зрения путем:

  • форсированный диурез с помощью петлевых диуретиков;
  • введения катионитов в пероральной или ректальной форме.

Чтобы ввести калий в клетки, назначают:

  • комбинированное введение инсулина и глюкозы (активно через 4-6 часов)
  • введение симпатомиметиков;
  • введение бикарбоната натрия.
Повышенный калий в крови
Бикарбонат натрия – препарат, чтобы ввести калий в клетки

Меры профилактики

Избыток калия в организме возникает из-за конкретного причинного заболевания. Следовательно, облегчение симптомов гиперкалиемии зависит от излечения уже диагностированного заболевания.

Пациенты с опухолевым заболеванием имеют хорошие шансы на излечение, если новообразование было обнаружено на ранней стадии и удалено. Если в организме не было метастазов, восстановление обычно занимает несколько лет. Гиперкалиемия обычно развивается как побочный эффект начала лечения рака, поэтому облегчение симптомов возможно только после завершения необходимой химиотерапии.

Если рак вылечен, гиперкалиемия также исчезает. В противном случае лечение пациента будет переключено на облегчение серьезного дискомфорта, и не будет найдено никакого лекарства.

Если гиперкалиемия возникла из-за приема лекарств, симптомы могут быть полностью уменьшены в течение короткого времени путем использования заместительных препаратов у большинства пациентов.

В определенных основных состояниях, таких как почечная недостаточность и болезнь Аддисона, а также у пациентов, принимающих мочегонные и антигипертензивные препараты, следует регулярно контролировать уровень калия в крови, чтобы предпринять немедленные действия при первых признаках гиперкалиемии.

В случае гиперкалиемии меры или возможности последующего наблюдения, как правило, строго ограничены, поэтому основной проблемой при этом заболевании является раннее выявление с последующим лечением. При первых признаках и симптомах заболевания следует обратиться к врачу, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения или обострение расстройства. Ранняя диагностика всегда оказывает положительное влияние на дальнейшее течение гиперкалиемии.

Следует соблюдать осторожность, чтобы обеспечить правильную дозировку и регулярное потребление. Для взаимодействия или побочных эффектов, всегда консультируйтесь с врачом в первую очередь. В тяжелых случаях может потребоваться диализ.

Пациенты нуждаются в поддержке и помощи друзей и семьи. Любящий уход и поддержка всегда оказывают положительное влияние на дальнейшее течение болезни. Также может быть полезен контакт с другими пациентами с гиперкалиемией. Во многих случаях это заболевание снижает ожидаемую продолжительность жизни пострадавшего.

Гиперкалиемия — это состояние, которое пациент не может диагностировать самостоятельно. Часто ее единственным симптомом является остановка сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев, однако, патология обнаруживается при обычном мониторинге крови. Лечение гиперкалиемии основано на медицинском плане лечения, которому пациент должен добросовестно следовать.

За выведение калия в основном отвечают за почки. Пациент может поддержать процесс, регулируя свой образ жизни, чтобы максимально усилить и поддержать функцию почек. Это включает в себя соблюдение определенных диетических требований, которые облегчают работу почек.

Повышенный калий в крови
Повышенный калий в крови можно регулировать при помощи специальной диеты

Пациенты, страдающие гиперкалиемией, должны поэтому пить очень много во время терапии, а затем и профилактически. Рекомендуется выпивать ежесуточно не менее 2-3 литров жидкости в судки. Следует отдавать предпочтение минеральной воде, несладкому фруктовому чаю или разбавленному соку.

Гиперкалиемия может быть смертельной в некоторых случаях, но не всегда приводит к смертельному исходу. По этой причине компетентная оценка и лечение доктором требуются в отдельных случаях. Особенно проблематичными являются сердечные осложнения, которые включают аритмию, фибрилляцию желудочков и остановку сердца. Такие нарушения сердечного ритма можно визуализировать с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Гиперкалиемия часто связана с другим состоянием. Без лечения основного заболевания состояние может ухудшиться. Симптомы гиперкалиемии включают парестезию и мышечную слабость. Осложнения способны увеличить риск несчастных случаев при управлении машинами и транспортными средствами или при работе на строительных лесах.

При гиперкалиемии возможны психические симптомы — спутанность сознания и галлюцинации. Они могут привести к тому, что люди не будут знать или не смогут четко общаться. Пациентам, страдающим заболеваниями почек, следует проконсультироваться с врачом по поводу шума в ушах, мышечной слабости и других необычных симптомов.

При возникновении таких симптомов, как сердечная аритмия или постоянное подергивание мышц, следует немедленно обратиться к врачу. При тяжелых осложнениях требуется неотложная медицинская помощь. В случае остановки сердца или признаков сердечного приступа, спасательная служба должна быть немедленно предупреждена. В связи с этим должны быть предусмотрены меры первой помощи. Затем пациент должен провести несколько дней в больнице. В зависимости от течения и основного заболевания, необходимы дальнейшие медицинские осмотры.

Гиперкалиемия возникает в связи с различными заболеваниями почек. К ним относятся почечная недостаточность, гипофункция надпочечников и рак почки. Даже во время химиотерапии или после обширных ожогов существует увеличенный риск развития гиперкалиемии. Подходящими контактами являются семейный врач или нефролог. В случае неотложной медицинской помощи всегда следует вызывать врача скорой помощи, который выяснит, почему возникло расстройство.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ