Можно ли употреблять пшено при диабете?

Пшено при диабете помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и восстановить работу всех систем организма. Как и многие крупы, оно содержит большое количество полезных веществ. Блюда из него включены в диетические меню, которые рекомендуется соблюдать при ожирении, ослабленном иммунитете и при различных заболеваниях.

Состав и полезные свойства крупы при сахарном диабете

Крупа пшенная фото
Крупа пшенная

Пшено давно известно своими полезными свойствами и содержанием витаминов и микроэлементов, способных значительно улучшить состояние больного страдающего диабетом.

В состав крупы входит:

  • медь;
  • витамины группы В (В1, В2, В6; В9);
  • калий;
  • токоферол;
  • железо;
  • витамин РР;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • молибден;
  • цинк;
  • кальций.

Энергетическая ценность пшена на 100 г в отварном виде составляет 90 Ккал, в сухом – 342 Ккал. В 100 г каши содержится:

  • жиров – 3 г;
  • белков – 11,5 г;
  • углеводов – 66,5 г.
Диабетикам обязательно нужно знать гликемический индекс всех продуктов, содержащихся в меню. У пшена он составляет 71 ед. Несмотря на то, что такой показатель считается высоким, за счет медленного усвоения пшена организмом его часто включают в диету при диабете.

Очищенное просо врачи рекомендуют употреблять при диабете 1 и 2 типа, так как оно способно нормализовать работу всего организма. Состояние больного при регулярном употреблении блюд из пшена значительно улучшается:

  • снижается вес;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • восстанавливается эластичность кровеносных сосудов;
  • приходит в норму работа поджелудочной железы;
  • нормализуется артериальное давление.

Кроме того, пшено – гипоаллергенный продукт, поэтому блюда из него можно употреблять даже пациентам, страдающим аллергией.

Принципы приготовления и варианты употребления пшена при патологии

Из пшена можно приготовить большое количество блюд – каши, запеканки, пирог, супы и многое другое. Чтобы получить от них максимальную пользу при диабете, готовить нужно с соблюдением определенных правил. К ним относятся:

  • Варить каши следует только на воде. Только в редких случаях, после консультации с лечащим врачом в них можно добавлять нежирное молоко разведенное водой.
  • Категорически запрещено добавлять любое количество сахара. Вместо него можно использовать сахарозаменители.
  • Перед готовкой обязательно промывать пшено под проточной водой. Это нужно, чтобы вымыть из него лишний крахмал.
  • Не нужно сильно разваривать крупу, лучше всего использовать метода запаривания. Так в ней сохраняется большая часть полезных веществ.
  • Не рекомендуется при диабете в кашу из пшенки добавлять сливочное масло. Для улучшения вкусовых качеств лучше всего будет внести в блюдо фрукты, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом. Например, калину, облепиху, груши, яблоки, тыкву.

Обязательно нужно соблюдать суточные нормы употребления. При диабете достаточным будет съедать 200-300 г готового блюда в день.

В качестве лечебного средства можно употреблять по 25 г сухого перемолотого в муку пшена, запивая его фильтрованной водой. Курс – 30 дней.

Возможные противопоказания

Несмотря на пользу пшенной крупы для организма, есть заболевания, при которых ее запрещено употреблять. К ним относятся:

  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • предрасположенность к запорам;
  • воспалительные процессы в толстом кишечнике;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью.

Чтобы избежать развития сопутствующих заболеваний, прежде чем употреблять пшено, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты на основе пшена при сахарном диабете

Благодаря большому разнообразию рецептов из пшена можно значительно разнообразить свой рацион при диабете.

Нюансы приготовления пшенной каши

Пшенная каша
Пшенная каша при диабете

Каши из пшена можно приготовить самые разнообразные. Для улучшения вкусовых качеств в них часто добавляют овощи и фрукты.

Рецепт №1. С тыквой

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко с низкой жирностью – 100 мл;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • тыква – 100 г;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу под проточной водой.
  2. Влить в нее воду и довести до кипения на медленном огне.
  3. Откинуть пшено на дуршлаг и еще раз промыть.
  4. Залить еще раз молоко, внести сахарозаменитель.
  5. После закипания убрать пенку.
  6. Варить 10 минут.
  7. Добавить, нарезанную средними кубиками, тыкву.
  8. Держать на огне еще 10 минут, постоянно помешивая.

Рецепт №2. В духовке

Ингредиенты:

  • пшено – 250 г;
  • соевое или обезжиренное молоко – 300 мл;
  • фруктоза – 2 ч.л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • цедра половины лимона;
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Влить в нее молоко.
  3. Добавить фруктозу.
  4. Довести до кипения на медленном огне.
  5. Снять с плиты.
  6. Добавить в пшено, порезанные мелкими кубиками, фрукты.
  7. Внести цедру лимона.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Накрыть посуду фольгой.
  10. Поставить в духовку, разогретую до 180°.

Через 40 минут блюдо готово.

Рецепт №3. Из дробленного пшена

Ингредиенты:

  • крупа – 220 г;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть.
  2. Залить водой.
  3. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Закрыть блюдо фольгой.
  5. Убрать в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут.

В готовое блюдо можно добавить несладкие фрукты и овощи.

Рецепт №4. Каша под соусом

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • отфильтрованная вода – 400 мл;
  • половинки оливок – 10 шт.;
  • масло оливковое – 2 ч.л.;
  • руккола – 150 г;
  • соус соевый – 1 ч.л.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 3 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. Залить водой.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Мелко порезать авокадо и рукколу.
  5. Натереть на крупной терке морковь.
  6. Перемешать компоненты в отдельной посуде.
  7. Блюдо готово.

Рецепт №5. С пряностями

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • кокосовое молоко – 2 банки;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • кленовый сироп – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Последовательно приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить кокосовым молоком.
  3. Варить на медленном огне 25-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Убрать с плиты.
  5. Настоять 5 минут.
  6. Взбить при помощи вилки.
  7. Добавить все оставшиеся компоненты.
  8. Перемешать.
  9. Блюдо готово.

Подавать такую кашу можно с кокосовой крошкой, ягодами и орехами.

Приготовить пшенную кашу при диабете можно и с другими компонентами. Допускается сочетание:

  • со сливочным и растительными маслами;
  • со сметаной;
  • с любыми овощами, кроме томатов;
  • с другими крупами, кроме манной;
  • с орехами;
  • с сырами.

Не рекомендуется добавлять в каши при диабете фрукты с высоким содержанием сахара, кисломолочные продукты, яйца, цельное молоко, рыбу и мясо.

Другие рецепты

При диабете можно употреблять не только каши, но и другие блюда приготовленные из пшенной крупы.

Рецепт №1. Котлеты

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • арахисовое масло – ¾ ч.л.;
  • небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее водой и варить на медленном огне не менее 35 минут.
  3. Обжарить на оливковом масле мелко порезанные лук и чеснок.
  4. Смешать все компоненты.
  5. Прогреть духовку до 350 °.
  6. Сформировать котлеты, толщиной не более 1,5 см.
  7. Выложить их на смазанный противень.
  8. Запекать до появления до появления золотистой корочки, около 20-25 минут.

Рецепт №2. Пирог

Ингредиенты:

  • крупа – 100 г;
  • овощной бульон или вода – 400 мл;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст.л.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • натертый на крупной терке сыр пармезан – 100 г;
  • итальянская приправа – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • капустный лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • нарезанные грибы (белые, шампиньоны) – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее бульоном или водой.
  3. Варить на медленном огне 35040 минут.
  4. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок, грибы.
  5. Внести в обжарку нашинкованную капусту и соевый соус.
  6. Настоять под закрытой крышкой 2 минуты.
  7. Взбить молоко и яйцо.
  8. Смешать все компоненты.
  9. Выложить в смазанным сливочным маслом противень.
  10. Посыпать панировочными сухарями.
  11. Запекать в разогретой до 375 ° духовке 15 минут, до появления золотистой корочки.

Настой из пшена

Настой из пшена фото
Настой из пшена

В народной медицине существуют рецепты, помогающие при диабете 1 и 2 типа. Одним из самых эффективных считается настой. Перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Способ применения:

  1. Промыть под проточной водой 220 г пшена.
  2. Хорошо просушить.
  3. Залить крупу 440 мл кипяченой воды.
  4. Плотно закрыть.
  5. Настоять 2 часа.
  6. Процедить через марлю.

Принимать по 100 мл 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 14 дней.

Спиртовая настойка для наружного применения

Пациенты, страдающие диабетом, часто имеют проблемы с кожей. На ней постоянно появляется сыпь гнойного характера. Чтобы быстро устранить ее, можно воспользоваться спиртовой настойкой, приготовленной на пшене.

Способ применения:

  1. Промыть 50 г крупы.
  2. Просушить.
  3. Залить ее 500 мл спирта.
  4. Убрать в темное прохладное место.
  5. Настоять 14 дней.
  6. Отфильтровать.

Протирать кожу 2-3 раза в день. Важно помнить, что перед использованием спиртовой настойки на пшене необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Пшено – один из самых полезных продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять при диабете. При этом обязательно соблюдать суточные нормы, так как эта крупа имеет очень высокий гликемический индекс.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here