Первые симптомы симптомы и диагностика рака ногтей: на ноге и руке
Рак ногтей – злокачественное поражение пигментных клеток кожи. Другие его названия – подногтевая меланома или меланома ногтя. Патология может возникать как на руках, так и ногах, чаще всего – на больших пальцах. На ранних стадиях она протекает практически бессимптомно, быстро развивается и дает многочисленные метастазы.
В точности не установлено, почему возникает меланома ногтя. Однако есть ряд факторов, которые провоцируют заболевание:
Загорание или посещение солярия. Избыточное влияние ультрафиолетовых лучей негативно сказывается на функциональности дермы и способствует злокачественному перерождению клеток кожи.
В зоне риска находятся люди со светлой кожей, рыжими волосами, голубыми глазами и с многочисленными веснушками.
Чаще всего патология возникает у людей после 50 лет. Причем заболеванию больше подвержены мужчины – 4% от всех онкологических больных. Тогда как у женщин рак ногтей встречается в 3% случаев.
Если родственники болели раком, вероятность появления подногтевой меланомы увеличивается.
К причинам также относят снижение защитных сил организма, неполноценное питание, а также нехватку витаминов и минералов.
Травмы пальцев: переломы, вывихи, ушибы, трещины в кости.
Регулярное воздействие агрессивных промышленных химикатов.
Хотя прямой зависимости между расой и раком ногтя не обнаружено, патология чаще всего встречается у афроамериканцев (до 77% клинических случаев) и азиатов (15%). Реже заболевание обнаруживается у европейцев – 1% от общего количества пациентов.
Симптомы
Симптомы и диагностика рака ногтей
Начало развития рака ногтей сложно отследить, так как патология почти не проявляется. Кроме того, подногтевую меланому легко спутать с шипицей или другими доброкачественными образованиями.[/wpmfc_cab_si]
В дальнейшем проявляются следующие симптомы:
Темное пятно в ногтевом ложе. Оно постепенно разрастается и превращается в черную полосу, проходящую посередине ногтевой пластины.
Через несколько месяцев пятно может полностью покрыть ноготь.
Кроме черного цвета, подногтевая меланома может приобретать темно-синий, темно-красный, коричневый или багровый оттенок.
Кровотечение даже при незначительных травмах.
Образование язв вокруг ногтя.
Выделение гнойного содержимого.
Воспаление эпидермиса и мягких тканей возле поражения.
Деформация ногтевой пластины.
Иногда патология распространяется на подошву.
Дополнительно меланома ногтя сопровождается общими для онкогенных заболеваний признаками: беспричинной потерей веса, быстрой утомляемостью, постоянным плохим самочувствием, повышенной температурой и потерей аппетита. Эти симптомы отмечаются, в основном, на поздних этапах развития патологии.
Стадии
Стадии развития рака ногтей
Выделяют 4 стадии развития рака ногтей:
На первой размер образования не превышает 1 мм. Отмечаются незначительные повреждения эпидермиса, которые не беспокоят пациента.
На второй новообразование увеличивается до 2 мм. Оно обхватывает ногтевую пластину и темнеет.
На третьей рак дает метастазы в располагающиеся рядом лимфатические узлы, появляются изъязвления и поражения возле ногтевой пластины.
На четвертой метастазы обнаруживаются в органах (печень, почки) и костях.
Диагностика
Диагностика
При появлении симптомов рака ногтя первоначальную диагностику проводит дерматолог. Если у него есть подозрения на злокачественный характер заболевания, дальнейшее обследование осуществляется совместно с онкологом.
Для определения меланомы ногтя проводятся:
Дерматоскопия. Она позволит определить, чем вызвано поражения: травмой или новообразованием. С помощью дерматоскопа, оборудованного увеличительной лупой, выявляется, если ли патологические изменения в тканях. Это ключевой этап обследования, так как начальная стадия рака ногтей внешне схожа с гематомой.
Биопсия. Забранные ткани направляются в онкологический центр. По ним в лаборатории окончательно устанавливают диагноз. Он включает форму новообразования и стадию развития патологии.
Анализ крови с использованием онкомаркеров.
Если заболевание обнаружено на третьей или четвертой стадии, дополнительно проводят обследования прилегающих тканей, лимфоузлов и основных органов, чтобы обнаружить возможные метастазы.
Лечение
Лечение
Основной метод лечения ногтевой меланомы – хирургическое удаление пораженных тканей. Оно осуществляется с помощью:
криотерапии – удаление новообразования при воздействии низких температур, применяется на ранних стадиях;
иссечения – используют, когда патология поразила всю или большую часть ногтевой пластины и распространилась на соседние ткани. Вырезается образование и прилегающие к нему здоровые участки: мышцы и подкожно-жировую клетчатку. В некоторых случаях показано полное удаление фаланги.
Также дополнительно применяются другие методы терапии:
перед операцией назначаются цитостатические препараты, чтобы стабилизировать злокачественное образование и предотвратить дальнейшие рецидивы;
рентгеновское облучение – проводится в послеоперационный период. Под действием радиоактивных лучей раковые клетки погибают, предотвращается распространение метастаз;
химиотерапия – используется, если обнаружены метастазы в органах или костях.
Прогноз лечения рака ногтя положительный, если патология выявлена на начальном этапе: выживают до 87% пациентов. К сожалению, обычно заболевание обнаруживается на 3-ей или 4-ой стадии, когда метастазы распространились в другие ткани и органы. В этом случае выживаемость в течение 5 лет составляет 40% от всех клинических случаях.
Подногтевая меланома – быстропрогрессирующее онкогенное заболевание. По стремительности развития оно находится на втором месте после рака легких. Чаще всего патология проявляется в зрелом и пожилом возрасте. Однако в последнее время ее также обнаруживают у молодых людей и даже детей.