Какие пути передачи гепатита С существуют?

Гепатит С — заболевание, вызванное вирусом гепатита С, которое затрагивает преимущественно печеночные клетки. Инфекция часто протекает бессимптомно, но в долгосрочной перспективе она увеличивает риск развития цирроза печени. В некоторых случаях цирроз печени может привести к печеночной недостаточности, раку, варикозному расширению вен пищевода и желудка. Зная пути передачи гепатита С, можно избежать заражения и предотвратить болезнь.

Общие сведения о патологии

Вирус гепатита С был открыт в 1989 году американскими учеными. Вирус представляет собой РНК- вирус, генетический материал которого состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК). Хотя в настоящее время разработаны вакцины против гепатита А и В, нет возможности иммунизации против вируса гепатита С.

Возможности защиты от заражения вирусом гепатита С в настоящее время ограничены предотвращением контакта с патогеном. Основная проблема заключается в том, что у многих пациентов заболевание носит хронический характер.

Около 100 миллионов человек — 3% населения мира — хронически инфицированы вирусом гепатита С. В некоторых регионах мира — Африка, части Азии, восточная и южная Европа — доля инфицированных людей намного выше.

В Германии около 0,5% населения когда-то контактировали с вирусом гепатита С. В более чем 70% этой популяции иммунная система не смогла устранить вирус, что привело к хронической инфекции.

Инкубационный период и пути передачи заболевания

Основной путь передачи вирусного гепатита С — кровь. Риск передачи вируса от матери к ребенку во время беременности или родов составляет менее 5%. Гепатит С считается менее заразным, чем гепатит В. В быту гепатит редко передается при контакте с другими людьми.

Как и в случае с гепатитом В, наркоманы — особенно из-за многократного использования загрязненных шприцев для внутривенного введения или других столовых приборов — подвержены высокому риску. Другая группа людей, находящихся под угрозой — это врачи, медицинский персонал и некоторые группы пациентов.

Пути передачи гепатита С
Кровь – основной путь передачи гепатита С

В прошлом все пациенты, которые получали кровь или препараты крови, подвергались риску заражения гепатитом С и должны были проходить тестирование. Новые исследования также показывают, что длительное заключение связано с повышенным риском заражения вирусом гепатита С.

Риск передачи половым путем относительно низкий. Мужчины с гомосексуальными интимными контактами и определенными сексуальными действиями, вероятно, представляют повышенный риск. Пока еще не совсем ясно, могут ли татуировки, прокалывание ушей или пирсинг быть источником инфекции.

Инфекция остается незамеченной примерно у 75% людей или проявляется неспецифическими признаками заболевания. Типичные симптомы гепатита — темная моча, бледный стул и желтуха — обычно отсутствуют.

Период между заражением и началом заболевания (инкубационный период) может занять около 2-24 недель для инфекции гепатита С — обычно 6-9 недель. Инфекция существует до тех пор, пока вирус обнаруживается в крови.

Мифы о путях заражения

Контакт с телом — объятия, рукопожатие или даже использование общественных туалетов — не приведет к заражению гепатитом С. Передача гепатита С осуществляет в основном через прямой контакт с зараженной кровью или продуктами крови, и редко — половым путем.

Согласно нидерландским исследованиям, даже контакт с щеткой пациента, который страдает от кровоточивости десен, может привести к заражению. Поэтому категорически запрещено прикасаться к личным вещам пациента, зараженного гепатитом С. При случайном контакте рекомендуется обращаться к лечащему врачу.

Гепатит С редко передается при гетеросексуальном контакте. Передача половым путем включает в себя только сексуальные действия с риском получения травмы. Передача гепатита С парентеральным путем в целом маловероятна.

Диагностика

Во всем мире около 170 миллионов человек заражены вирусом гепатита С. Основной группой риска заражения являются потребители инъекционных наркотиков, из которых от 60 до 90% являются носителями болезни.

Предполагается, что только 5-50% всех инфицированных в США и Канаде знают свой статус инфекции. Тестирование рекомендуется в случаях высокого риска, в том числе у татуированных лиц. Люди с положительными анти-HCV-антителами также проходят тестирование на вирусную нагрузку, а в случае положительного результата — оценивается функция печени. Все неинфицированные потребители наркотиков должны проходить скрининг на антитела каждые 6-12 месяцев.

Пути передачи гепатита С
Анализ крови – метод диагностики гепатита С

Диагноз подтверждается обнаружением вирус-специфических антител против структурных и неструктурных белков с помощью иммуноферментного анализа. Биопсии печени или ультразвуковое исследование печени могут дать надежную информацию о стадии заболевания. В отличие от других гепатитов, уровень трансаминаз часто не зависят от тяжести или стадии заболевания.

Хронический гепатит С может привести к дальнейшим заболеваниям. К ним относятся криоглобулинемия, синдром Шегрена, узловой панартериит и гломерулонефрит иммунного комплекса.

Группы и факторы риска

50-85% всех вирусных гепатитов становятся хроническими. Пациенты часто страдают от усталости, неспецифического дискомфорта в верхней части живота, снижения работоспособности, иногда —от зуда и болей в суставах. У 20% хронически больных пациентов цирроз печени развивается в течение длительного времени — 20-30 лет. Годовой уровень рака печени у этих пациентов с циррозом составляет 1-5%, что довольно высоко.

Особенностью гепатита С является частое возникновение иммунных комплексов, которые слипаются на холоде — криоглобулинемия — а также некоторые заболевания кожи, почек, суставов и щитовидной железы. Последние данные также показывают повышенную частоту специфических форм лимфомы и сахарного диабета II типа.

Инфекции гепатита С могут привести к значительному психическому стрессу, поскольку хронически инфицированные люди постоянно боятся заразить людей в окружающей среде. В случае гепатита С усугубляется тот факт, что активная иммунизация путем вакцинации пока невозможна. Поэтому для пострадавших особенно важно знать и избегать возможных путей передачи.

Пути передачи гепатита С
Риск передачи гепатита С от матери к ребенку составляет 5%

Риск передачи вируса от матери к ребенку, как во время беременности и при рождении ниже, чем с гепатитом. В зависимости от концентрации вируса в крови матери риск передачи составляет менее 5%.

Родоразрешение путем кесарева сечения не может снизить риск заражения хроническим гепатитом с инфекцией матери. Согласно предыдущим исследованиям, нет оснований препятствовать грудному вскармливанию от хронически инфицированных матерей. Лечение новыми препаратами, не содержащими интерферона, не рекомендуется во время беременности, так как все еще недостаточно опыта возможного повреждения ребенка.

Меры профилактики

Не существует вакцины или способа профилактики гепатита С. Риск гепатита С у наркозависимых внутривенно снижается примерно на 75% благодаря комбинации профилактических стратегий — программы смены игл и лечения наркомании. Важно изучить доноров крови на национальном уровне, а также соблюдать универсальные меры предосторожности в медицинских центрах.

50-85% всех острых инфекций становятся хроническими. У 20% хронически больных пациентов в течение 20-30 лет развивается цирроз печени. Годовой показатель рака печени у этих пациентов составляет 1-5%. Успешная терапия позволяет улучшить заболеваемость и смертность, связанные как с печенью, так и с другими органами.

До сих пор вакцины против гепатита С не существует. Согласно современным знаниям, даже излеченная инфекция не дает длительного иммунитета к возбудителю. В этом отношении человек один зависит от заботы и гигиены.

В среде зараженных или находящихся под угрозой людей следует строго соблюдать следующие защитные меры:

  • последовательное использование презервативов при постоянно меняющихся половых партнерах;
  • использование стерильных инъекционных препаратов для потребителей наркотиков;
  • каппы и перчатки от контакта с вирусосодержащими жидкостями организма;
  • безопасная утилизация предметов, загрязненных кровью и другими биологическими жидкостями;
  • дезинфекция рук и поверхностей подходящими средствами;
  • нагревание инструментов до температуры 90°cне менее пяти минут;
  • отказ от обмена зубной щеткой, ножницами или бритвой.

Пациенты с гепатитом С должны следовать определенным рекомендациям:

  • избегать алкоголя;
  • не принимать никаких лекарств, которые могут повредить печень;
  • защитить своих половых партнеров (особенно мужчин-гомосексуалистов) от заражения при использовании презервативов;
  • не использовать зубные щетки, маникюрные ножницы или бритвы с другими людьми.

Острый или хронический гепатит С можно лечить амбулаторно при отсутствии осложнений. Родственники должны следовать описанным мерам предосторожности.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ