Причины появления субсерозной миомы матки и методы ее лечения

Субсерозная миома представляет собой патологическое образование в полости матки. Несмотря на доброкачественный характер атипичных тканей и их низкий уровень перерождения в злокачественное образование, субсерозная миома может привести к развитию множества опасных осложнений. И, чтобы своевременно их предотвратить, важно знать, как проявляется заболевание и с помощью каких методов лучше его лечить.

Этиология заболевания

Основными факторами, провоцирующими развитие субсерозной миомы матки, являются сбои в работе эндокринной системы, а также патологические изменения мышечной ткани. При подобных нарушениях в женском организме появляется гормональный дисбаланс, к непосредственным причинам которого относятся:

  • Сбои в работе центральной нервной системы. К ним приводят повреждения сосудов головного мозга, онкологические образования, постоянное пребывание в состоянии стресса;
  • Экстрагенитальные патологии эндокринного характера. Это может быть хроническое воспаление щитовидной железы, сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания надпочечников, а также иные болезни, влияющие на количество эстрогена и других женских половых гормонов;
  • Патологические процессы в яичниках. Это могут быть механические травмы придатков, развитие воспалительных процессов и появление новообразований;
  • Ожирение. Клетки жировой ткани, адипоциты, способны выделять эстроген, существенно увеличивая его количество в организме женщины;
  • Длительное использование гормональных контрацептивов. Нередко при использовании оральных контрацептивов дольше чем 1-2 года, синтетические половые гормоны нарушают естественные функции яичников;
  • Застойные процессы в области малого таза. Проблема возникает вследствие низкой физической активности женщины, а также из-за нерегулярной половой жизни.
Субсерозная миома
Ожирение может стать причиной субсерозной миомы

Однако далеко не всегда к появлению субсерозной миомы приводят гормональные сбои. Спровоцировать развитие болезни могут аборты, оперативные вмешательства на матке и придатках, а также генетическая предрасположенность к болезни.

Патогенез

Развитие болезни происходит в несколько последовательных этапов:

  1. В начале формирования субсероного узла при миоме матки на клеточном уровне начинается существенное ускорение обменных процессов.
  2. Появляются небольшие клеточные скопления, классифицирующиеся как микроскопические узлы.
  3. Размеры образований увеличиваются до макроскопических. При этом растущие узлы могут иметь как тонкую ножку, так и широкое основание, с расположенными в них питающими кровеносными сосудами.
  4. Постепенно снижается чувствительность субсерозных узлов к естественному гормональному фону женского организма. Последующий рост и развитие миомы провоцируют гормоны, которые продуцирует само патологическое образование.

В процессе развития заболевания существенно снижается способность мышечных тканей матки к сокращению. При этом давление на соседние органы может существенно увеличиваться.

Симптомы проявления

У 60-70% женщин с субсерозной миомой матки отсутствуют специфические признаки заболевания, особенно в начале его развития. Сама патология в таком случае обычно обнаруживается при проведении профилактической диагностики. Симптомы обычно появляются при активном росте нескольких узлов. Однако и тогда они могут быть слабо выраженными.

К основным признакам патологии относятся:

  • Слабые периодические боли, отдающие в область спины и поясницы. Дискомфорт может усиливаться при увеличении физических нагрузок;
  • Повышенная потливость;
  • Общая слабость;
  • Запор и затрудненное мочеиспускание. Такие признаки патологии обычно возникают при наличии узлов большого размера, которые давят на соседние органы. В отдельных случаях интерстициальная субсерозная миома может повлечь за собой загиб матки и невозможность зачатия ребенка;
  • Боль, возникающая в процессе ходьбы. Такое явление возможно при срастании узла и брюшины;
  • Усиление интенсивности кровотечений и их длительности в процессе менструации.
Субсерозная миома
Боль в пояснице – один из возможных симптомов субсерозной миомы

При перекруте ножки узла, в результате которого развивается некроз тканей, женщина может периодически терять сознание.

Классификация

Субсерозные миомы матки могут существенно отличаться друг от друга сразу по нескольким критериям. Такие патологические образования классифицируются по размеру образовавшихся узлов, месту их расположения, строению и количеству.

По размеру

По своим размерам наросты условно разделяются на 3 вида:

  • Маленькие;
  • Средние;
  • Большие.

Определение размеров патологического образования сравнивают со сроками беременности, поскольку параметры узлов при этом соответствуют размерам плода. Так маленькие миомы до 3-4 недель, имеют размеры не более 20 мм. Средние узлы, от 4-5 до 10-11 недель, могут быть по размеру в 20-60 мм. Большими наростами, от 12 недель, считаются образования более 60 мм.

По локализации

Субсерозный тип миомы матки может развиваться в одной или нескольких частях органа. Так субсерозная интерстициальная миома способна возникать на поверхности мышечной ткани матки, так и развиваться между ее связками.

По количеству узлов

По количеству появившихся узлов, субсерозная интерстициальная миома матки может быть единичной либо множественной.

По морфологическому строению

При рассмотрении особенностей строения интерстициально субсерозной миомы, а также активности ее гладкомышечных клеток, становится понятным, что патология может быть простой, полиферирующей или предсаркомной.

Методы диагностики

Для проведения точной диагностики интерстициально субсерозной миомы, которая позволит определить все особенности течения патологического процесса, применяются такие методы:

  • Стандартный гинекологический осмотр. Манипуляция включает в себя визуальный осмотр, а также пальпацию матки. Это позволяет врачу нащупать субсерозные узлы, а также определить место их расположения;
  • Трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ. Методика позволяет выявить миомы, прорастающие в сторону брюшной полости. Также данный метод диагностики помогает определить количество узлов, их размеры и структуру тканей из которых они состоят;
  • Ангиография и допплерография полости матки. С помощью этих обследований можно определить интенсивность кровотока вокруг и внутри образования. Также этот способ диагностики позволяет выявить злокачественные процессы в образовании;
  • КТ (компьютерная томографии) или МРТ (магнитно-резонансная томография) органов малого таза. Эти обследования позволяют получить наиболее точную картину о строении и характере тканей суберозной миомы;
  • Лапароскопия. Процедура позволяет рассмотреть все имеющиеся узлы, а также определить их размеры.
Субсерозная миома
Стандартный гинекологический осмотр – один из методов диагностики субсерозной миомы

Также для подбора правильной методики лечения и определения общего состояния организма, дополнительно женщине может быть назначен общий анализ крови и определение гормонального фона.

Способы лечения

Лечение субсерозных узлов миомы назначает исключительно наблюдающий проблему гинеколог или онкогинеколог. Однако нередко перед началом терапии пациентку дополнительно консультирует эндокринолог, уролог и хирург.

Лечение патологии может проводиться двумя способами:

  • Путем приема медикаментозных средств;
  • При помощи хирургического вмешательства.

Выбор конкретного способа лечения зависит от количества узлов, их размеров, а также скорости роста патологических тканей.Для пациенток с небольшими не растущими подбрюшными узлами, при которых не наблюдается нарушений репродуктивных функций организма, а также отсутствуют симптомы патологии, рекомендуется регулярный осмотр у гинеколога, не реже 1 раза в год. Во всех иных случаях патология требует медикаментозного, хирургического или комбинированного лечения.

Медикаментозные

Для лечения пациенток с субсерозной миомой матки размером до 12 недель может использоваться симптоматическое лечение, а также применение гормональных лекарственных средств. В ходе терапии используются такие виды препаратов:

  • Ингибиторы секреции гонадотропных гормонов. Они позволяют остановить рост патологических узлов и способствуют уменьшению их размеров;
  • Гестагенные и эстроген-гестагенные лекарственные средства. Лекарственные препараты этого типа обеспечивают нормализацию гормонального фона женщины репродуктивного возраста, а также способствуют остановке роста опухоли;
  • Андрогены. Препараты этой группы используются для лечения субсерозной миомы у женщин старше 45 лет, которые не планируют больше беременеть. Лекарственные средства останавливают менструальную функцию, вводя организм в искусственный климакс. За счет этого останавливается рост миомы;
  • Симптоматические препараты. Используются для устранения головных болей и кровотечений. С этой целью применяются анальгетики. препараты железа, гемостатики и витамины.

Для пациенток с медленно растущей единичной или множественной миомой в репродуктивном возрасте чаще всего применяется комбинированная терапия. В таком случае первоначальное лечение проводится с помощью медикаментов для остановки роста образования, а после выполняется хирургическое удаление образований.

Хирургические

Хирургический метод лечения обычно назначается в тех случаях, когда растущая в сторону брюшной полости субсерозная интрамуральная миома достигает размеров в 60 мм и более. Поскольку в результате роста патологического образования нарушается репродуктивная функция, а также появляются внутренние кровотечения, удаление такой субсерозной миомы необходимо для восстановления функций близлежащих органов и систем. При этом хирургические процедуры подбираются в зависимости от состояния здоровья пациентки, размеров и особенностей миомы. Обязательно врачом должны учитываться репродуктивные планы женщины.

Для удаления субсерозной миомы применяются такие органосохраняющие и радикальные методики:

  1. Лапароскопия, или лапараскопическая миомэктомия. Для удаления узлов и питающих их тканей применяются механические, электрические и лазерные ножи.
  2. ФУЗ-абляция (фокусированная ультразвуковая абляция). Данный метод относят к малоинвазивному хирургическому вмешательству. Однако его использование не всегда возможно. Методика удаления субсерозных миом не применяется при наличии 6 и большего количества узлов. Недопустимо использовать ФУЗ-абляцию для удаления патологических образований больших размеров, а также наростов, размещенных на тонкой ножке.
  3. Полурадикальные и радикальные процедуры. В процессе лапаротомической, трансвагинальной или лапароскопической операции может проводиться надвлагалищная ампутация, дефундация или удаление матки.
По причине высокого риска развития обширного некроза мышечных тканей, при субсерозной миоме матки не рекомендуется применение эмболизации маточных артерий.

Возможные осложнения

При несвоевременном лечении субсерозной миомы матки существует риск развития таких осложнений:

  • Стойкое нарушение функций мочевого пузыря и прямой кишки;
  • Некроз воспаленных мышечных тканей;
  • Перекрут ножки;
  • Вторичная анемия;
  • Бесплодие;
  • Самопроизвольные аборты;
  • Перерождение образования в злокачественную опухоль.

Все эти патологические процессы сопровождаются болями в пояснице и животе, общей слабость, повышенной потливостью, высокой температурой тела, а также тошнотой и рвотой.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении таких рекомендаций:

  1. Проведение регулярных обследований у гинеколога. Их частота должна быть 1-2 раза в год. Особенно важен контроль врача при наличии гиперэстрогенемии.
  2. Использовать средства контрацепции прописанные врачом. Особое внимание должно быть по отношению к использованию гормональных контрацептивов. Рекомендованная врачом дозировка гормонов не может быть изменена самостоятельно на более низкую или высокую. Замена препаратов также должна осуществляться под контролем гинеколога.
  3. При наличии показаний к проведению инвазивных процедур, их необходимо проходить.
Субсерозная миома
В меры профилактики субсерозной миомы входят регулярные обследования у гинеколога

Также в качестве профилактики развития субсерозной миомы нередко пациенткам рекомендуется придерживаться таких правил питания:

  1. Снизить количество употребляемого мяса. При этом желательно исключить из рациона продукты из жирных сортов мяса.
  2. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.
  3. Минимизировать количество жирной, острой, копченой и жареной пищи, а также консервированных продуктов.
  4. Ежедневно употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности.
  5. Увеличить количество употребляемой рыбы и орехов.

Также, при риске развития субсерозной миомы рекомендуется снизить количество употребляемой соли и сахара, а также полностью отказаться от алкоголя. Все это позволит улучшить работу организма, не влияя негативно на функционирование эндокринной системы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ