Правы ли те, кто отказывается от глютена?

глютен

В мире растёт число людей, которые переходят на питание без глютена. Среди них много знаменитостей: Виктория Бекхэм, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и другие. Только в одних Соединённых Штатах за прошлый год продукты без глютена закуплены жителями страны почти на 6 миллиардов долларов. Многие и сейчас плохо себе представляют, что такое глютен, а пару десятилетий назад вообще мало кто о нём знал. Правы ли противники глютена? Или безглютеновую диету можно отнести к разряду модных, но не обоснованных с научной точки зрения? Попробуем выяснить.

Глютен. Что это?

Для начала нужно узнать, что такое глютен, как его используют и каким образом он влияет на организм человека. Другое название этого вещества – «клейковина». Это белок, содержится он в злаковых культурах (пшеница, рожь, ячмень, овёс) и продуктах, которые из них готовят (хлебобулочные и макаронные изделия, каши, пиво и другие). Кроме того, глютен присутствует в приправах, соусах и йогуртах. Глютен не зря называют клейковиной. Он на самом деле похож на клей и обладает схожими свойствами. Задача глютена — улучшить вид и консистенцию продуктов, для этого его и добавляют при изготовлении. Если этого не сделать, срок годности продуктов значительно уменьшится, хлеб и булки станут сильно крошиться и не будут уже такими пышными и мягкими. Тем не менее, несмотря на все положительные качества, глютен обладает рядом недостатков. Так, у него есть способность склеивать не только составляющие в продуктах, но и содержимое желудка. Кроме того, он может усложнить работу ЖКТ и спровоцировать аллергию.

Насколько опасен глютен?

В настоящее время пока нет научно подтверждённых сведений о вреде глютена. Это касается тех, у кого нет на него аллергии. Таких 99 %, и только у 1% эта болезнь присутствует. Известно то, что существуют люди с непереносимость глютена, у которых этот белок не расщепляется и не усваивается организмом. Для таких людей употребление продуктов с глютеном действительно может быть опасным.

Как определить непереносимость глютена?

Эксперты считают, что это заболевание — генетическое и носит наследственный характер. Если в роду были примеры непереносимости клейковины, то и у потомков велика вероятность получить «в наследство» эту болезнь. Симптомы заболевания:

  • постоянные вздутия живота;
  • хроническая диарея;
  • стул светлого цвета, с резким запахом.

Возможны так же головные боли, понижение иммунитета, усиленное выпадение волос и другие негативные последствия. Чтобы удостовериться в наличии непереносимости, нужно пройти обследование и сдать тест.

Что можно есть при непереносимости глютена?

Главное — с осторожностью подходить к покупке продуктов и внимательно изучать их состав на этикетках. Клейковину в них обозначают как текстурированный или гидролизованный растительный белок. Продуктов без глютена в последнее время появилось достаточное количество, так что особых проблем с питанием не будет. Существуют даже макаронные изделия и каши без глютена. Кроме того, многие продукты можно употреблять без всякого опасения: мясо, яйцо, бобовые, рис, овощи и фрукты, орехи, молочные продукты и многое другое.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ