Какой сыр едят при гастрите?

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражающих структуру слизистой оболочки желудка, возникает необходимость в изменении рациона питания, то есть предполагается обязательное соблюдение диеты, предусматривающей отказ от многих полезных и вкусных продуктов. Сыр при гастрите вызывает много споров относительно его употребления при воспалительном процессе, поражающем желудочные ткани.

Особенности патологии и принципы употребления сыра

Мнения специалистов о пользе и вреде сыра при гастрите отличаются разнообразием. Многие врачи категорически против употребления продукта при наличии патологических изменений в деятельности пищеварительной системы. Однако большинство специалистов утверждают, что исключить сыр из меню рекомендуется только во время острого течения заболевания.

При остром гастрите или обострении хронической формы патологии отмечается необходимость строжайшей диеты вплоть до голодания на первый и второй день обострения. Вода с сухариками – лучшая пища в это время.

Такой подход к проблеме становится предпосылкой к уменьшению воспалительного процесса и интенсивности болезненных ощущений. Естественно, что в этот период употребление сыра, равно как и других продуктов обычного рациона, противопоказано. Больному разрешается только легкая пища. Это могут быть слизистые каши, овощные или молочные супчики, протертые овощи.

Улучшение процесса пищеварения позволяет постепенно расширять количество блюд, включая в меню и небольшое количество сыра.

Что касается периода ремиссии, то и здесь имеются некоторые ограничения. Пациентам с данным заболеванием следует уточнить у лечащего врача, какой сыр можно вводить в меню при его форме гастрита. Также важно придерживаться основных принципов употребления сыра при гастрите, предусматривающих:

  • употребление небольшого количества продукта, желательно измельченного на терке или нарезанного тонкими ломтиками;
  • тщательное пережевывание;
  • выбор не острых и мягких сортов;
  • отказ от очень соленых и твердых сыров;
  • предпочтение отдается нежирным сортам.
Сыр при гастрите
Сыр при гастрите нужно употреблять тонкими ломтиками

Употребление твердых и жирных сортов сыра чревато ухудшением состояния, сопровождающимся тошнотой и рвотой, вздутием живота, изжогой и болезненными проявлениями. Подобная симптоматика – результат брожения, спровоцированного длительным перевариванием продукта и повышенной нагрузкой на пищеварительные органы, что негативно отражается на состоянии воспаленных тканей желудка. Поэтому к вопросу о том, можно или нет вводить в меню сыр при гастрите и как это правильно сделать, необходимо подходить с предельной осторожностью, обязательно согласовывая его с врачом.

Виды разрешенных сортов

Разнообразие сыров настолько велико, что однозначного ответа на вопрос, можно ли сыр при гастрите, не существует. Поэтому, отдавая предпочтение какому-либо из них, следует предварительно ознакомиться с критериями выбора продукта.

Классификация сыров предполагает условное деление продукта на:

  • Твердые, представленные на прилавках Пармезаном и Чеддером.
  • Мягкие, используемые практически в свежем виде без длительного созревания. Достойные представители мягких сортов Маскарпоне, Рикотта, Фета. Наиболее полезным считается при гастрите Адыгейский сыр.
  • Переработанные – Сулугуни и другие плавленые сырки.
  • Отдельную группу представляют сыры с плесенью. К ним относятся Бри, Дор Блю и Горгонзола.

Также сыры подразделяются по цветовому признаку, проценту жирности, остроты и типу плесени. Однако употребление сыра при гастрите предусматривает выбор продукта, в первую очередь, по допустимости его использования в пищу без нанесения вреда слизистым тканям желудка. Поэтому основным критерием становится натуральность сырной продукции, не допускающая в составе наличия химических ингредиентов в виде консервантов и красителей, которые пагубно влияют на ткани органа.

Мягкие сорта

Самые полезные сорта, рекомендуемые для введения в рацион при данном заболевании, – сыры мягкой консистенции. Это Маскарпоне, Рикотта, Моцарелла. Отсутствие в них добавок искусственного происхождения и острых специй способствует созданию обволакивающей пленки, защищающей слизистую оболочку органа от агрессивного влияния компонентов другой пищи, поступающей в желудок. Однако даже употребление столь полезных сортов строго ограничено.

Твердые сыры

Эта категория продуктов также разрешается при гастрите желудка независимо от присутствия пониженной или повышенной кислотности. Однако предпочтение надо отдавать пресным сортам без копченого покрытия. Твердые сыры обязательно подвергаются измельчению на терке или тонконарезаются. Это в значительной мере улучшает их усвоение и не раздражает слизистую.

В течение пяти дней после обострившегося гастрита рекомендуется воздержаться от всех видов полезного продукта. Затем вводить его в меню следует маленькими порциями, используя только мягкие и нежирные сорта.

Сыр с плесенью и гастрит

К особой категории относится сыр с плесенью. Его употребление требует особой осторожности. Рекомендуется выбирать только сыр с голубой плесенью. В нем содержится много лактобактерий, оказывающих благоприятное воздействие на слизистую и способствующих быстрому заживлению воспалившихся зон.

Сыр при гастрите
Сыр с голубой плесенью можно употреблять при гастрите, н ов малых количествах

Существует мнение о пагубном влиянии сыров этого вида (Данаблю, Дор Блю) на бактерию хеликобактер пилори, признанную одной из причин развития гастрита. Но все хорошо в меру, поэтому в неделю рекомендуется вводить в меню не более 50 г продукта.

Рекомендуемые сорта при разных формах патологии

Выбрать сыр, который не ухудшит состояния желудка, бывает непросто. В этом вопросе следует прислушаться к рекомендациям врачей. Особое значение они уделяют индивидуальному показателю у пациентов кислотности желудка.

Повышенная кислотность

Сыр при гастрите с повышенной кислотностью в желудке разрешается к употреблению только с жирностью не более 2 %. Из мягких сортов предпочтительнее использовать такие сорта, как:

  • Фета. Этот сыр с жирностью, не превышающей 2 %, выпускает только известная марка FILA. У других производителей этот показатель составляет боле 4 %, что в значительной мере повышает кислотность.
  • Тофу. Это соевый сыр, изготовленный без использования молочных компонентов, особенно – козьего молока. Признан достойной заменой сыру Фета, для изготовления которого некоторые производители его используют. Присутствие в продукте молока коз противопоказано при гастрите.
  • Моцареллла. Обезжиренная Моцарелла – находка для пациентов с гастритом. Низкий уровень жирности, не превышающий 4.9 единиц очень полезен и абсолютно безвреден.

Особенный сорт – Рикотта. Его вполне можно назвать универсальным мягким сыром, который допускается к употреблению и при пониженной кислотности. Использование вместо цельного молока сыворотки делает его нежным и полезным.

С пониженной кислотностью

Практически все перечисленные мягкие сорта употреблять можно при гастрите с низкой кислотностью. Кроме этого, допускается введение и твердых сортов, не содержащих консерванты, ароматизаторы, красители.

Из твердых сыров следует обратить внимание на Чеддер, выпускаемый в обезжиренном варианте. Правда низкая жирность не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах. Еще один недостаток – в таком сыре почти нет кальция.

Что касается Пармезана, то низкая жирность (5.25) не позволяет его использовать в пищу без предварительного расплавления. Однако привычный вариант приготовления макарон с сыром не разрешается из-за высокого углеводного уровня блюда, вызывающего раздражение слизистой.

Запрещенные сорта

Многие виды сыра, как мягкого, так и твердого, с высоким процентом жирности противопоказаны при гастрите. Их присутствие в рационе при гастрите любой формы чревато обострением патологического состояния, сопровождающимся тошнотой, тяжестью в желудке и острыми приступами боли.

Так, например, при любых показателях кислотности в желудке под строгим запретом сыры, прошедшие дополнительную обработку. В их составе высокая концентрация жира, имеются консерванты, загустители, острые специи и другие компоненты, раздражающие слизистые ткани желудка. К таким относятся:

  • Сулугуни,
  • колбасный сыр,
  • плавленые сливочные сырки,
  • сыры, изготовленные из козьего молока.
Сыр при гастрите
Сулугуни является запрещенным сыром при гастрите

За счет содержания в колбасном сыре и косичке Сулугуни лимонной кислоты и других вредных компонентов они представляют серьезную угрозу воспаленным участкам слизистой оболочки желудка. Кроме этого, указанные виды сыра отличаются высоким содержанием жира (особенно козий), что в одинаковой степени негативно отражается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, но и на других органах и системах.

Внимательное отношение к выбору сыра, его составу, соблюдение сроков хранения и употребление его в разумных количествах позволит избежать обострения гастрита и переходу патологии в хроническую форму.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ