Что такое псевдокиста поджелудочной железы и как ее лечить?

Псевдокиста поджелудочной железы, ложная киста, – это образовавшееся скопление панкреатического секрета в окружении гранулемы, которые могут располагаться как внутри, так и вокруг поджелудочной железы. Причины возникновения различны, но выделяются как основные панкреатит и сужение панкреатического протока. Единственным действенным способом лечения является консервативный (оперативный метод).

Что такое псевдокиста?

Ложная киста относится к опухолеподобным процессам. В современной медицине данная проблема встречается довольно часто, наряду с хроническим и острым панкреатитом, которые чаще всего и вызывают ее. Если в анамнезе есть такой диагноз, как алкогольный панкреатит, то псевдокиста возникает примерно в половине случаев совместно с данным заболеванием.

Ложная киста опасна тем, что имеет риск к перерождению, нагноению, перфорации, возникновению свищей наружных и внутренних, которые практически не поддаются излечению. В связи с этим имеется высокая смертность от данной патологии, которая превышает 50% от всех случаев. Симптоматика заболевания довольно неточная и зачастую ее легко перепутать с обострением основного заболевания. В некоторых случаях псевдокисты обнаруживаются при проведении оперативного вмешательства. Несмотря на то, что современная медицина постоянно совершенствуется и достигает новых высот, в том числе в микрохирургии, однако при псевдокистах поджелудочной железы нет четкого алгоритма лечебно-диагностических действий.

Причины развития патологии

Наиболее распространенной причиной патологии становится панкреатит в острой и хронической форме. При острой форме формирование псевдокисты в паренхиме поджелудочной железы встречается довольно часто – примерно в 50% случаев, а при хроническом вероятность образования повышается в разы и превышает 80% случаев. В зоне повреждения функционально-активных эпителиальных клеток органа происходят дисфункциональные нарушения, уплотнение воспаленной массы, в результате чего происходит разрастание соединительной ткани в строме. Тканевый распад на зернистые клетки постепенно уничтожается иммунными агентами вследствие чего образуется пустотелая полость без эпителиального слоя.

Псевдокиста поджелудочной железы
Панкреатит – распространенная причина псевдокист поджелудочной железы

В редких случаях причиной образования псевдокисты становится физическая травма органа. Такие ложные кисты представляют собой гематомы, заполненные большим количеством ферментов панкреатического происхождения. Они имеют неприятную особенность – происходит быстротечное нагноение, которое требует незамедлительное оперативное вмешательство. Отдельным вариантом подобных ложных кист является ятрогенная форма, которая возникает в результате ошибок при проведении хирургических операций. Они представляют собой затеки желчи, что характерно для лапароскопической холецистэктомии или затеки панкреатического сока в результате удаления измененной части органа. При проведении более обширных оперативных вмешательств возможно скопление осумкованной перитонеальной жидкости в поджелудочной железе.

В некоторых случаях образование псевдокист обусловлено ограничением воспалительного процесса в результате приема повышенных дозировок ингибиторных панкреатических ферментов. Данный тип ложных кист возникает на фоне панкреатита в хронической форме. Кроме того, редко, но встречаются случаи, причиной возникновения данного новообразования становится атеросклероз сосудов поджелудочной железы.

Классификация и стадии развития

Псевдокисты поджелудочной железы имеют различные классификации, которые зависят от локализации новообразования, причин возникновения, течения патологии и т.д.

Также ложная киста подразделяется по степеням развития.

  1. Первая стадия. Длительность данной стадии составляет около 6 недель. Ее характеризует первоначальное образование паренхимной полости и запуск аутолитических процессов.
  2. Вторая стадия. В данном случае происходит образование капсулы с рыхлыми стенками, а также разрушение инфильтрата иммунными агентами. Длительность стадии варьируется от двух до трех месяцев.
  3. Третья стадия. Ее также называют стадией созревания, так как псевдокиста закрывается капсулой из фиброзной ткани. Завершение данного процесса происходит примерно через полгода, после начала образования.
  4. Четвертая стадия. Ее характеризует полностью сформировавшееся новообразование, капсула имеет плотную структуру, которая хорошо отделяется от остальных тканей.

Кроме того, у специалистов-гастроэнтерологов имеется своя классификация данного образования:

  • острые, которые образовались менее трех месяцев назад;
  • подострые, с периодом образования от 3 до 6 месяцев;
  • хронические, которые образовались более полугода назад.

Клинические проявления

Главным симптомом патологии является болезненное ощущение. Характер данного чувства может быть различен и зависит от стадии развития образования, степени его разрастания, месторасположения и других факторов. Боль может появляться уже на стадии формирования паренхимной полости. Наиболее сильное ощущение чаще всего связано со стадией “созревания”, то есть полноценного формирования капсулы кисты и связаны они с деструктивными процессами в пораженном органе. Далее боль затихает, но не пропадает совсем, а становится тупой. У некоторых больных боль полностью отсутствует и они жалуются только на определенный дискомфорт. После полного формирования псевдокисты также возможны болевые приступы, которые чаще всего связаны с повышенным давлением в протоках органа. Если боль характеризуется как резкая или острая, то это может говорить о разрыве капсулы псевдокисты, кровоизлияние в ее полость или нагноение.

Локализация ощущений зависит от месторасположения самого новообразования. Если псевдокиста располагается в области головки органа, то боли будут возникать в правом подреберье. При расположении образования в хвосте они появляются в левом подреберье или области эпигастрия. Иногда пациенты жалуются на постоянные боли. Это может быть связано с давлением новообразования на солнечное сплетение. В этом случае неприятное ощущение усиливается при изменении положения тела. Кроме того, возможны диспепсические нарушения в системе пищеварения.

Особенности диагностики псевдокисты

Диагностировать псевдокисту поджелудочной железы можно даже ранее 4 недель, с момента начала воспалительного процесса. В этом случае устанавливается немного иной диагноз, который звучит как “острое скопление жидкости”. Терапевтические действия никакие не проводят, далее следует только динамическое наблюдение в течение 4-5 недель, когда можно говорить об острой псевдокисте.

Первоочередным диагностическим действием в любом случае является осмотр и сбор анамнеза, в особенности это касается панкреатической ложной кисты, причиной образования которой становится хронический панкреатит или травма. В зависимости от жалоб пациента и указанных фактов из анамнеза будет рассчитана дальнейшая тактика обследования.

Если размеры образования слишком велики, то его можно обнаружить при осмотре. Небольшие полости прощупывается в правом или в левом подреберье и имеют четкие упругие границы новообразования.

Далее показано проводить следующие лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови. При патологии повышается уровень СОЭ, что является сигналом о воспалительных процессах. Также повышается билирубин. При наличии гематокрита можно заподозрить внутреннее кровотечение, лейкоцитоз указывает на вероятное инфицирование полости.
  2. Исследование сыворотки крови. Уровень панкреатических ферментов резко возрастает при формировании капсул и снижается на последних стадиях развития, что связано с атрофическими процессами тканей.
Псевдокиста поджелудочной железы
Общий анализ крови – метод диагностики псевдокист поджелудочной железы

Для более точного установления диагноза используются инструментальные методы диагностики:

  1. Рентгенологическое обследование органов брюшной полости. Данный метод имеет невысокую степень информативность, так как чётко обозревать кисту можно лишь в случае сильной деформации соседних органов.
  2. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы. С его помощью можно обнаружить образования, их расположение, размеры, степень осложнений и т.д.
  3. Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Данные исследования аналогичны ультразвуковому методу, но обладают большей информативностью.
  4. ЭГДС, эзофагогастродуоденоскопия. Данный метод относится к инвазивным. Позволяет обнаружить патологические изменения и различные новообразования. Его можно проводить во время оперативного вмешательства или при биопсии.
  5. ЭРХПГ, эндоскопическая холангиопанкреатография. Также относится к инвазивным методам. Единственным исключением является то, что она предшествует хирургическим операциям.

Кроме вышеперечисленных методов применяются инвазивным практики, которые связаны со взятие клеток и материала на исследование: биопсия (лапароскопическая, аспирационная) или пункция для определения характера новообразования.

Также используется дифференциальная диагностика, которая помогает отделить псевдокисту от настоящих кист, злокачественных опухолей органа, аневризмы аорты, почечных и печеночных новообразований.

Способы терапии

Терапия данной патологии зависит от стадии запущенности процесса формирования капсулы псевдокисты. Чаще всего применяется медикаментозное лечение. В запущенных случаях и при риске осложнений, угрожающих жизни и здоровью больного, показаны хирургические операции.

Медикаментозное лечение

Терапия, с использованием медикаментов также зависит от стадии патологии, месторасположения образования и многих других факторов, которые специалист рассматривает в совокупности.

При любом выборе лекарственных средств, первое место в лечении занимает специальная диета. Она помогает снизить воспалительные процессы.

В основном назначаются следующие виды лекарств:

  • холинолитики;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противоаллергенные средства.

Фармакологическое лечение также предусматривает прямое введение медикаментов через катетер, который вводится в полость ложной кисты. С помощью данного метода производится промывание внутренней полости образования, аспирация его содержимого, заполнение различными быстродействующими композитами.

Народные средства лечения панкреатической псевдокисты

Совместно с традиционным лечение можно использовать и народные рецепты. Однако делать это лучше после консультации с лечащим врачом и без отказа от основной терапии.

Есть несколько эффективных рецептов:

  1. Для приготовления потребуется сбор: календула, тысячелистник, чистотел, которые смешиваются в равных объемах. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят. После закипания снимают с огня, остужают и процеживают. Принимать по 2-3 столовых ложки трижды в сутки.
  2. Для следующего рецепта потребуется: шелуха фасоли, листья земляники и брусники, кукурузные рыльца. Данную смесь в количестве 30-40 г залить 200-250 мл кипятка и настаивать в течение 5-7 часов. После этого настой процеживается и принимается по трети стакана трижды в сутки.
  3. Смешать цветы пижмы, соцветия подорожника и календулу по 1 столовой ложке. Данный состав залить 2-2,5 стаканами кипятка и прокипятить в течение 5-8 минут. После процедить и пить по 50-60 мл ежедневно.
Псевдокиста поджелудочной железы
Сбор календулы, тысячелистника, чистотела – народное средство для лечения псевдокист поджелудочной железы

Возможные осложнения

Самым часто встречаемым осложнением является смещение внутренних органов за счет разрастающегося новообразования. Кроме того, оно может спровоцировать и другие патологические состояния:

  • нагноение;
  • кровоизлияния в полость кисты;
  • разрыв капсулы новообразования и выход содержимого в брюшную полость, плевру, на соседние органы;
  • гидронефроз вследствие сдавливания мочеточника разрастающимся образованием;
  • механическая желтуха, возникающая из-за передавливания желчных протоков;
  • перекручивание ножки новообразования;
  • малигнизация псевдокисты.

Прогноз

Примерный прогноз может дать только лечащий врач, так как он зависит от многих факторов. Прежде всего от размеров ложной кисты и ее месторасположения.

Статистика в данной сфере довольно печальная: в половине случаев данная патология после проведенной операции заканчивается летальным исходом. Но это чаще всего касается тех образований, причиной которых становится алкогольный и хронический панкреатит.

Профилактические мероприятия

Предотвратить появление панкреатической псевдокисты поможет правильное питание и поддержание лечебной диеты, а также полный отказ от вредных привычек. Кроме того, стоит придерживаться графика профилактических осмотров и обследований.

Длительный период явных симптомов и риск развития различных осложнений – главные факторы опасности данного заболевания. Поэтому лучше следовать профилактическим правилам, чтобы избежать появления и развития ложной кисты поджелудочной железы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ