Можно ли есть шоколад при диабете?

Само словосочетание «шоколад при диабете» может звучать несколько странно, но это не значит, что придется забыть о сладостях навсегда. Нередко пациентам разрешается его употребление, однако для этого подойдет не всякий продукт. Чтобы не нанести вреда организму и не усугубить проявления заболевания, важно правильно выбрать полезное лакомство и придерживаться рекомендаций по его суточной норме в рационе.

Какой шоколад разрешено употреблять при диабете

Больные и их родственники нередко задаются вопросом – можно ли при диабете есть какой-нибудь шоколад, или придется забыть о нем навсегда? Диабетикам подойдет только 2 его разновидности – специально разработанный продукт для больных диабетом либо горький вариант с высоким содержанием какао-бобов. От любимого многими молочного с орешками и изюмом, а также белого лакомства с начинками следует отказаться, так как они содержат большое количество сахара, которое больной организм не в состоянии переработать. При регулярном употреблении это может привести к ухудшению функционирования кровеносных сосудов, способствовать возникновению атеросклероза, повышению артериального давления до критических отметок. В тяжелых случаях больные могут впасть в кому.

Шоколад при диабете
Горький шоколад с содержанием натуральных какао-бобов 80%

Лучший выбор – горький шоколад с содержанием натуральных какао-бобов не менее 75%, в идеале – 80-90%. Такой продукт, при правильном употреблении, не только не ухудшит состояние больного, но и будет насыщать организм витаминами и микроэлементами, которые помогут поддержать здоровье и улучшить самочувствие.

В горьком шоколаде с большим количеством натуральных какао-бобов содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин Е. Это антиоксидант, который помогает защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, продлевает молодость.
  2. Рутин. Один из видов флавоноидов, способствует восстановлению эластичности и упругости кровеносных сосудов, устраняет их хрупкость и высокую проницаемость.
  3. Цинк. Микроэлемент, который способствует нормализации функционирования эндокринной системы, именно она участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  4. Аминокислоты. Помогают улучшить обмен веществ, способствуют нормализации состояния крови.
  5. Витамин С. Не только повышает иммунитет, но и улучшает функционирование соединительной и костной тканей.
  6. Дубильные вещества. Оказывают тонизирующее и противовоспалительное воздействие на организм, улучшают самочувствие.
  7. Калий. Это незаменимый микроэлемент для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, который поддерживает работоспособность сердечной мышцы и улучшает кровоток.
  8. Элементы, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Состав черного шоколада, при корректном употреблении, не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови, при этом насыщает организм полезными веществами. Кроме того, его регулярное поедание в малых количествах способствует выработке эндорфина – «гормона радости», а положительный настрой у больных является залогом эффективного лечения и скорого выздоровления.

При регулярном употреблении оказывает на организм следующее позитивное воздействие:

  1. Происходит поддержка сердечно-сосудистой системы, улучшается качество кровеносных сосудов, снижается АД.
  2. Так как продукт низкокалориен, то риск набора массы тела сведен к минимуму.
  3. При наличии дефицита железа происходит восполнение его запасов.
  4. Клетки мозга лучше насыщаются кислородом, и как следствие повышается работоспособность и устойчивость к стрессам у больного.
  5. Происходит выработка «хорошего» холестерина, который способствует выведению из организма «плохого» собрата. Это позволит избежать образования атеросклерозных бляшек на стенках сосудов, является отличной профилактикой тромбоза.

Но особенно полезен горький шоколад тем, что при его регулярном применении в небольших количествах повышается инсулиновая чувствительность, которая предотвращает прогрессирование заболевания.

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

Шоколад с высоким содержание какао-бобов особенно рекомендуется больным диабетом для повышения чувствительности к собственному инсулину, который вырабатывается организмом. Следует рассмотреть этот пункт подробнее.

Резистентность (невосприимчивость) тканей организма к собственному инсулину приводит к тому, что глюкоза начинает накапливаться в крови и не может преобразоваться в энергию. Происходит это по многим причинам: наследственность, гиподинамия и кислородное голодание, ожирение.

Важно помнить, что инсулин – единственный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который может расщеплять глюкозу. В итоге уровень сахара повышается до высоких отметок, начинается постепенное разрушение крупных и мелких кровеносных сосудов. В конце концов это приводит к развитию множества заболеваний, особенно страдает сердечно-сосудистая система.

Употребление горького шоколада при сахарном диабете постепенно возвращает организму способность воспринимать собственный инсулин, уровень сахара начинает понемногу снижаться, улучшается состояние кровеносных сосудов, выравнивается самочувствие пациента.

Если начать употребление десерта людям в преддеабетическом состоянии, то в сочетании с щадящей диетой вполне возможно избежать возникновения болезни. Если же больные уже страдают от недуга, то горький шоколад при диабете 2 типа при регулярном поедании позволит скорректировать схему лечения и добиться ощутимого снижения уровня сахара в крови.

Что такое диабетический шоколад

При сахарном диабете без опаски можно есть шоколад, специально разработанный для таких больных. Это особый продукт, имеющий состав, который максимально безвреден для пациентов. Здоровым людям его употреблять не стоит из-за наличия сахарозаменителей.

Перед покупкой необходимо тщательно изучить информацию на упаковке, продукт должен отвечать следующим условиям:

  1. Обязательно наличие маркировки, указывающей, что сладость предназначена для больных диабетом.
  2. В составе должны быть сахарозаменители. Как правило, это стевия, сорбит, мальтитол, ксилит.
  3. На упаковке должна быть информация об уровне сахарозы – не более 9%.
  4. Шоколад обязательно должен включать натуральные какао-бобы в количестве не менее 33%, в идеале – больше 75%. Заменители не принесут пользу организму, и могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, которые в свою очередь негативно отразятся на самочувствии больного.
  5. На 100 гр. продукта допускается не более 400 Ккал энергетической ценности, если показатели выше, то это повод отказаться от покупки.
  6. Обязательно должно быть указано количество хлебных единиц, их уровень не может превышать отметку 4,5.
  7. В продукте не должно присутствовать животных жиров, их заменяют на растительные. Это способствует снижению гликемического индекса десерта.
  8. Положительный момент – наличие пищевых волокон (инулина), так как они не обладают калорийностью, а при переваривании трансформируются во фруктозу.
  9. В шоколаде не должно быть красителей, ароматизаторов и таких добавок, как орехи, сухофрукты, начинки. Все это повышает калорийность продукта и не полезно диабетикам.
  10. Не менее важный показатель – срок годности, лакомство должно быть как можно более свежим. При длительном хранении вкусовые качества шоколада ухудшаются, на нем нередко появляется белесый налет. Такой продукт диабетикам употреблять не стоит.
Шоколад при диабете
Диабетический шоколад

Вся вышеописанная информация о составе и показателях диабетического черного шоколада должна быть представлена на упаковке таким образом, чтобы человек мог ее сразу увидеть. Если отсутствуют сведения хотя бы об одном из вышеперечисленных пунктов, то сладость покупать не следует.

Также диабетикам можно употреблять обычный черный шоколад. Важный момент – процент содержания какао-бобов должен быть не меньше 70%. Если показатель ниже – для больных он не подойдет, так как велик риск повышения уровня глюкозы в крови.

Допустимая дозировка шоколада при диабете

Прежде чем начинать без опасений есть горький или диабетический шоколад, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только он может сказать, возможно ли вообще употребление такой пищи, либо от него стоит отказаться. Особенно важно прояснить все спорные моменты для пациентов, страдающих от диабета 1 типа.

Шоколад при диабете
Суточная норма горького шоколада не должна превышать 30 гр.

Следует обращать внимание на то, как пациент себя чувствует. Суточная норма горького шоколада не должна превышать 30 гр., это около 1/3 стандартной плитки. Важно не увеличивать размер рекомендованной порции, в противном случае это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Лучше всего употреблять его в дневное время, так как перед сном он способен спровоцировать бессонницу.

При регулярном употреблении черного шоколада пациенты должны своевременно сдавать анализ на определение уровня глюкозы в крови, чтобы держать данный показатель под контролем.

Следует помнить, что умеренное потребление горького шоколада принесет выраженную пользу больным диабетом.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях

Когда у больного возникают сомнения, какой шоколад можно есть, а магазинные варианты не вызывают доверия, либо хочется немного поэкспериментировать, то следует приготовить лакомство, которое допускается употреблять диабетикам, самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 200 гр. какао порошка, лучше всего органического;
  • 6 столовых ложек кокосового масла;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Все компоненты тщательно перемешать, добиваясь гладкой, однородной структуры без комочков. Когда масса вымешана, ее перекладывают в силиконовые формочки и ставят в прохладное место для окончательного застывания.

Важно помнить, что дневная порция продукта не должна превышать 30 грамм. В противном случае могут возникнуть осложнения, как правило со стороны ЖКТ, а также риск появления лишнего веса, к которому диабетики и так предрасположены.

На вопрос: можно ли есть шоколад при диабете, ответ будет утвердительным не во всех случаях. Главное – обращать пристальное внимание на его качество и состав. Не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления данного продукта питания для исключения риска возникновения осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ