Протезирование аорты и необходимый образ жизни после операции

Протезирование аорты – это операция по замене патологического участка аорты искусственным сосудистым протезом, ее проводят, если в аорте имеется аневризма. В возрасте более 65 лет она диагностируется у 1/20 населения. При возникновении разрыва аневризмы часто бывает летальный исход. Если провести операцию, то появляется возможность снизить риск возникновения опасных осложнений этого заболевания.

Показания к проведению операции

Показанием для удаления аневризмы является уже факт ее наличия, в том числе, если даже симптомы заболевания не проявляются. Метод и сроки лечения определяются с учетом размеров аневризмы, ее локализации, вероятности разрыва, состояния организма и возраста пациента. В Москве множество клиник предоставляют услуги по обследованию, диагностике и лечению заболеваний сосудов, в том числе и аневризмы аорты.

Операция обязательна при:

  • наличии разрыва и последующего кровотечения (экстренное оперативное вмешательство);
  • прогрессирующем увеличении объемов выпячивания – в год больше 4 мм;
  • аневризме больше, чем 5 см в диаметре;
  • вероятности появления разрыва, эмболии или тромбоза;
  • нарушенной циркуляции крови в нижних конечностях;
  • диагностированном расслоении стенки аорты в области аневризмы (у пациента при этом возникает сильная боль в области грудной клетки, паху, животе).

Основные аспекты протезирования аорты

При этой патологии главным принципом оперативного вмешательства является замещение искусственным протезом патологического участка аорты. При открытом типе операции это достигается удалением подобного участка и сшиванием аорты с установленным протезом по методу «конец в конец», при внутрисосудистых малоинвазивных операциях – помещением искусственного шунта внутрь аорты, не удаляя при этом аневризму.

Реже производят резекцию мешотчатой аневризмы, при этом стенки аорты ушиваются, шунт не устанавливается; и паллиативные операции (к примеру, операции при которых для предотвращения дальнейшего расширения аорты, ее окутывают тканью из синтетического материала).

протез грудной аорты
Механический протез грудной аорты

Виды имплантатов

Имплантаты между собой имеют некоторые отличия. Они бывают механическими и биологическими.

Механические

Их достоинствами являются:

  1. Стандартность производства.
  2. Сохранение прочности длительное время.

Недостатки это:

  1. Необходимость регулярного приема препаратов из группы антикоагулянтов.
  2. Ряд моделей недолговечны.
  3. Неестественная форма.

Биологические

Их достоинства это:

  1. Центральный кровоток осуществляется через клапан.
  2. Небольшая необходимость приема препаратов из группы антикоагулянтов.

Их недостатками являются:

  1. Возможность дегенерации материала.
  2. Неизвестен точный срок эксплуатации.
  3. Относительно большой трансклапанный градиент давления.
компьютерная томография
Перед проведением операции делают компьютерную томографию

Подготовка к процедуре

При разрыве аневризмы, на подготовку времени критически недостаточно, ввиду этого больному срочно производят анализы крови и мочи, проверяют показатели свертываемости крови (коагулограмма), УЗИ, КТ, после этого делают операцию.

Если на аорте производится плановая операция, то осуществляют более тщательное обследование больного. Делают рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, которые помогают точно определить локализацию аневризмы, ее строение и размеры, делают анализы крови и мочи.

На этапе подготовки к операции больной должен оповестить доктора о принимаемых им лекарствах. В особенности если он принимает аспирин или другие антикоагулянты, способные привести к снижению свертываемости крови и последующему возникновению кровотечения.

При поступлении пациента в условия стационара у него уже есть большая часть результатов исследований, некоторые, иногда, еще раз проводятся в клинике.

Перед операцией, вечером, есть можно не позднее 8 ч до хирургического вмешательства, также больной принимает душ, одевает чистую одежду и после этого ложится спать. При наличии переживаний и невозможности уснуть разрешается принять снотворные и седативные препараты.

При проведении открытых операций, производимых на аорте необходим общий наркоз, иногда – подключение больного к системе искусственного кровообращения либо установка временного шунта. При эндоваскулярном типе лечения может быть использована местная анестезия. Продолжительность открытой операции составляет примерно от 3 до 6 ч.

хирургическая операция
Операции по протезированию аорты

Хирургическая тактика и техника операции

Операции по протезированию аорты для каждого вида аневризмы имеют ряд отличий.

Операция по лечению аневризмы брюшной аорты

На аорте чаще аневризма локализуется в области брюшной полости.

Даже недолгое перекрывание сосуда может привести к острой недостаточности почек, ввиду этого хирургическое вмешательство производится за максимально короткое время.

Вскрыв брюшную полость, кишечные петли сдвигаются врачом вправо, он выделяет подвздошные и почечные сосуды, мочеточники, определяет границы аневризмы, пережимает все сосуды, которые входят в область выпячивания.

При наличии аневризмы в брюшной аорте главным видом операции является протезирование. Протез при этом бывает изготовлен в форме трубки, которая после иссечения соединяет концы аорты выше и ниже выпячивания.

При дополнительном наличии атеросклероза в тяжелой степени в месте, где аорта разветвляется на подвздошные артерии, применяют бифуркационный протез (имеющий форму наподобие развилки). Он фиксируется к 2 подвздошным артериям и аорте. Само выпячивание и место, где производилась бифуркация аорты, подвергаются удалению.

протез
Бифуркационный протез аорты

При наложенных зажимах с верхней и нижней сторон аневризмы, в полость сосудов с обеих сторон пережатого места, чтобы предотвратить образование тромбов вводится гепарин. После этого производят рассечение стенки аневризмы, удаление из нее тромботических масс, осуществляют промывку полости сосуда гепарином и производят иссечение передней и боковых стенок.

Верхняя сторона протеза пришивается к верхней стороне аорты, при этом швы накладываются кнаружи. Потом, к аорте, бедренным либо подвздошным артериям фиксируют нижний конец протеза.

После того, как протез установлен, снимают зажимы с аорты, и кровоток по ней восстанавливается. Хирургическое вмешательство осуществляется с применением временно установленного анастомоза, направляющего кровь в обход места операции, либо используют систему искусственного кровообращения.

При окончании операции специалист удостоверяется в отсутствии кровотечения и надежно ли зафиксирован швами протез, осуществляет укладку кишечника в нужное положение и затем производит ушивание тканей. Чтобы предотвратить возникновение свищей из-за влияния на кишечные петли нитей швов, на протез накладывается 2 слоя брюшины.

После операции в течение некоторого времени возникают дисфункции кишечника – вздутие, по этой причине для предотвращения расхождения на брюшной стенке шва, его укрепляют нитью из нейлона либо проволокой.

Техника лечения аневризмы в грудном и восходящем отделах

При наличии выпячивания в восходящей аорте и ее дуге, патологический участок также протезируют.

При аневризме начальных отделов аорты делают операцию открытого типа. Для этого специалист делает продольное рассечение грудной клетки, вскрывает перикард, потом производится подключение больного к системе искусственного кровообращения. Циркулирующая во время хирургического вмешательства через аппарат кровь, охлаждается, а для обеспечения ею венечных сосудов в них вводятся катетеры.

После выделения аневризмы, на ее края ставят зажимы, иссекают стенку, удаляют патологические части и фиксируют протез. Чаще в его качестве применяются сосуды самого пациента либо другие его ткани.

При наличии кроме аневризмы, патологии в аортальном клапане, при операции может быть выполнена его пластика. После завершения операции, специалист проверяет надежность фиксации протеза, пациента согревают до оптимальной температуры, и когда левый желудочек сердца заполнится кровью до достаточного количества для его нормальной сократительной функции, отключают аппарат искусственного кровообращения.

При окончании операции в правую плевральную полость и сердечную сумку осуществляют установку дренажей, ушивают каждый слой тканей, грудную клетку фиксируют проволокой либо скобами из металла.

При протезировании восходящей аорты, если шейка аневризмы узкая, кровообращение больного сохраняют в нормальном режиме. В области основания аневризмы аорты ставят зажим, аневризму целиком удаляют, место ее отхождения надежно ушивают.

При локализации выпячивания в дуге аорты доступ осуществляется через полость левой стороны грудины, грудная клетка в косом направлении иссекается и затем разрез направляется в правую сторону, в промежуток между 2 и 3 ребрами. Оперативное вмешательство осуществляется с сопутствующим использованием системы искусственного кровотока, а для кровоснабжения головы, между сонными артериями и нисходящей частью сосуда производят установку шунта.

После того, как шунт установлен, пережимают аневризму и затем удаляют, в этом месте вставляется и фиксируется протез, и к нему специалист подшивает те сосуды, которые в норме отходят от дуги аорты. После того, как оптимальные показатели кровотока восстановлены, удаляют шунт, и пациента отключают от системы искусственного кровообращения.

После всех этих манипуляций, специалист производит полное удаление выпячивания аорты. Целостность сосуда можно восстановить, использовав прямой протез, который соединяет концы грудного отдела аорты. Иногда в месте, где удалена аневризма, аорту зашивают целиком, а кровообращение обеспечивает временный анастомоз, становящийся впоследствии постоянным.

стент графт
Стент-графты разных видов

Эндопротезирование стент-графтом

При плановом лечении заболевания производятся малоинвазивные операции. Эндоваскулярное вмешательство представляет собой введение катетера через бедренную артерию. Он доставляет к участку сосуда с наличием патологии стент-графт, который обеспечивает «выключение» аневризмы из кровообращения.

Этот прибор является пружиной из металла, которая расправляется в полости аорты до необходимого диаметра. Снаружи на стенте установлена прочная основа из синтетической ткани. Стенты бывают прямого типа и бифуркационные, устанавливаемые в месте разветвления сосуда.

Стент-графт создают вручную, для каждого больного индивидуально, с использованием материалов высокого качества, поэтому изделие дорогое и для широкого круга пациентов малодоступно.

Противопоказания

Для планового лечения выпячивания аорты есть ряд противопоказаний – острая форма сердечного инфаркта, инсульт, тяжелые дисфункции почек и печени, наличие тяжелой сердечной недостаточности. У пациентов в возрасте более 75 лет, при наличии низкого уровня гемоглобина и повышенном содержании креатинина, операция может иметь неблагоприятный исход, в особенности при разрыве. Если возник разрыв аневризмы, то противопоказаний к операции нет, потому что без хирургического вмешательства происходит летальный исход.

Есть два вида операции при аневризме – это паллиативные и радикальные. Паллиативные используются только при наличии противопоказаний к открытой операции, и при высокой вероятности разрыва выпячивания. Радикальные делают намного чаще, они являются главным видом лечения нарушения.

Оценка результатов аортального протезирования

Выживаемость больных равна примерно 81-95% в первый год после хирургического лечения, на протяжении 5 лет – 73%-92%, 10 лет – 60%-73%, 14 лет – 48%-67% . Причины отдаленной смертности – это патологический процесс в брахиоцефальных артериях, аортальная недостаточность, высокий класс NYHA.

Может возникнуть необходимость в повторных оперативных вмешательствах из-за нарушения функции ауто- либо аллографтов, биопротезов. Отсутствие необходимости в повторных операциях на протяжении 5 лет равна 93-97%, 89%-95% – 10 лет, и 82-87% – 15 лет.

измерение АД
После операции необходимо периодически осуществлять замер показателей артериального давления

Образ жизни пациента с протезом аортального клапана

Длительность послеоперационного периода после открытой операции с протезированием аорты и аортального клапана – примерно 14 дней, после этого осуществляют удаление кожных швов. За больным все это время ведется тщательный контроль.

После эндоваскулярного вида операции пациент уже спустя несколько суток может покинуть стационар.

После операции в первый год за пациентом необходимо пристальное наблюдение, он должен посещать специалиста один раз в месяц, потом 2 раза за год и спустя 3 года – каждый год. Дома необходимо периодически осуществлять замер показателей артериального давления, следя за тем, чтобы не происходило его повышения.

После проведения операции могут возникнуть различные осложнения, ранний период после нее это:

  • сильные нарушения почечных функций;
  • появление нагноения раны;
  • отек легких;
  • тромбоэмболия;
  • возникновение кровотечения, если на аорте были негерметично установлены швы.

К числу отдаленных осложнений относятся половые дисфункции у пациентов мужского пола, тромбозы, возникновение свищей на кишечнике, если кишечник был недостаточно изолирован от места установки протеза, попадание инфекции в область протеза.

В качестве профилактических мер, больным, после операции на аорте врач назначает антиагреганты, при каждой манипуляции у врача с возможностью повреждения тканей назначаются антибиотики. Чтобы нормализовать давление в сосудах и сердечную деятельность специалист прописывает гипотензивные лекарства, диуретические средства, бета-адреноблокаторы и другие, в зависимости от вида имеющихся болезней.

Прогноз при наличии аневризмы аорты серьезный, и при отсутствии лечения происходит ее разрыв и летальный исход. Даже если сделана операция, в течение первых месяцев летальность составляет до 90%. После осуществления планового лечения пациентов 70% из них живут 5 и более лет, по этой причине после обнаружения аневризмы немедленно ставится вопрос о проведении хирургического лечения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ