Психогенное головокружение: почему возникает и какими лекарствами лечится?

Психогенное головокружение – чувство неуверенности в локализации собственного положения в пространстве, которое обусловлено психическими расстройствами. У больного человека возникает ощущение, что комната вращается или колеблется и поэтому движется относительно небезопасно. Головокружение часто сопровождается ощущением сонливости, тошноты и сильной рвоты. При определенных симптомах нужно срочно обращаться к врачу.

Общая характеристика патологии

Психогенное головокружение воспринимается как колебание тела в пространстве. Головокружение – это явление, которое ощущается не только психологически, но и физически. Таким образом, симптом воспринимается как умственно, так и физически неприятным образом.

Около 60% всех пациентов испытывают симптомы головокружения. Доля психически индуцированных симптомов головокружения составляет от 25 до 30%. Примерно в 40% всех симптомов физического головокружения существенную роль играют, например, психологические факторы.

Психогенное головокружение влияет на качество жизни пострадавших не меньше, чем органическое заболевание. Психические причины часто не выявляются или только после длительного поиска физических симптомов.

Причины психогенного головокружения

Психогенное головокружение может быть вызвано различными психическими расстройствами. Головокружение – это симптом, а не самостоятельное заболевание, который может быть вызван тревогой или депрессией, а также соматоформным расстройством.

Особенно у пожилых пациентов головокружение – признак депрессивного расстройства. У 78% всех пострадавших головокружение возникает в дополнение к другим психическим и физическим симптомам.

Депрессивное заболевание может сопровождаться симптомами головокружения. Как в случае органического, так и психологически вызванного головокружения в ответ на этот симптом могут развиться депрессивные расстройства. При органических состояниях головокружения это может привести к неправильной диагностике психогенного головокружения.

Психогенное головокружение
Травма шейного отдела позвоночника может быть причиной психогенного головокружения

Психическое головокружение может быть связано с органическим заболеванием – незначительной травмой шейного отдела позвоночника. Головокружение может первоначально быть органически обоснованным, но позже превращается в психогенное.

Клинические проявления

Психогенное головокружение не всегда сопровождается другими симптомами. В большинстве случаев человек чувствует себя «как пьяный», как будто у него «чувство пустоты в голове» или «неуверенность в ходьбе».

Постоянное головокружение встречается чаще, чем приступообразное. Все типы головокружения, могут быть психологически обусловлены. Типичными триггерными ситуациями для появления симптомов головокружения являются тревожные ситуации.

Головокружение часто возникает вместо соответствующего симптома тревоги или как выражение вины и стыда. При этом основное психическое состояние успешно смещается головокружением. «Устранение» основного психического состояния первоначально приносит временное психическое облегчение. Основной страх или стыд не осознаются пациентом.

Существует также взаимодействие между головокружением и тревогой. Особенно при агорафобных страхах возникают симптомы головокружения. Некоторые люди воспринимают определенные физические изменения больше, чем другие.

Важную роль могут также сыграть предыдущие стрессовые и конфликтные ситуации. Потеря любимого человека или друга способны вызывать сильные приступы головокружения. Появление симптомов может быть непосредственно связано с такими событиями, но головокружение также может возникать с задержкой в ​​несколько недель.

Часто начало головокружения является травмирующим событием, нарушением отношений или неразрешимыми и невыносимыми конфликтными ситуациями. Иногда эмоциональные состояния, такие как чувство самоотчуждения (деперсонализация), воспринимаются как головокружение.

Методы диагностики

Вначале врач соберет подробный анамнез, а затем проведет физический осмотр. С помощью анамнеза врач в 2/3 случаев может выявить первопричину симптомов. Специалист по ЛОР-терапии спрашивает, что именно вызывает головокружение, какие симптомы возникают, как долго они сохраняются и какие существуют побочные эффекты.

Важная роль в диагностике также зависит от того, принимает ли пациент лекарства. Следующим шагом на пути к диагностике является углубленное физическое обследование пациента. Квалифицированный специалист измеряет артериальное давление, частоту сердечных сокращений и движения глаз.

В рамках тестов на равновесие пациент должен идти прямо с закрытыми глазами, ходить с закрытым глазом в одном месте и стоять с закрытыми глазами на обеих ногах. Другой тест – это тест на наведение, при котором пациент с закрытыми глазами касается кончиков пальцев доктора руками.

Центральное значение имеют тесты на функцию органа равновесия – вестибулярные тесты. С их помощью можно выяснить, вызвано ли головокружение нарушениями органа равновесия. В зависимости от того, как эти тесты не пройдены, можно сделать выводы о вестибулярных расстройствах.

Психогенное головокружение
КТ – метод диагностики психогенного головокружения

Также необходимо проверить слух, так как органы баланса и слуха передают свои сигналы по одному и тому же нерву в мозг. Часто назначаются дополнительные медицинские, ортопедические, офтальмологические, неврологические или психиатрические обследования. В некоторых случаях также используются методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография или дуплексная сонография.

Способы терапии

Терапия психогенного головокружения зависит от психосоматического и психического расстройства, при котором оно происходит. При этом исследуются причины и контекст условий жизненной среды, в которых развивается симптом. Также проводится работа по разрешению вовлеченных внутренних и внешних конфликтов.

Если симптомы усиливаются или сохраняются, следует рассмотреть медикаментозную терапию антидепрессантами, а также психотерапию. При отсутствии клинической эффективности вышеперечисленных средств врачи рассматривают хирургическую терапию.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты используются для лечения более серьезных заболеваний – болезни Меньера, например. Они оказывают специфическое действие на определенные участки мозга, но не могут устранить причину симптома. Лекарственные средства следует использовать только в течение короткого времени и не подходят для длительной терапии.

При болезни Меньера существуют также терапевтические подходы с использованием кортизона и мочегонных препаратов. Кортизон также назначается в высоких дозах при острой вестибулярной недостаточности.

Гомеопатические препараты смогли достичь почти такой же эффективности, что и определенные в исследованиях. В отличие от многих других препаратов, гомеопатические средства также не имеют побочных эффектов –усталость и головокружение. Клиническая эффективность гомеопатии, однако, не была доказана ни в одном крупном исследовании.

Медикаментозные препараты от рвоты и тошноты также могут быть использованы. Если причина головокружения кроется в болезни сердца, соответствующие лекарства могут достичь хороших результатов.

Разговор между врачом и пациентом также включает определенную «психообразовательную терапию». Пациент должен быть проинформирован о патомеханизме и должен быть осведомлен о провокационных факторах и ситуациях. За этим может последовать десенсибилизация, а также преднамеренная провокация головокружения. Кроме того, рекомендуется умеренная физическая активность.

Физиотерапевтические меры

«Маневр освобождения» используется при сильном головокружении. Пациент неоднократно занимает очень специфическое положение тела, которое учит мозг подавлять симптомы головокружения. Оказалось, что физиотерапия особенно эффективна при постоянном головокружении.

Психотерапия

Поведенческая терапия показывает хорошие результаты, особенно при психогенном головокружении. В особо тяжелых случаях может быть показана сопутствующая медикаментозная терапия.

Психогенное головокружение
Психотерапия – метод лечения психогенного головокружения

Народные средства

Народными средствами лечить психогенное головокружение не рекомендовано. При установленном диагнозе можно применять валериану лекарственную, имбирь или мелиссу лекарственную. Вышеперечисленные методы не помогут вылечить психогенное головокружение, однако снимут неприятные симптомы.

Избавляться от головокружения необходимо под контролем лечащего врача. Он подскажет, как лечить и как избавиться от конкретного расстройства.

Прогноз

Прогноз психогенного головокружения неспецифичен, поскольку зависит от различных факторов риска. Прогрессирование тревожного или панического расстройства личности связано с неблагоприятным прогнозом. При регрессии психического расстройства головокружение в значительной степени уменьшается.

Наиболее важную роль в прогнозе играет течение основного психического заболевания, которое вызвало симптом. При своевременной терапии прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Методы профилактики

Абсолютных методов профилактики психогенного головокружения не существует. Общие меры – изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и физическая активность – только незначительно предотвращают депрессию и тревогу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ