Российские врачи направили открытое письмо противникам вакцинации и пригласили на экскурсию в красную зону

Российские врачи направили открытое письмо противникам вакцинации и пригласили на экскурсию в красную зону

Главврачи 11 ведущих российских больниц написали открытое письмо тем, кто ставит под сомнение использование вакцины от коронавируса, а также принимаемые меры в борьбе с пандемией. Речь идет, в том числе об известных политиках, актерах, телеведущих, музыкантах. Тех, кто влияет на мнение миллионной аудитории своих поклонников. А самым ярым противникам медики предлагают лично посетить красные зоны, где пациенты на грани жизни и смерти. И среди самых тяжелых большинство прививку не делали.

Руководители крупнейших клиник из разных городов страны, которые с начала пандемии на передовой борьбы с COVID-19, подписывают открытое письмо. “Красные зоны” заполнены пациентами, не сделавшими прививку, и обращение к тем, кто вольно или невольно тому способствует, — актерам, музыкантам, политикам, кто выступают против вакцины или ставят под сомнения принимаемые меры.

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако учитывая то, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по “красным зонам”, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию».

Либо парализующая тишина, либо монотонный писк мониторов реанимации. Люди задыхаются, корчатся от боли и умирают из-за страшилок и отговоров антипрививочников.

«Пустые разговоры это путь к 5-й, 6-й, 7-й, 8-й волне, и все, кто сомневается в силе прививки, рассуждают там об ограничительных мерах, публично вводят своих сторонников в заблуждение, мне кажется, они не имеют никакого морального права проигнорировать наше открытое письмо», — считает главный врач Медицинского комплекса в Коммунарке Денис Проценко.

Решится ли пойти в реанимацию певец Юрий Лоза. Он как сторонник теории о плоской Земле теперь ищет вселенские зло в вакцине.

Вот и отказавшаяся прививаться звезда 90-х Наталья Ветлицкая среди аргументов привела статью о якобы подорожании на тысячи процентов мужского семени и грудного молока невакцинированных. Срывает покровы и Катя Лель. Раньше уверяла, что инопланетяне зачем-то украли ее зубы, теперь предрекает конец роду человеческому из-за вакцин: «Доказали, что то, что содержится там, влияет на генетику человека, влияет на деторождение. Это стерилизация – не будет больше нового поколения, понимаете?»

Кто доказал, Лель не уточняет, может, тоже инопланетяне. Земляне-микробиологи развенчивают мифы. После инъекции частицы вакцины остаются исключительно в мышцах плеча, размножаться они не могут в отличие от самого коронавируса, который как раз может ударить ниже пояса.

«Вирус может проникать в детородные органы мужчины, это совершенный факт. А у вакцины, естественно, никаких таких способностей. Она не проникает в репродуктивные органы. Она защищает вас от коронавируса и потому наоборот способствует тому, что вы сохраните свое здоровье, в том числе репродуктивное», — утверждает руководитель лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин.

Не научные факты, а слухи о прививках распространяют люди, к мнению которых, к сожалению, прислушиваются. Вот телеведущий Оскар Кучера, у которого почти 300 тысяч подписчиков, рассуждает о вреде вакцины. А вот Мария Шукшина для своей полумиллионной аудитории едва ли не каждый пост пишет против прививок, ведет круглые столы, дает интервью. Врачи, подписавшие письмо, считают, что медийные люди, несут особую ответственность

«Если у тебя есть слушатели, подписчики, просто неравнодушные к твоему мнению люди, то прежде, чем выдвигать свою личностную позицию, нужно немножко подумать о тех последствиях, которые могут твои слова вызвать. Просто частные мнения, которые влияют на общественные, это некорректно, некрасиво и непорядочно в ситуации, которая происходит в стране и в мире», — считает главврач ГКБ 52 Марьяна Лысенко.

Среди адресатов и те, кто профессионально занимается политикой. Сергей Кургинян, Петр Толстой, Вячеслав Лысаков. Байки о прививках депутаты КПРФ озвучивали прямо на заседании Госдумы.

«Некоторые эксперты из числа академической науки считают, что рост новых случаев коронавируса связан с ускоренной вакцинацией», — говорит первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Эта страшилка выглядит полным бредом, если вникнуть в механизм действия препаратов, на самом деле здесь физически нечему заражать. В вакцинах используются либо безобидные части вируса, либо их искусственные копии. Возможно, коммунисты об этом знали, но все равно собирали эти митинги перед выборами в Думу. В каком-то смысле подыгрывали противникам прививок, организуя борьбу с несуществующей обязательной вакцинацией, которую на федеральном уровне никто не вводил.

Активно выступал тогда Валерий Рашкин — ценность слов этого спикера продемонстрировали недавние записки охотника, с его стрельбой по силуэту кабана, который оказался лосем. А вот лидер коммунистов прививку сделал, но при этом выступает с такими заявлениями.

«Некоторые полагают, что вот уколы исправят. Но мое личное ощущение — это так же, как грипп, только пожестче», — сказал Геннадий Зюганов.

Лидер еще одной думской фракции — «Справедливой России» Сергей Миронов, который почти год говорил, что прививаться не будет, а потом все же сделал прививку, но почему-то считает уместным сравнивать противоэпедмичесие меры с расовой сегрегацией: «Принуждать людей и говорить: «Вот сюда вход только белым, а сюда — другим» — это безумие».

Развивая эту мысль, деятели культуры позволяли себе неуместные аналогии.

«Честно слово, какой-то новый вид фашизма — основанный на животном страхе перед микробами», — сказал музыкант Константин Кинчев.

А вот Егор Бероев и вовсе вышел на сцену с желтой звездой на груди, заявляя о дискриминации непривитых. Еврейские организации поступок осудили, ведь сравнивать вакцинацию с Холокостом — это мягко говоря перебор. Символично, что именно в Израиле один из самых высоких процентов вакцинации в мире — на днях начали делать прививки детям. Обязательную вакцинацию станет в Австрии, где до этого ввели локдаун, и там не считают это нарушением демократических норм. Это способ сохранить жизнь.

Дмитрий Кулько