Правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте

Правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте

За сутки в России поставлены 39256 диагнозов. Выздоровели — 33802 человека. И сегодня обновлен максимум по смертности. Летальных исходов — 1241. Все это подтверждает: дополнительные меры, о которых накануне объявило правительство, нужны. В Госдуме обещают максимально оперативно рассмотреть внесенные законопроекты.

На графике, составленном по данным оперативного штаба, отлично видно, как начиная с середины сентября, кривая смертности от коронавируса ползет вверх. Только за октябрь в нашей стране от COVID-19 умерло около 30 тысяч человек. Это население небольшого города, например, Ростова Великого. И цифры продолжают расти.

«За девять месяцев 2021 года январь — сентябрь, это данные, по которым мы имеем официальную статистику, из общего количества избыточной смертности, 91,2% приходится на COVID. То есть сегодня мы смело можем сказать, что это серьезно влияет не только на потери в каждой из наших семей, но и на общую демографическую ситуацию в России», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Среди главных причин вице-премьер Татьяна Голикова назвала безответственное отношение к мерам безопасности и отказ от вакцинации. Чтобы улучшить ситуацию с коронавирусом, правительство внесло в Госдуму два законопроекта. Первый регламентирует наше пребывание в общественных местах. С февраля следующего года при посещении учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и массовых мероприятий нужно будет предъявить сертификат с QR-кодом. В нем будет содержаться информация либо о вакцинации, либо о том, что человек переболел COVID-19, либо подтверждение медотвода от прививки. В последнем случае нужно будет показать еще и отрицательный тест на коронавирус. Важно подчеркнуть, если сейчас для получения QR-кода, который действует несколько дней, достаточно только теста, то с февраля это будет невозможно. Впрочем, Голикова объяснила, дата вступления закона в силу была выбрана так, чтобы у людей было время сделать прививки.

«При этом хочу обратить внимание на то, что до 1 февраля 2022 года, если у гражданина нет документов, которым отмечена вакцинация, факт болезни, естественно, медотвод, то он имеет право посещать объекты с использованием уже хорошо известного всем ПЦР-теста в случае, если он отрицательный», — отметила Татьяна Голикова.

Сертификат можно будет показать как в электронном, так и в бумажном виде. И обязательно вместе с паспортом. Люди, у которых нет смартфонов или пожилые, которым иногда бывает сложно разобраться с техникой, могут обратиться в МФЦ, где им распечатают сертификат. При этом в некоторые места по-прежнему можно будет попасть без QR-кода. Это продуктовые, магазины с товарами первой необходимости и аптеки. Но там необходимо носить маску и перчатки. Также законопроект расширяет полномочия санитарных врачей в регионах.

«Они представляют информацию о ситуации губернатору соответствующего региона и также рекомендации по реагированию на ситуацию. Если губернатор не согласен с этими предложениями, то он должен в короткие сроки представить мотивированное заключение, почему он не согласен с этими предложениями. Если такая ситуация складывается, то меры реагирования должен принимать главный санитарный врач России», — отметила Татьяна Голикова.

Второй законопроект касается изменений в авиа и железнодорожных перевозках. Если в метро, автобусах и такси ездить можно будет, как и сейчас — без QR-кода, то попасть на самолет или поезд дальнего следования смогут только обладатели сертификатов. Причем их будут проверять дважды: во время покупки билетов и при посадке в самолет или поезд. Это касается и внутренних, и международных путешествий. И вот почему эти меры так необходимы.

«С августа 2020 года по август 2021 года 34 миллиона пассажиров совершило 90 миллионов полетов. А в железнодорожном транспорте 24 миллиона уникальных пассажиров. Мы запросили в Минцифры, которые через Госуслуги нам показали, дали возможность совместить систему и посмотреть, сколько из этих 58 миллионов привитых пассажиров, около 30%, это примерно 18 миллионов человек. То есть 40 миллионов человек россиян, кто путешествует, не привиты», — сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Дата, с которой билеты будут продавать по QR-коду, пока не установлена. Те, кто купят билеты до этой даты, смогут вернуться в Россию по ПЦР-тесту. Важно понимать, что региональные власти могут расширить список мест, куда пропускать будут только по сертификату, если того потребует ситуация.

Что точно не изменится, так это то, что все нововведения действуют только для людей старше 18 лет. Детям и подросткам QR-коды не нужны. Предполагается, что законы будут действовать до 1 июня. Как ожидается, к этому моменту должен сформироваться коллективный иммунитет. Оба законопроекта уже внесены в Госдуму. Депутаты начнут их обсуждать в понедельник. Быстро рассмотреть инициативу обещали и в Совете Федерации.

Ольга Паутова