Можно ли есть сливу при сахарном диабете: особенности употребления и противопоказания

Слива – продукт достаточно сладкий. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять сливу при диабете. Оказывается, несмотря на высокое содержание сахаров и фруктозы, этот плод иногда даже рекомендуется диабетикам, но в небольшом количестве и в свежем виде.

Состав и полезные свойства сливы при диабете

Слива – очень ценный продукт, и ее достаточно широко используют в кулинарии. Из нее готовят различные джемы, повидла, варенья, соусы, соки, ликеры и даже вино. При нагревании в плодах сохраняется большинство полезных веществ, что дает продукту большой плюс и делает его полезнее других фруктов.

Некоторые сорта сливы имеют очень сладкий вкус и при сахарном диабете их употребление нужно ограничивать. Но исключать совсем не надо, потому что в них содержится много полезных веществ.

В состав этих плодов входят:

  1. Витамины. Здесь присутствуют почти все витамины группы В, витамины РР и Е. Также слива богата аскорбиновой кислотой и ретинолом.
  2. Микроэлементы. Наибольший процент составляет железо, йод, кальций и магний.
  3. Пищевые волокна.

Гликемический индекс сливы не слишком высокий и составляет всего 29 единиц. Калорийность этого продукта также небольшая – 46 ккал на 100г, поэтому он разрешается больным сахарным диабетом. Но не следует увлекаться и съедать много слив за раз. Это может нарушить пищеварение, так как плоды обладают слабительным эффектом.

Слива при диабете
Гликемический индекс сливы 29 единиц

Сливы имеют ряд полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает работу сердца и сосудов, очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но кушать их следует только летом, когда их сезон. Зимой в сливах содержатся вредные вещества, которыми их обрабатывают для быстрого созревания.

Особенности и правила употребления при диабете первого и второго типа

При диабете первого типа в организме человека перестает вырабатываться инсулин. При втором типе инсулин вырабатывается, но нарушается механизм усвоения его клетками.

Больным диабетом для нормального самочувствия необходима диета. При сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют диабетикам употреблять больше фруктов – это поможет клеткам лучше усваивать глюкозу из крови. Слива занимает не последнее место в списке рекомендуемых продуктов.

При сахарном диабете 1 и 2 типа сливу едят в разном виде. Но употреблять ее лучше только свежую. В виде чернослива она более насыщена сахарами и злоупотреблять ею не стоит. Это может привести к ожирению.

Диабетикам рекомендуется готовить варенья и джемы без применения сахара. Чтобы они не были слишком кислыми, фрукты должны хорошо дозреть.

Вот несколько примеров, как можно употреблять сливы диабетику:

  1. Приготовить джем или варенье и добавлять его в чай вместо сахара.
  2. Сделать сливовый соус к мясному или рыбному блюду.
  3. Добавить сливу в выпечку.
  4. Сделать сок из свежих плодов.
В любом случае слива полезна диабетику не только потому, что не нарушает картину крови, но и потому, что благодаря этому фрукту сглаживаются некоторые последствия диабета. Например, кожа теряет сухость и становится более эластичной.

Рецепты со сливами для диабетиков

Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.

Консервированные сливы, залитые свекольным соком

Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.

Слива при диабете
Консервированные сливы

Салат «Семицветик»

Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы. Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.

Салат «Летний»

Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.

Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.

Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.

Курица со сливой и яблоками

Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.

Слива при диабете
Курица со сливами и яблоками

После этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко. Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15. Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.

Противопоказания

Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:

  1. Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
  2. Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
  4. Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
  5. При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.

Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ