Ряд российских регионов переживает пик заболеваемости коронавирусом с начала пандемии

Ряд российских регионов переживает пик заболеваемости коронавирусом с начала пандемии

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление Роспотребнадзора, согласно которому срок получения результатов ПЦР-тестов теперь не будет превышать суток. Ранее этот период составлял 48 часов.

По словам специалистов, это поможет быстрее выявлять носителей вируса, а значит снизить темпы распространения COVIDа. Ну и важно не забывать о главном — вовремя позаботиться о себе и защитить здоровье, сделав прививку.

«Вот я сказала, когда выйду, день выхода из больницы будет моим вторым днем рождения», — говорит Алиса Арсланова.

Она то и дело смотрит на пульсоксиметр, который не снимает с пальца. До сих пор боится, что уровень кислорода в крови может внезапно упасть. Алисе 31 год. Никаких вредных привычек или сопутствующих заболеваний. Однако организм девушки резко начал сдаваться под натиском коронавируса.

«Я рыдала, не спала, задыхалась. Съездила на КТ — поражение легких 70%, за два дня и три ночи поражение увеличилось с 20% процентов до 70%», — рассказывает Алиса Арсланова.

На переносице — след от кислородной маски. Полтора месяца Алиса провела в реанимации на аппарате вентиляции легких.

«Когда я все это увидела, я поняла, что если бы я сделала прививку, я переболела бы намного легче», — говорит Алиса Арсланова.

Мощности Самарской областной клинической больницы рассчитаны на 1200 коронавирусных пациентов. Одних только мест в реанимации порядка 120. Порядка, потому что их количество постоянно увеличивается. Принимают всех. И буквально вытаскивают с того света.

Скорые подъезжают к больнице каждые 15 минут. В Самарской области сейчас фиксируют пиковые значения заболеваемости коронавирусом за весь период пандемии.

«Вирус изменился. Он стал более агрессивным. Мы фиксируем более скоротечное течение болезни. Вирус помолодел», — отмечает заведующая коронавирусным госпиталем ОКБ Самарской области Людмила Максимова.

Прививка — единственная возможность защититься. Сделать укол в той же Самаре можно не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах, например, в торговых центрах.

«Все больше людей заболевает, поэтому решила сделать. Мои родные и знакомые уже сделали, и с ними все в порядке», — рассказывает Ирина.

Сейчас в области прививают до 7000 человек в сутки. Но и этого, чтобы достичь коллективного иммунитета, говорят медики, мало. Необходимо как минимум в два раза больше. Вакцинация — главное, но не единственное средство борьбы с коварной болезнью. Ношение масок, соблюдение социальной дистанции, о которых многие забыли или не хотят вспоминать, все так же нужны и эффективны. В Нижегородской области к сознательности взывают сотрудники Роспотребнадзора, которые проводят рейды по точкам общепита, проверяют, как выполняются санитарные правила.

«С 1 сентября Роспотребнадзором проведено более 13 тысяч проверок, составлено более 600 протоколов, назначено наказание на сумму более шести миллионов и по рассмотрению судами приостановлена деятельность на 14 объектах», — сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро.

Рост заболеваемости сейчас фиксируют во многих регионах, в том числе и в Крыму. В департаменте здравоохранения Севастополя заявили о нехватке медиков для работы в красных зонах. В этой ситуации пока выручают военные врачи. Сейчас в городе работает модульный госпиталь Минобороны.

«Я не пью, не курю, занимаюсь спортом, надеялся на общую крепость организма. Но без прививки это не работает», — говорит Борис Белозеров.

Сознательность ко многим приходит именно на больничной койке. А ведь куда проще дойти до пункта вакцинации и уже сейчас сделать прививку.

Сергей Пономарев