Сколько времени нужно мозгу, чтобы протрезветь

Сколько времени нужно мозгу, чтобы протрезветь

Много ли надо времени алкоголю, чтобы подействовать на мозг? «Алкоголь бьёт по нервная систем» практически мгновенно. Но для очищения от его влияния времени требуется гораздо больше.

Университет Бата (Британия) представил исследование своих специалистов Крейга Ганна, Салли Адамс и других на тему восстановления когнитивных способностей мозга на следующий день после приёма спиртного. Исследование содержит почасовой график восстановления когнитивных способностей (памяти, внимания и т.д.) Главное, что следует знать: мозг приходит в норму заметно позже, чем алкоголь выводится из крови.

У выпившего человека снижается сосредоточенность, концентрация, ухудшается память и замедляется реакция. В момент опьянения этот эффект представляется очевидным. Однако для борьбы с ним нужно достаточно долгое время.

Учёные исследовали эффект доз алкоголя, которые классифицируются как тяжёлое злоупотребление. Согласно американским нормативам, из которых исходили при исследовании, для мужчин такая доза составляет 5 стандартных доз (70 мл чистого спирта), для женщин – 4 дозы (56 мл).

Усиленный эффект на мозг объясняется мочегонными свойствами организма. Компенсируя потерю жидкости, жизненно важные органы (за исключением мозга) стремятся собрать в себе максимум жидкости. Мозг такой возможности не имеет, что приводит к съёживанию оболочки. Из организма также выводятся важные микроэлементы (натрий, калий, магний и т.д.)

Все эти эффекты достигаются практически мгновенно, но, чтобы нейтрализовать их, нужны многие часы. Часто полное восстановление формы и состава оболочек мозга занимает более суток. Всё это время работать мозг тоже будет не в полную силу.

Значит ли это, что алкоголь и умственная работа несовместимы? В большинстве случаев – да. Но надо учесть два фактора. Во-первых, учёные рассматривали только случаи злоупотребления. Меньшие дозы не будут иметь столь разрушительного воздействия. Во-вторых, в некоторых случаях (например, для творческой работы) некоторые сбои работы мозга даже полезны, так как могут породить необычные образы или помочь с творческой смелостью. Тем не менее даже Хемингуэй, большой любитель писать пьяным, признавал, что редактировать нужно трезвым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ