Можно ли заразиться психическим заболеванием? Да: это не шутка

Можно ли заразиться психическим заболеванием? Да: это не шутка

Традиционно рассказы о том, что психические заболевания заразны, воспринимаются как юмор или неосведомлённость. Если в наследственную предрасположенность поверить можно, то рассказы о том, что психиатры и сами не вполне здоровы, считаются специфическим психиатрическим проявлением самоиронии. Увы, это тот случай, когда «в каждой шутке есть доля шутки».

Дело в том, что информационные паттерны способны передаваться окружающим, в том числе и нездоровые. Ричард Докинз, создавая понятие «мем», сравнивал его с геном, который передаётся по наследству и поддерживает свои копии в других особях. Мемы, с которыми имеют дело психиатры, скорее сравнимы с болезнетворными микроорганизмами. Этим можно объяснить, почему психиатры склонны к алкоголизму и наркомании, депрессии, самоубийствам или даже шизофрении.

Разумеется, для специалистов, постоянно контактирующих с больными, риск выше. Но существуют и другие примеры передачи психических состояний. Например, носитель заболевания заражал родственников или близких, быстро или медленно. Перенимать психические заболевания склонны люди, для которых перенимать чужую модель поведения привычно. Необязательно это неразвитые, глупые индивиды. Это могут быть дети, для которых всё вокруг – пример для обучения через подражание, или люди с повышенным уровнем эмпатии.

Проверяя эту гипотезу, экспериментаторы провели целый ряд исследований, результат которых был опубликован в журнале «Память и познание». Согласно их данным, печальное первое место по заразности среди психических заболеваний или опасных состояний занимает алкоголизм. Отчасти это связано с агрессией, которую алкоголики обрушивают на ближних, часто насильно приобщая их к своему пороку. А трагическое явление созависимости современные психологи уже исследовали весьма основательно. Шансов находиться в постоянном контакте с алкоголиком и не заразиться – менее 49%.

Другое заболевание с высоким уровнем заразности и подражательности – анорексия, оказавшаяся в списке на втором месте. Девушки, озабоченные общественным мнением и мнением подруг, составляют главную группу риска. Важную роль играет и позиция заботливых родных. Уровень риска превышает 35%. Почти столько же шансов заразить окружающих у людей с депрессией. Заметно менее опасны страдающие биполярным расстройством: рядом с ними от похожих симптомов страдает 11% людей, а шизофреники передают своё восприятие мира семи процентам близких.

Разумеется, это не говорит о том, что психические заболевания основаны на неких биологических вирусах или ядах. Скорее это ближе к эффекту массовой пропаганды или религиозного воспитания, с подавлением критичного отношения и с эмоциональным наполнением послания. Исследования показали, что, чем ниже у человека внушаемость и выше самостоятельность мышления, тем с меньшей вероятностью он заразится психическим заболеванием.

И всё же: если вы отметили у себя, родных или друзей симптомы, похожие на симптомы психической болезни близкого вам пациента, немедленно обратитесь к специалисту. Скорее всего, ваш психиатр пока ещё не псих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ