Как проводится суточный мониторинг давления?

Суточный мониторинг давления (СМАД) проводят для выявления «скрытой» артериальной гипертонии. Уровень артериального давления колеблется больше при физической нагрузке и возбуждении, чем при отдыхе или во время сна. Чтобы проверить, насколько высокое кровяное давление в повседневных условиях, его можно измерить в течение 24 часов. Записываются не только результаты отдельных измерений, но и средние значения днем ​​и ночью.

Суть методики

Долгосрочное измерение артериального давления проводится классическим тонометром. Он содержит аккумуляторный насос для накачивания манжеты. При этом установлен стетоскоп, который направляет акустические сигналы в блок управления. Он оценивает звуки и записывает значения систолического и диастолического значения кровяного давления.

Пациент отмечает в течение дня его различные действия в протоколе (профиль работы). Поэтому врач может впоследствии связать любые изменения артериального давления с соответствующими действиями.

Показания к исследованию

Гипертония не только вызывает усталость, возбуждение и головную боль, но также является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов чаще встречается ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт или артериальная болезнь. Поэтому важно регулярно контролировать артериальное давление гипертоников и при необходимости лечить болезнь.

Долгосрочное измерение производится, если есть подозрение на нарушение дневного и ночного ритма артериального давления – т.е. обычное снижение артериального давления не происходит во время сна.

Суточный мониторинг давления
Суточный мониторинг давления показан при подозрениях на нарушение АД

У некоторых пациентов повышается артериальное давление из-за психического стресса, например, посещения врача (синдром белых халатов). 24-часовое измерение артериального давления в этом случае может подтвердить или исключить гипертонию.

При измерениях артериального давления в практике часто выявляются повышенные значения в результате визита к врачу. Около 15% пациентов нервничают и взволнованы, поэтому нормальное измерение даст только неправильные результаты. Такие эффекты исключаются при длительном измерении артериального давления.

Норма

Используя предварительно определенные стандартные значения, врач может оценить рассчитанные средние значения измеренных показателей артериального давления. У здоровых людей значения примерно на 10% ниже ночью, чем во время активной фазы в течение дня.

  • Среднесуточное значение: 85–136 мм рт.ст.
  • Среднее значение: 80–130 мм рт.ст.
  • Среднее значение в ночное время: 70–120 мм рт.ст.

Суточный мониторинг помогает с высокой точностью выявить не только артериальную гипертонию, но и резкие изменения давления. Согласно нидерландским исследованиям, наибольший риск для здоровья представляют резкие колебания давления в течение суток. Даже резкое падение нормального артериального давления связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний различной этиологии: инсульта, инфаркта или тромбоза.

Особенности и правила проведения суточного мониторинга

При длительном измерении артериального давления пациент надевает манжету на предплечье в течение 24 часов. Через определенные промежутки времени она включается автоматически –каждые 15 минут в течение дня, каждые 30 минут в ночное время.

Измеренные значения артериального давления хранятся на небольшом регистраторе. Затем после 40-60 измерений врач создает профиль артериального давления. При настройке суточного аппарата пациент получает журнал, в котором он должен указать все свои ежедневные действия, чтобы определить влияние различных действий на артериальное давление.

С помощью 24-часового сфигмоманометра врач получает следующие показания:

  • среднее значение за 24 часа: соответствует норме, если не превышает верхнее (систолическое) значение в 130 мм рт.ст. или нижнее (диастолическое) значение в 80 мм рт.
  • среднесуточное значение: систолическое давление не должно превышать 135 мм рт. ст., а диастолическое – 85 мм рт.

Долгосрочные измерения артериального давления не представляют риск для пациента. Во время измерений пациент должен не двигать сильно руками.

Важно проводить измерения в повседневных условиях, то есть в обычный день. Когда манжета надувается, рука должна быть максимально спокойно на уровне сердца.

Если пациент передвигается во время измерения, следует как можно скорее остановиться, потому что прибор повторяет измерения на более коротком расстоянии. Если манжета снова и снова надувается вне обычного времени измерения, следует проверить, не проскользнула ли она. Также нужно определить точность используемого устройства. Для этого можно посетить специальный технический центр.

Расшифровка результатов

Если артериальное давление в ночное время суток повышается на 10-20% от нормальных значений, это указывает на гипертонию легкой до умеренной степени. В этом случаев пациент обычно получает антигипертензивный препарат длительного действия.

Постоянно повышающееся кровяное давление увеличивает риск долговременного повреждения органов. Если суточное значение только немного выше, то для терапии достаточно вечернего приема лекарств от кровяного давления.

Если среднее значение ночного артериального давления отклоняется более чем на 20% от дневного, это указывает на гипертонию более тяжелой стадии. Она особенно часто встречается у пожилых пациентов с прогрессирующим атеросклерозом, несет в себе высокий риск ишемии миокарда или головного мозга и срочно нуждается в лечении.

Если пациент хочет регулярно и в течение более длительного периода времени проверять свое артериальное давление, доступны различные устройства. В противном случае можно использовать обычный сфигмоманометр, чтобы самостоятельно отслеживать историю артериального давления. Многие устройства теперь предлагают функции записи полученных результатов.

Достоверность процедуры

Долгосрочное измерение артериального давления является наиболее важным методом диагностики гипертонии. Оно позволяет дифференцированно оценить артериальное давление в дневное время и в ночную фазу отдыха.

Одно измерение всегда отражает только текущее состояние. С другой стороны, измерение регулярно и в течение более длительного периода времени намного лучше отражает циркадные колебания артериального давления.

Особенно полезно длительное измерение артериального давления для оценки риска гипертонии, требующей лечения. Из полученных значений можно сделать вывод о степени тяжести гипертонической болезни.

Суточный мониторинг давления
Суточный мониторинг давления полезен для оценки риска гипертонии

Если пациент следует всем правилам и рекомендациям врача при суточном мониторинге давления, риск ложных результатов очень низкий. Если человек осуществляет длительную физическую активность, переедает, принимает психотропные вещества или выполняет другие меры, влияющие на давление, информативность обследования снижается.

При употреблении любых веществ нужно обращаться к лечащему врачу. Категорически запрещено умалчивать важные факты, поскольку неправильный диагноз ведет к неправильному лечению и долгосрочным последствиям для здоровья.

Суточный мониторинг давления помогает предотвратить диабет

В одном исследовании 2600 пациентов с нормотензивным или гипертоническим артериальным давлением наблюдались около 6 лет. Каждый год кровяное давление определялось с помощью амбулаторного 48-часового измерения и активности участников.

Было установлено, что ночное кровяное давление является сильным фактором риска развития диабета. Чем ниже ночное артериальное давление, тем больше риск диабета. В отличие от этого, измеренное артериальное давление в течение дня не влияло на риск.

Суточный мониторинг давления
Суточный мониторинг давления может помочь предотвратить диабет

Метаанализ показал, что у пациентов с резкой разницей давления риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше. В когортном исследовании амбулаторное 24-часовое измерение артериального давления предсказывало смертность лучше, чем единичные измерения у врача.

Поскольку высокое кровяное давление в ночное время связано с более высоким риском сердечно-сосудистых событий, чем гипертоническая болезнь только в течение дня, пациенты должны принимать препараты перед сном. Своевременная профилактическая терапия помогает не только снизить смертность, но риск сахарного диабета на 38%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ