СОЭ при онкологии: насколько информативен показатель при выявлении раковых болезней?

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) —это неспецифический показатель, который используется для наблюдения и выявления воспалительных заболеваний. Однако патологическая СОЭ также может указывать на необъяснимые заболевания — саркоидоз. СОЭ при онкологии используется преимущественно для выявления метастазов рака. При неправильном проведении анализа возможны ложноположительные результаты, поэтому требуется соблюдать определенные рекомендации.

Что такое СОЭ?

Было продемонстрировано, что существует связь между хроническим воспалением и развитием рака. Субклиническое или даже бессимптомное воспаление увеличивает риск развития раковых заболеваний. Хроническое воспаление может способствовать чрезмерной пролиферации клеток и активировать каскад клеточных явлений, способствуя росту опухолевых клеток. Кроме того, прогрессирование опухоли само по себе может также стимулировать иммунный ответ хозяина и воспаление.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — наиболее широко используемый лабораторный тест, используемый для оценки воспалительного статуса в клинической практике, включая инфекции, аутоиммунные и злокачественные заболевания. Повышенная СОЭ при раке — частое явление. Исход при различных злокачественных новообразованиях зависит от типа основного заболевания, стадии и продолжительности, а также от режима и интенсивности противоопухолевого лечения.

Повышенный уровень СОЭ также был идентифицирован как прогностический фактор, неблагоприятно влияющий на выживаемость у онкологических больных. Ряд исследований показал, что повышение уровня СОЭ связано с ухудшением выживаемости; пациенты с более высокими значениями СОЭ при различных злокачественных новообразованиях, включая колоректальный рак, почечно-клеточный рак, рак головы и шеи, саркома мягких тканей и рак молочный железы.

Хотя было достаточно данных о других типах опухолей, прогностическая ценность СОЭ у пациентов с меланомой не была адекватно исследована. Значимость повышенных уровней СОЭ у пациентов с меланомой также плохо изучена. Повышенные уровни СОЭ были идентифицированы как неблагоприятный прогностическим фактор для выживания у пациентов с меланомой.

Электронно-спиновая резонансная спектроскопия может быть использована для обнаружения измененной транспортной и связывающей функции альбумина из небольшого образца крови (сыворотки или плазмы).

Сывороточный альбумин — один из важнейших транспортных белков, который циркулирует в кровеносном русле. В дополнение к различным метаболитам, жирным кислотам, витаминам или микроэлементам, он также транспортирует целый ряд других веществ — лекарства или токсины. В зависимости от того, какое вещество в настоящее время связано с альбумином, оно имеет различную конформацию.

Свойство может быть использовано для диагностики патологических изменений. В опухолях с повышенным ростом клеток, но также и с повышенной распространенностью токсинов (например, при нарушениях функции печени) свойства альбумина значительно изменяются, поэтому функции связывания и транспорта этого белка ограничиваются.

СОЭ при онкологии
СОЭ при онкологии используют для выявления метастазов рака

В случае рака альбумин может высвобождать свою нагрузку на клетку-мишень только в ограниченной степени. Даже если определенные лекарства или даже употребление наркотиков могут повлиять на результат, этот метод очень хорошо подходит для определения эффективности терапии рака (мониторинг терапии рака).

Показания к исследованию при онкологии

ЭПР спектроскопия является наиболее чувствительным методом спектроскопического. Однако с ним могут быть обнаружены только парамагнитные соединения с неспаренными электронами, например, свободные радикалы.

Например, с помощью подходящих спиновых зондов можно определить измененную функцию транспорта и связывания альбумина.

Факторы, влияющие на результат

Осаждение эритроцитов в прозрачной плазме, которое измеряется реакцией Бирнацкого, является физическим явлением, зависящим от многих различных факторов. Среди физических факторов, влияющих на СОЭ, выделяются морфология эритроцитов и средний корпускулярный объем, при этом отмечается, что чем больше эритроциты, тем ниже скорость оседания.

К факторам, которые не зависят от образца и влияющие на результат, относятся температура, гемолиз, время, прошедшее с момента извлечения или очистки материала. Это подчеркивает важность идеальной стандартизации метода. Повлияли ли факторы на СОЭ выяснить удается не всегда.

Информативность и методы исследования

СОЭ используется в качестве рутинных данных при первоначальном скрининге заболеваний. Также анализ применяется для наблюдения за множественными хроническими заболеваниями. Некоторые процессы могут также показать снижение СОЭ.

СОЭ не является специфическим тестом, то есть он не указывает точно, в чем заключается проблема. В некоторых лабораториях этот анализ, численные результаты которого увеличиваются по разным причинам, начиная от кариеса и заканчивая раком, является частью анализов крови и является обычной проверкой здоровья. Если повышается сильно уровень СОЭ, это почти всегда указывает на патологию.

Подготовка к сдаче анализа

Прежде чем начать брать кровь, проводится подготовка пациента, и это очень важно. Не следует забывать, что пациент должен соблюдать определенные правила, прежде чем брать образцы крови.

Некоторые лекарства не могут быть приняты, и пациент должен взять образец крови натощак. Это означает, что пациент не должен ничего есть и пить воду за 8-12 часов. Рекомендуется уточнить у пациента, не принимал ли он пищу.

СОЭ при онкологии
При сдаче анализа пациент не должен ничего есть и пить за 8 часов

Врачу нужно найти подходящую вену для сбора крови. В принципе, любая периферическая вена подходит для уколов, однако некоторые места рекомендуется избегать. Не рекомендуется брать кровь из сосудистых звездочек или крошечных расширенных вен, которые видны невооруженным взглядом.

Нормы и отклонения показателей

В Норвежской Радиевой Больнице 177 пациентов с метастатической меланомой, получавших различные схемы химиотерапии, были включены в регрессионный анализ прогностических факторов. Многофакторный анализ выявил СОЭ> 15 мм / ч как значимый прогностический фактор, указывающий на короткую выживаемость с низкой вероятностью выживания в течение 3 месяцев.

У пациентов с нормой СОЭ медианная выживаемость составила 11,5 месяца, а 94% выжили в течение 3 месяцев. В другое исследование был включен 71 пациент с метастатической болезнью. Большинство из них не выжили при высоких значениях СОЭ.

Исследования показали, что повышенный уровень СОЭ был связан с метастазированием, но не с вовлечением лимфатических узлов. Уровень СОЭ при диагностике был прогностическим фактором выживаемости у пациентов с меланомой и был связан с другими плохими прогностическими факторами.

В ряде ранее опубликованных исследований было высказано предположение, что повышенные значения СОЭ при поступлении могут неблагоприятно влиять на прогноз у пациентов с различными типами рака.

Было обнаружено, что повышенный показатель СОЭ при онкологии связан с метастазированием и прогнозирует худшую выживаемость у пациентов с кожной меланомой. Следовательно, СОЭ может быть прогностическим фактором риска и коррелировать с другими мощными прогностическими переменными.

СОЭ при онкологии
Повышенные значения СОЭ могут неблагоприятно влиять на прогноз у пациентов с различными типами рака

Несмотря на относительно низкую чувствительность и специфичность мониторинга активности заболевания, оценка СОЭ в крови при онкологии является широко используемым, экономически эффективным и простым тестом, который может стать жизнеспособной альтернативой новым, более дорогостоящим методам прогнозирования пациентов с меланомой кожи. Сколько должно быть СОЭ зависит от конкретной лаборатории.

Причины отклонений

Аномальный СОЭ сопровождает многие заболевания и, таким образом, является нетипичным тестом для любой патологии. Ускоренное СОЭ в основном всегда доказывает существование органического заболевания. Однако правильное СОЭ не исключает существования даже очень серьезных заболеваний. Какой точно показатель указывает на патологию определяет врач.

Высокий СОЭ у пациента, у которого нет клинических признаков инфекции, должен предполагать возможность проведения других исследований. Поскольку существует много патологических процессов, которые могут определять увеличение СОЭ у женщин и мужчин.

Повышенное СОЭ может указывать на неисправности в организме, которые могут вызвать подозрение на диагноз: значения возрастают при анемиях, инфекционных заболеваниях, воспалительных состояниях (например, васкулит) и опухолевых заболеваниях, остром инфаркте миокарда, заболеваниях печени.

С-реактивный белок — это белок острой фазы, вырабатываемый печенью во время воспалительной реакции. Поскольку уровни С-реактивного белка в крови увеличиваются быстрее после начала воспалительного или инфекционного процесса, СОЭ часто заменяется измерением С-реактивного белка.

Однако есть определенные недостатки: например, оба теста на СОЭ и СРБ были независимо связаны с диагнозом острого гайморита верхней челюсти. В некоторых случаях комбинация двух измерений может улучшить чувствительность и диагностическую специфичность. Несколько исследований изучали дифференциальные диагностические значения СОЭ и СРБ при воспалительных заболеваниях и пришли к выводу, что СОЭ является потенциально значимым биомаркером для дифференциации заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ