Президент призвал при работе над законом об электронных сертификатах учесть все вопросы, волнующие россиян

Президент призвал при работе над законом об электронных сертификатах учесть все вопросы, волнующие россиян

Самая обсуждаемая тема недели — электронные сертификаты. Закон об их применении в общественных местах Госдума приняла в первом чтении. Голосованию предшествовала длительная и обширная дискуссия в регионах, на совещаниях у президента, да и в самом парламенте с участием представителей правительства. И одним из итогов, кстати, стало то, что на транспорте сертификаты не понадобятся, этот проект признали сырым и сняли с обсуждения.

А вот для посещения массовых мероприятий, торговых центров, заведений общепита или культурных учреждений они будут нужны. Впрочем, работа над законом еще продолжается, и учесть все вопросы, волнующие россиян, призвал Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Защищая здоровье людей, важно сохранить баланс между вынужденными ограничениями и развитием экономики.

В тот момент, когда в Госдуме кипели жаркие споры вокруг введения электронных сертификатов, жители Берлина мерзли в уже ставших привычными очередях в торговые центры, где проверяют ковид-пропуска.

— Да это всего на две минуты, мне не мешает.

— Это абсолютно правильно. И сам защищен и других защищаешь. У меня все есть — и удостоверение личност,и и паспорт вакцинации.

Это способ сохранить жизнь, а не нарушение демократических норм, считает большинство жителей европейских стран, где действуют новые ограничения.

По правилу «двух П» — переболел или привит — в Австрии пускают в общественные заведения. В Италии «зеленый пропуск» необходим всем работникам — хоть госслужбы, хоть частных компаний. Правила, которые введут в России очевидно будут значительно мягче.

Например, в Германии пойманные без электронных сертификатов в метро или в автобусе сегодня получают штраф до тысячи евро. В российском же законопроекте речь шла лишь о самолетах и поездах, но и тот сняли с рассмотрения Госдумы. Другой проект — об использовании электронных сертификатов в торгово-развлекательных центрах, кафе, музеях — должен быть доработан, считает президент.

«Прошу правительство совместно с Госдумой, Советом Федерации, объединениями работодателей, представителями гражданским обществом доработать закон о применении сертификатов вакцинированного в общественных местах, учесть все вопросы, которые волнуют наших граждан. Закон должен быть четким, ясным и понятным», — сказал Владимир Путин.

На аптеки и продуктовые магазины правила не распространятся. Сертификаты предложено выдавать и переболевшим бессимптомно на основании теста на антитела. у несовершеннолетних их проверять не будут. Над каждым чувствительным вопросом кабмин и Госдума работают в тесной координации.

«По тексту законопроекта сейчас получается так, что регионам можно вводить ограничения на вход практически везде, где они захотят», — отмечает первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию, член фракции «Новые люди» Ксения Горячева.

«Главные санитарные врачи регионов и главный санитарный врач России данным законопроектом предлагается наделить полномочиями, можно сказать, по «правилу двух ключей». Эта тема урегулируется предложенным законопроектом. Мы должны быть гибче и должны доверять руководителям наших регионов», — поясняет вице-премьер Татьяна Голикова.

Повысить градус дискуссии отчаянно хотели коммунисты. В нарушение регламента вышли с растяжкой, которую попытались отобрать другие депутаты. Наводить порядок пришлось спикеру.

«Забирайте плакаты, на уличных используйте их. А здесь получаете по полмиллиона рублей ежемесячно, начинают концерты устраивать. У нас ровно так в 1991 году страну развалили и в 1917 году так же. Выразите свою позицию, но не портите мебель здесь», — возмутился Вячеслав Володин.

Подыгрывать противникам прививок члены КПРФ начали еще летом, пытаясь набрать очков в предвыборной гонке. Выборы позади, но игру в опасный популизм продолжили.

«Люди воспринимают эти законопроекты как угрозу своим свободам, конституционным правам. И, безусловно, они не несут никакого медицинского смысла. В адрес фракции КПРФ за месяц поступило более трех миллионов обращений граждан», — сообщает депутат ГД, член фракции КПРФ Ирина Филатова.

«В КПРФ они заявили о трех миллионах обращений. За весь ноябрь, хотя законопроект был внесен 12-го, в пятницу, и за две недели декабря в общей сложности в адрес Государственной думы поступило 57 014 телеграм и писем», — возражает председатель комитета ГД по информационной политике, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

А лидер коммунистов Геннадий Зюганов хоть и называл в соцсетях вакцинацию «предлогом для чипизации», свое здоровье все же уберег — сделал прививку. То ли цинизм, то ли сознание политического мастодонта в пандемию стало раздваиваться, вот на молодежном форуме он рассуждает о вакцинации как о спасении.

«Что касается борьбы с эпидемиями. Наш опыт был настолько великолепен, что даже победили черную оспу. Ее затащили в свое время в Москву в декабре 1959 года. Тогда привили за один месяц в Москве шесть миллионов. Всю страну привили», — рассказывает лидер КПРФ.

Но не проходит и минуты, как те же меры считает злом.

«Когда приходят и давай тебе обязательный укол — хоть где, хоть в сортире, это еще одно преступление», — заявляет он же.

Еще опаснее, когда ложь сознательно тиражируют люди с медицинскими дипломами. Играя на страхах особо впечатлительных, доктора-антипрививочники обрастают в сети своей паствой и, как следствие, стабильным потоком клиентов. Вот недавний междусобойчик таких антиваксеров проводит хирург Владислав Шафалинов. Он набирал лайки громкими речами о том, что вакцинация — это эксперимент, а пандемия — мировой спектакль.

«Единственным показателем для госпитализации за этот год было паническое состояние людей. Будучи подверженными вот этой все панике, которая везде сеялась — в блогах «эти легкие в труху». Коронавирусная инфекция — это респираторная инфекция. Три — четыре дня дома, обильное горячее питье, витамин С. Лечится как обычное респираторная инфекцияи все. Чай с лимионом», — заявляет Владислав Шафалинов.

При этом Шафалинов руководит компанией, которая предлагает именно ковидным больным срочную отправку «в лучшие стационары Москвы», где уже настоящие врачи реально достают с того света. Расценки за эту с позволения сказать услугу начинаются с полумилиона рублей:

— Выбор ваш. Вы можете напрямую позвонить в клиники, но я больше чем уверена, что мест там нет.

— То есть вы, как посредник, находите места? 

— Если мы госпитализируем пациента сразу в реанимационное отделение, то авансовый платеж сразу составляет 950 тысяч рублей.

— Я же правильно понимаю, там все лекарства будут, не чаем с лимоном будут лечить?

— Безусловно, конечно! Сюда вошли все лекарственные препараты, которые используются при диализе, при гемотрансфузии.

По данным из открытых источников, компания, где Шафалинов является бенефициаром, в 2020 году заработала больше 300 миллионов рублей. Вот так можно отрицать эпидемию и сколотить на ней состояние.

Говорить о специфическом бизнесе блогер-врач с журналистами не захотел ни по телефону, ни на пороге хорошо охраняемого дома.

Удивительно, как после двух лет пандемии и более пяти миллионов смертей от коронавируса мифы о вакцинации вообще живы. «Спутником V» привиты уже десятки миллионов людей по всему миру, эффективность доказана на практике, в том числе против очередного стремительно распространяющийся штамма «омикрона».

«Спутник V» действительно показал вирусную нейтрализацию гораздо лучше, чем другие вакцины, лучше, чем Moderna и Pfizer. «Спутник Лайт», бустер, увеличивает очень сильно иммунный ответ именно против «омикрона». Мы видим, что у мРНК-вакцины эффективность падает через четыре — пять месяцев, вот почему во многом идет рост заболеваемости в Европе, а «Спутник Лайт» может усиливать и продолжать их иммунный ответ. Действительно, «Спутник», мы считаем, лучшая вакцина в мире, в том числе против «омикрона», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Вакцина не отменяет необходимость соблюдать разумные меры предосторожности, особенно в свете грядущих длинных каникул.

«Новогодние праздники — это особый период в жизни каждого человека, каждой семьи, хочется встретиться с близкими, пообщаться. Новогодний праздник всегда вызывает какие-то позитивные сказочные ожидания на будущее. И это хорошо, и надо, конечно, отмечать. Но нужно прислушиваться ко всем рекомендациям специалистов и соблюдать их, если мы хотим, чтобы у нас было действительно счастливое будущее. Это серьезный вопрос. У нас знаете, как: после первого тоста все уже забывают про всякие меры предосторожности. Сегодня это не тот случай», — подчеркнул Владимир Путин.

Если законопроект об электронных сертификатах примут, то он заработает в 2022 году с 1 февраля.

По последним данным, более 70 миллионов россиян уже прошли полную процедуру вакцинации, а если считать, с теми, кто ожидает второй компонент вакцины, то привиты почти 77 миллионов человек. Тем самым уровень коллективного иммунитета в стране достиг отметки в 58% с небольшим. Нужно как минимум 80%.

Дмитрий Кулько