Особенности употребления красной свеклы при сахарном диабете и возможные противопоказания

По поводу того, может ли включаться в рацион свекла при диабете, существуют разные мнения. Это вопрос спорный, потому что у продукта есть и плюсы и минусы. И чтобы включить его в рацион, диабетику нужно знать, как и в каком виде его лучше употреблять.

Гликемический индекс красной свеклы

Гликемический индекс – это показатель скорости превращения углеводов в сахар, после употребления определенного продукта. И чем этот показатель выше, тем продукт более калорийный.

Красная свекла относится к продуктам среднего уровня калорийности. Причем, в сыром виде ее гликемический индекс на 15 единиц меньше, чем в вареном. Сырой овощ соответствует индексу 65, а вареный – 80.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете?

У этого корнеплода достаточно высокий гликемический показатель, и для диабетиков вареная свекла может оказаться вредным продуктом. Но в сыром виде, если не злоупотреблять, ее есть можно, но понемногу. Если в сутки употреблять не более 100 г сырой свеклы, это вреда не принесет, а организм получит полезные для него вещества.

Свекла при диабете
Свеклу при диабете чтоит употреблять не больше 100 грамм

Но при диабете 2 типа свекла является запрещенным продуктом. Допускается употребление свекольного сока. Это благоприятно действует на стенки сосудов и очищает их от холестерина.

Можно ли кушать свеклу при диабете в варенном или запеченном виде?

На этот счет мнения расходятся. Считается, что отваренный корнеплод слаще сырого, а в запеченном виде тем более. Поэтому, некоторые диетологи не рекомендуют его людям, страдающим сахарным диабетом.

Но с другой стороны, у свеклы есть свойство, благодаря которому в кишечнике замедляется всасываемость глюкозы. Поэтому другая часть диетологов относит овощ к рекомендованным продуктам.

Поэтому человеку, страдающему повышенным содержанием сахара в крови, следует подходить к этому вопросу индивидуально. Если варенная или запеченная свекла не мешает, то можно ее себе позволить. Но если после съедания овоща общее самочувствие ухудшается, лучше не рисковать и отказаться от него.

Полезные свойства при диабете

В этом овоще содержится очень много полезных веществ. В нем много витаминов, различных микроэлементов и антиоксидантов. Свекла богата такими витаминами:

  1. Тиамин. Необходим организму для метаболизма.
  2. Пиридоксин. Необходим при образовании красных телец крови и для повышения гемоглобина.
  3. Фолиевая кислота. Ее недостаток может привести к развитию рака.
  4. Цианокобаламин или витамин В12. Недостаток приводит к анемии.
  5. Ретинол. Принимает активное участие в расщеплении жировых клеток.
Свекла при диабете
В свекле содержатся много витаминов, различных микроэлементов и антиоксидантов

Все эти витамины необходимы людям, болеющим сахарным диабетом. Так же, как и микроэлементы калия, фосфора и цинка, содержащиеся в свекле в большом количестве. Много в корнеплоде йода, магния и железа – благодаря этим веществам улучшается работа сердца и сосудов.

Также регулярное употребление овоща в сыром виде способствует хорошему очищению кишечника и нормализации пищеварения.

Вареная свекла при диабете может поднять уровень сахара в крови, поэтому употреблять ее диабетикам не желательно. Ее можно добавлять понемногу в салаты, но она не должна быть основным компонентом блюда.

Особенности выбора продукта

Существует свекла различных сортов и из некоторых даже делают сахар. Такие сорта диабетикам строго-настрого противопоказаны. В них очень высокий уровень глюкозы, что может привести к резкому скачку сахара в крови. Сахарные корнеплоды диабетикам нельзя ни в каком виде.

Столовая красная свекла имеет значительно меньше сахаристости и много клетчатки. Благодаря этому она медленно усваивается организмом, и уровень глюкозы в крови резко не скачет, а может повышаться постепенно. Это делает красную свеклу разрешенным продуктом при диабете, но следует учитывать риски.

Красная свекла бывает темно-бордового цвета или светло-красного. В бордовой больше питательных веществ, ее вкусовые качества лучше. Но на гликемический индекс это не влияет, поэтому для диабетиков особой роли цвет не играет, так же как и форма того или иного сорта. Важнее, как и с чем корнеплоды употреблять.

Особенности приготовления и употребления столовых корнеплодов при диабете

Чтобы свекла при отваривании не теряла своих полезных свойств, ее варят в кожуре под закрытой крышкой. Время варки составляет 2-3 часа в зависимости от размеров. Рекомендуется готовить средние или мелкие корнеплоды. Они более нежные и вкусные. Крупные могут быть полыми внутри или одеревеневшими. Корешки перед варкой срезать не нужно, иначе много витаминов уйдет в отвар.

Отваренный овощ заливается холодной водой на несколько минут. Благодаря этому потом с него легко снимается кожица.

Вареная свекла при сахарном диабете полезна в малых количествах и в ней сохраняется витамин C. Запекают корнеплоды в духовке, завернув в фольгу. Так овощ получается сочным и сладким и идеально подходит для салатов.

Особым вкусом отличается свекла, запеченная на костре. Для этого берут корнеплоды средних размеров и зарывают в горячую золу.

Сок свеклы при диабете

Соки делают только из сырых корнеплодов, перепуская их через соковыжималку. Они полезны для восстановления и укрепления организма.

Свекла при диабете
Сок свеклы при диабете является очень полезным

Свекольный сок при диабете очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это благоприятно действует на картину крови. И если регулярно пить сок свеклы, не превышая норму, можно избавиться от многих заболеваний и добиться нормализации глюкозы в крови.

Диабетические блюда со свеклой

При сахарном диабете диабетический буряк можно употреблять в качестве добавок к различным блюдам. Особенно популярна свекла в салатах. Вот несколько примерных рецептов:

  1. С яблоками и хреном. Яблоки и свеклу очистить и натереть на терке. Добавить натертый корень хрена и заправить лимонным соком. Если хрен не нравится, можно заменить черной редькой.
  2. С капустой и говядиной. Мясо отварить и мелко порезать. Капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, можно натереть морковь не сладких сортов. Все перемешать и заправить лимонным соком.
  3. Натереть свеклу, морковь, яблоки и крупный лук на терке для корейки. Заправить лимонным соком, немного присолить и присыпать зеленью.
Свекла при диабете
Салат из свеклы, моркови и яблока

Не обходится без свеклы знаменитый украинский борщ. Для него отваривается или запекается свекла бордового цвета. Борщ варится с фасолью, морковью и поджаренным на масле луком. Используется мясной бульон. По окончании приготовления полезно настоять блюдо пару часов. Борщ становится вкуснее, а цвет насыщеннее.

Противопоказания

Несмотря на высокую оценку, этот овощ имеет противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется есть людям, у которых наблюдаются такие заболевания:

  1. Гастрит. Из-за повышенного содержания клетчатки создается нагрузка на желудок, что приводит к обострению заболевания.
  2. Язва желудка и 12-перстной кишки. Не рекомендуется по тем же причинам. Особенно противопоказано пить сырой сок. Он способен раздражать слизистые, из-за чего заболевание обостряется.
  3. Болезни мочевой системы. В состав овоща входит большое количество щавелевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов в этих органах. Может привести к воспалительным процессам.

Если противопоказания отсутствуют, можно особо не обращать внимания на присутствие этого овоща в блюдах. Обычно его не едят много, а лишь добавляют в блюда, что для диабетиков вполне допустимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ