Редчайший случай в мировой медицинской практике: челябинские врачи помогли появиться на свет ребенку после внематочной беременности

Редчайший случай в мировой медицинской практике: челябинские врачи помогли появиться на свет ребенку после внематочной беременности

Такая патология почти всегда заканчивается гибелью плода, а иногда и матери. Однако на этот раз медикам удалось совершить настоящее чудо. И как результат – здоровы и малыш, и мама. 

Олеся Воротовова показывает фотографии долгожданной дочки врачам, без их усилий девочка не появилась бы на свет: «Врач говорит – такого не может быть, за мою практику это вообще первый раз такое, я сама не поняла сама, была в шоке, здесь и вертолет, и все на ушах стоят».

Женщина, которая не могла забеременеть 8 лет, в январе узнала, что ждет ребенка. При этом когда пришла в консультацию вставать на учет, выяснилось, что срок уже 30 недель: «Живота не было, до января месяца у меня не рос, меня не тошнило, мне плохо не было, в обморок я не падала, соленое не хотелось, как-то так».

Спустя месяц будущую маму отправили на плановый скрининг. То, что медики увидели на УЗИ, шокировало: плод находился не в матке, а в брюшной полости. Внематочная беременность – опаснейшая патология. Женщину срочно вертолетом Санавиации перевезли в челябинскую областную больницу.

Павел Ефремов, заведующий отделением гинекологии Челябинской областной клинической больницы: «То, что называют детское место, плацента, она располагалась просто в брюшной полости, не связана как таковой ни с маткой, ни с чем, на магистральных сосудах, то есть плодное яйцо умудрилось прикрепиться на сосуды, то есть нашло себе место, где хорошее питание, и только благодаря этому беременность развивалась».

Вот так справа выглядит обычная беременность, когда ребенок находится в матке. Она защищает малыша и позволяет развиваться. В этом же случае плод оказался за пределами этой оболочки, рядом с жизненно важными органами. Да еще и к тому же прикрепился к одной из артерий.  А это большой риск и для мамы, и для ребенка. В любой момент могло начаться кровотечение, остановить которое было бы практически невозможно. В таких случаях всегда беременность прерывают еще на ранних сроках. Но в данной ситуации плод уже сформировался, и все это время ребенок развивался нормально. Медики решились на кесарево сечение, чтобы дать малышу шанс появиться на свет. Для операции собрали команду из 12 врачей.

Илья Бондаревский, заместитель главного врача по хирургический помощи Челябинской областной клинической больницы: «Там могли быть, все, что угодно, могли быть осложнения инфекционного плана, могли произойти какие-то спонтанные разрывы, то есть тут можно перечислять все заболевания из медицинской энциклопедии».

Павел Ефремов, заведующий отделением гинекологии Челябинской областной клинической больницы: «Ну, видимо, звезды так хорошо сошлись, что проведя лапаротомию, то есть мы открыли брюшную полость и увидели не матку, а плодный пузырь, такую операцию в такое время вот за 46 лет работы я тоже делал впервые».

Два килограмма 40 граммов и 47 сантиметров – малышка родилась недоношенной. Четыре дня ребенок провел на аппарате ИВЛ. Затем еще два месяца в больнице. Мама тоже оставалась под наблюдением специалистов. Все это время на связи были лучшие российские и зарубежные врачи. Все вместе следили за здоровьем Олеси и ее дочки.

Олеся Воротовова: «Было, конечно, страшно, но я доверилась врачам, и спасибо им большое, если бы не знаю, вот спасибо просто, и я жива-здорова, и дочка жива-здорова, и с ней все хорошо и со мной, муж, конечно, обрадовался, ребенок и девочка, он хотел девочку, когда вот узнал, что это сразу Екатерина, дочь Екатерина».

Кате уже девять месяцев. Ребенок полностью здоров. Мама тоже чувствует себя хорошо. Врачи продолжают следить за ее состоянием, но по словам медиков, никаких осложнений нет. Случай редчайший. Таких во всей мировой практике всего лишь 19, когда внематочная беременность заканчивается успешными родами.

Последний такой случай произошел в прошлом году в Воронеже. У пациентки диагностировали внематочную беременность на 34-й неделе, и тогда тоже врачам удалось спасти и маму, и ребенка.

Андрей Голдырев