Самая полезная ягода для печени

Самая полезная ягода для печени

Ягоды калины имеют в составе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Она содержит витамины А, Е, К, Р, С. Набор минералов включает калий, железо, кальций, ванадий, марганец, магний, цинк, молибден, цинк и фосфор. Дополняют состав пектиновые и дубильные вещества, фитонциды. Благодаря наличию олеиновой, муравьиной и уксусная кислот, ягода имеет кислый вкус.

Калина является эффективным средством для очищения печени и улучшения ее функций. Отвар или сок калины имеют желчегонное действие, способствуют растворению камней. Помогают улучшить состояние при желтухе и гепатите. Анальгетические свойства облегчают боли.

Калина применяется как традиционное средство при простуде в виде отвара. Снижает температуру и активно борется с вирусами, благодаря высокому содержанию витамина С.

Ягода полезна при снижении повышенного давления, улучшения показателей крови при анемиях различного генеза. Калину применяют при лечении и профилактике следующих состояний:

  • Авитаминоз.
  • Онкологические болезни.
  • Аллергия.
  • Вирусные инфекции.
  • Ожирение печени, гепатит, камни в желчных протоках.
  • Камни в почках и мочеточнике.
  • Нервные болезни, хроническая усталость.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.

Польза калины неоценима при дополнении ею лекарственной терапии. Отвары и настои очистят кровь от токсинов, снизят нагрузку на печень.

Печень страдает от накопления вредных веществ, получаемых с напитками, пищей и лекарствами. Калина способна оказать антитоксическое действие, снизить нагрузку при химиотерапии и необходимости приема большого количества препаратов.

Для облегчения состояния при болезнях и профилактике осложнений рекомендуется включать в рацион калину в виде настоев, сока, чаев, варенья и начинок для пирогов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Применять калину лучше всего с пользой в свежем виде либо в замороженном, а не в варенье. Держу калину 20 лет, иногда ем ягоды проходя мимо и мне этого вполне хватает.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ