Проблемы, о которых неудобно говорить

Проблемы, о которых неудобно говорить

Проблемы с работой кишечника доставляют человеку большие неудобства.

Они могут возникнуть в любом возрасте. Одна из таких проблем — это запор. Явление достаточно распространённое, с решением этой задачи лучше не затягивать.

Запор — это замедленное, затруднённое или недостаточное опорожнение кишечника. О том, что у вас запор можно говорить, когда задержка стула составляет 2-3 дня и больше.

Запоры могут стать причиной интоксикации организма, геморроя, грыжи, ухудшения состояния кожи, её старения.

Различают ситуационный и хронический запор.

Ситуационный проявляется эпизодически, непродолжительно, его причинами могут быть:

  • беременность;
  • путешествие;
  • неправильное питание;
  • недостаточное количество жидкости;
  • стресс, переживания.

О хроническом запоре можно говорить, если задержка стула регулярная, продолжительностью больше двух суток. Причины следующие:

  1. Особенности образа жизни и пищевых привычек (недостаток движения, неправильное питание, слишком частое применение слабительных средств, постоянное сдерживание позывов к опорожнению кишечника, недостаток жидкости, нарушения психики).

Для решения проблемы в данной ситуации необходимо устранить причину, тогда и работа кишечника со временем наладится. Не лишними будут продукты слабительного действия: свёкла, чернослив, хлеб из муки грубого помола, продукция из кислого молока. Помогает употребление растительного масла — с утра, натощак, столовую ложку.

  1. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта — гастрит, холецистит, загиб желчного пузыря, непроходимость кишечника, дискинезия желчных путей, синдром раздражённого толстого кишечника. Эти причины гораздо серьёзнее, и нарушение стула — это сигнал организма об их наличии.

В любом случае, запор — это повод для обследования и консультации специалиста.

В комплексе с медикаментозным лечением можно применять следующие растительные средства:

  • цветы и листья белой акации, репешок и льнянка (их собирают в период цветения) — нужно залить кипятком (1 ст. ложка на стакан), настоять полчаса, принимать по 1/3 стакана перед едой;
  • семена укропа — залить кипятком (1 ч. ложка на стакан), настоять двенадцать часов, принимать по две – три столовые ложки перед едой;
  • кора крушины, корневища пырея ползучего — залить кипятком (1 ст. ложка на стакан), настоять в термосе два часа, принимать по 1/ 2 стакана перед едой, с утра и вечером.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ