Столичные медики спасли жизнь молодому человеку

Столичные медики спасли жизнь молодому человеку

Сложная операция на сердце, ювелирная работа. Диагноз редкий, он удивил врачей и поразил самого пациента, ведь о проблеме стало известно случайно, а ситуация уже была крайне опасной.

«Ничего не беспокоило. Пошел на второе УЗИ в жизни, УЗИ сердца, и там медики были просто удивлены», — рассказывает Азамат Исмагулов.

В сердце у Азамата обнаружили огромную кисту. Врачи еще больше удивились, когда выяснили, она заполнена паразитами. Эхинококк —это гельминт, поражая организм человека приводит к тяжелым последствиям, вплоть до гибели больного.

Практически случайная находка спасла жизнь молодому человеку. В центре сердечно-сосудистой хирургии приняли решение о срочной операции. Ситуация непредсказуемая и опасная, непонятно в какой момент капсула может лопнуть и тогда содержимое закупорит жизненно важные сосуды.

«Постепенно эта киста увеличивается в размерах, и если дело происходит в головном мозге, то происходит сдавление всех окружающих структур, если это в сердце, то соответственно структур сердца», — поясняет директор НМИЦ им. А.Н. Бакулева МЗ РФ Елена Голухова.

На операционном столе проводят дополнительное обследование. УЗИ покажет точный размер и локализацию капсулы. Тем более капсула оказалась больше, чем предполагали, а значит удалить ее через сосуд, как планировали хирурги, не получится. Тут же медики решают извлечь кисту через разрез на сердце.

«Основная опасность — не допустить разрыва полости этой кисты. Так как содержимое очень токсичное, и оно вызывает практически всегда анафилактический шок. Это тяжелая аллергическая реакция», — поясняет кардиохирург Института коронарной хирургии Центра Бакулева Павел Кахкцян.

Сердце останавливают и подключают аппарат искусственного кровообращения. Он будет перекачивать кровь насыщенную кислородом. Небольшой разрез на сердце, чтобы максимально близко подобраться к капсуле. Ее вскрывают, при помощи шприца убирают все содержимое и заполняют глицерином, такой раствор полностью уничтожит паразитов. После чего саму капсулу отсекают. И уже через несколько минут сердце пациента снова стучит.

«Вся вот эта киста была напряженная. Удалось все нейтрализовать и убрать вот эту хитиновую капсулу и иссечь часть фиброзной капсулы, поэтому препятствий сейчас не будет», — рассказывает директор Института коронарной хирургии Центра Бакулева Иван Скопин.

Спустя неделю после операции Азамат уже собирается домой. Три месяца Азамат будет принимать специальные таблетки, через полгода он должен вернуться на контрольное обследование. И чтобы повторно не заразиться, медики напоминают, после общения с домашними питомцами следует тщательно мыть руки.

Юлия Онищенко