Польза шиповника при сахарном диабете и как правильно его принимать

Еще наши предки заметили пользу шиповника при различных заболеваниях и использовали его, как панацею от всех болезней. На сегодняшний день все медицинские отрасли активно используют шиповник при диабете, ведь все его свойства и польза давно уже известны. Большинство людей употребляют его ежедневно в различных видах, дабы улучшить состояние своего организма и избавиться от многих проблем.

Полезные свойства шиповника при диабете

С помощью натуральных лекарственных растений, в комплексной терапии с основным медикаментозным лечением, можно добиться положительных результатов. Шиповник наполнит организм большим количеством витаминов и минералов, при этом имеет абсолютно натуральные вещества. Пациенты, страдающие большим избытком сахара в организме, имеют накопившиеся токсины и шлаки, из-за регулярного употребления препаратов. Шиповник является неким адсорбирующим фактором, который успешно освобождает организм от вредных веществ.

Употребление шиповника при диабете 2 типа предотвращает осложнения, но следует ответственно подойти к терапии и прежде чем самостоятельно принимать любые препараты и растения следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Ведь только медицинский работник точно ответит, можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете.

Шиповник имеет богатый состав, который вмещает в себя не только витамины и минералы, а и важные для организма макро- и микроэлементы, они помогают укрепить и поддержать иммунитет. С их помощью из организма выводятся все вредные вещества, и предотвращают развитие осложнений. Так же данное растение имеет ранозаживляющее свойство и способно подавлять развитие воспаления.

Какие виды шиповника можно использовать при лечении

Растение имеет около 100 разновидностей, некоторые из них растут на определенной территории. Отвар шиповника входит в диету №9, считается лучшим напитком при сахарном диабете.

Шиповник при диабете
Цветение шиповника начинается с середины весны и почти до конца лета, после чего и образовываются красные плоды шиповника

Из такого количества разновидностей данного вида растения с лечебной целью используют только несколько видов, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это многолетние кусты, которые могут жить больше 400 лет. Они имеют шипы и большие, темные и ароматные цветы. Цветение начинается с середины весны и почти до конца лета, после чего и образовываются красные плоды шиповника.

Основные виды растений, которые используют при заболевании:

Шиповник Майский

Это природный концентрат витаминов, мякоть плода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, в 10 раз больше чем в цитрусовых плодах. Сушеные ягоды, а так же препараты на его основе содержат иммуномодулирующие, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие свойства, а так же антиоксиданты. Правильно заготовленные плоды сохраняют весь ассортимент витаминов, и увеличивает спектр применения.

Шиповник Коричный

Шиповник Коричный активно используют, как в народной, так и в традиционной медицине. Содержит значительное количество витамина С и биологически активные вещества. Данный вид растения используют более широко – корни, ветви, и цветения так же имеют полезные свойства и усердно заготавливаются. Плоды используют для различных настоек, из корней и веток делают отвары, а из семян добывают масло, которое имеет заживляющий эффект и способно ускорить процесс выздоровления кожных покровов при различных заболеваниях.

Шиповник при диабете
Шиповник Коричный – плоды используют для различных настоек, из корней и веток делают отвары, а из семян добывают масло

Шиповник Собачий

В далеком прошлом еще его называли – Роза канина. Раньше его использовали при собачьих укусах, с чем он эффективно справлялся. Данная разновидность растения богато на витамины С, А и Е. В медицине используют плоды, корни и цветение.

Шиповник Иглистый

Шиповник Иглистый так же имеет большой арсенал полезных веществ и витаминов. В плодах содержатся органические кислоты, большое количество витаминов – В, С, Р, РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноид, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций.

Заготовка шиповника

Употребляют шиповник в различных видах, больше пользы принесет свежий продукт. Внутренность следует удалить и кожуру промыть проточной водой, таким образом можно избавиться от неприятных волосков. Всего лишь 15 г кожуры шиповника в день позволит наполнить организм большой дозой витаминов. Свежие ягоды быстро портятся и плесневеют. По этому, для сохранения всей полезности спелый урожай засушивают или помещают в морозильную камеру.

Шиповник при диабете
Для сохранения всей полезности шиповника спелый урожай засушивают

Сушка – это один из актуальных вариантов сохранения большинства продуктов, при этом сохраняя все полезные вещества. Очень важно правильно высушить ягоды, иначе вся польза испариться и употребление лекарственного растения не принесет никакого результата. Сушить следует в духовке или сушилке для овощей и фруктов. Максимальная температура – 70С. Хранить следует в проветриваемых емкостях, только не в пакетах или плотно закрытых банка, иначе заготовка испортиться. Готовые высушенные ягоды можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках.

Замораживание продуктов является не менее эффективным способом, при котором сохраняется 80% полезности продукта. Следует тщательно все перебрать и промыть под водой, убрать лишнюю влагу и разместить в морозильной камере в один слой. Чем меньше будет температура, тем лучше сохранятся все свойства. После, все поместить в один пакет и оставить в камере до использования.

Рецепты приготовления лекарственных настоев на основе шиповника при диабете

Употребляют шиповник в различных видах: чай, настойка и отвар.

Рецепт №1: Настой шиповника при диабете

Настойка является универсальным средством, по сравнению с отваром сохраняет больше витаминов. Для полного раскрытия аромата и ценностей плодов, изначально 1 ст. л ягод следует немного измельчить. Затем засыпать в термос и залить кипящей водой – 0.5 л. Настаивать необходимо более 12 часов, после чего просто процедить настой и он готов к употреблению. Принимать 3 раза в день по 100 мл.

Рецепт №2: Отвар шиповника при диабете

Для приготовления отвара необходимо проварить 30 г плодов в 1,5 литрах воды, не менее 10 минут и затем охладить. Этот рецепт является одним из простых и более популярных, ведь для его приготовления требуется совсем мало времени. Однако данный способ имеет серьезный минус, при кипячении теряется большое количество полезных веществ, в особенности витамин С, которым так славится шиповник

Рецепт №3: Полезный и ароматный чай из шиповника

Чаепитие может быть не только приятным, а и достаточно полезным. При сочетании правильных пропорций и ингредиентов, напиток способен обогатить организм максимальной дозой витаминов, и укрепить иммунитет. Для этого достаточно залить кипящей водой 1 ч. л. шиповника, добавить щепотку любимого чая или пару листочков мяты (листья смородины) с лимоном. Настаивать чай около 10 минут, при этом накрыть сосуд.

Шиповник при диабете
Чай из шиповника способен обогатить организм максимальной дозой витаминов и укрепить иммунитет

Как принимать шиповник при диабете

Употреблять шиповниковые напитки рекомендуют за 30 минут до основного приема пищи. Не следует наготавливать отвары на неделю вперед, лучше варить небольшими порциями, но каждый день.

Концентрированные настои и отвары из шиповника при диабете пьют 2 недели, после делать перерыв еще на 2 недели, чтобы избежать передозировки. Более легкие чаи принимать по 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к применению

При серьезных нарушениях и болезнях в организме, всегда следует с опасением принимать какие-либо лекарства, даже если это касается народной медицины. Прежде чем добавить в свой рацион новые продукты и определенные методы лечения, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь показатели анализов и состояние организма может оценить только врач.

Главное всегда необходимо соблюдать меру в употреблении любых продуктов, даже таких полезных, как шиповник. Переизбыток витамина С в организме человека может привести к серьезным осложнениям: могут образоваться камни в почках, усилиться тромбоз и нарушиться усвоение витамина В12.

Показания, при которых следует отменить прием шиповника:

  • иногда может встречаться аллергическая реакция на плоды;
  • язва, гастрит, повышение кислотности желудка. При таких заболеваниях после приема настоев может ощущаться боль и изжога;
  • проблемы с зубной эмалью, витамин С способен разрушать защитный материал зубов, рекомендуют употреблять отвары через соломку и сразу же полоскать рот теплой водой.

Безусловно, польза шиповника при диабете велика. Но не стоит забывать о всегда существующих противопоказаниях, которые могут принести существенный вред. Главное вовремя ознакомится и учесть рекомендации врача, только тогда можно получить максимальную пользу для своего организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ