При Морозовской больнице в Москве открыли центр детской трансфузиологии

При Морозовской больнице в Москве открыли центр детской трансфузиологии

Важное событие в отечественной медицине. В Москве, на базе Морозовской больницы появился специализированный центр детской трансфузиологии. Там будут вести заготовку донорской крови для маленьких пациентов. Новейшая аппаратура позволяет вдвое по сравнению с нынешним увеличить объем производства компонентов крови. А значит, и помочь большему количеству детей, в том числе страдающим тяжелыми заболеваниями, такими, когда время на вес золота. 

Необычно маленькие дозы крови, по 20 миллилитров, здесь пропускают через новейшие приборы и превращают в лекарство для детей, которые борются с тяжелыми заболеваниями. В центре трансфузиологии, открывшимся сегодня в Морозовской больнице, используют самые современные мировые технологии, говорит на встрече с медиками мэр Москвы.

«Это единственный в нашей стране специализированный центр для детской крови, который дает возможность увеличения донорской крови, оборот ее, подготовку, в два раза, покрывая практически все потребности нашего города. Выводя эту службу на новый качественный уровень, позволяет здесь внедрять новые технологиями, заниматься научными исследованиями», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Для центра реконструировали здание, построенное век назад. Отсюда компоненты крови будут распределять на всех маленьких пациентов столицы — педиатрические больницы соединит информационно-логистическая сеть.

Здесь не только берут кровь, плазму или клетки, но и сразу подбирают их для конкретного пациента. Донор нередко знает, какому ребенку он сегодня поможет.

«Облучения обязательного требует, чтобы не было переноса донорских лейкоцитов даже оставшихся после фильтрации, потому что это риски выработки иммунитета против антител, который не позволит провести трансплантацию костного мозга эти детям», — говорит заведующая городским центром детской трансфузиологии Морозовской ДГКБ Дана Павлова.

Морозовская больница — одно из самых передовых медучреждений в мире в области пересадки костного мозга. За счет научного гранта мэра Москвы недавно появились приборы, которые помогают найти среди потенциальных доноров генетического близнеца. Мы видим, что номера генов очень похожи, но все же цифры чуть-чуть отличаются.

«Это значит, что в этой семье нет подходящего донора для трансплантации», — пояснила биолог централизованной клинико-диагностической лаборатории Морозовской ДГКБ Лидия Лебедева.

Машина будет искать среди добровольцев в регистре доноров костного мозга. Из около двухсот трансплантаций, сделанных в Морозовской больнице, почти половина доноров не были родственниками пациентов. Еще недавно все это называли медициной будущего.

Ребенку делают мазок из рта, как при обычном ПЦР-тесте. Только этот прибор расскажет гораздо больше. Масс-спектрометр находит все важные мутации в генах. Благодаря этому врачи могут и точно поставить диагноз, b как можно раньше найти самое эффективное лекарство для маленького пациента.

«Если раньше мы использовали стандартную химиотерапию, стандартную лучевую терапию и все пациенты были в одном едином протоколе, то теперь эти подходы нам позволяют персонифицировать терапию», — рассказала заместитель главного врача по онкологии Морозовской ДГКБ Элла Кумирова.

Уникальные методики и опыт врачей каждый день дарят шанс на полноценную жизнь маленьким пациентам.

«Одновременно в Москве строится целый ряд уникальных корпусов: в святом Владимире строится уникальный детский центр, в Коммунарке строятся уникальные детские корпуса. Проводятся реконструкции десятков поликлиник детских и существующих корпусов, как здесь, в Морозовской больнице. Так что я уверен, что в ближайшие годы детское здравоохранение Москвы получит новый качественный уровень. Москвы получит новый качественный уровень», — сказал мэр.

Накануне дня педиатра Сергей Собянин поздравил медиков. В столице более пяти тысячи врачей лечат детей. 

Дмитрий Кулько