Какие таблетки помогают избавиться от тахикардии?

Таблетки от тахикардии – пероральные медикаментозные средства, которые используются для уменьшения частоты сердечных сокращений. Лекарственная терапия направлена на уменьшение частоты эпизодов аритмии и предотвращения новых случаев. При приеме препаратов нужно придерживаться определенных правил, от которых зависит эффективность лечения. Некоторым пациентам также помогают простые травяные средства.

Общие принципы лечения тахикардии

Лечение направлено на то, чтобы остановить эпизоды желудочковой тахикардии и предотвратить новые. Основная цель состоит в том, чтобы стабилизировать состояние пациента – нормализовать кровообращение и оксигенацию тканей.

Короткие приступы желудочковой тахикардии при раннем течении сердечного приступа обычно не нуждаются в лечении. Исключение составляют желудочковая тахикардия продолжительностью более 30 секунд или выраженная аритмия.

Если есть острый инфаркт миокарда, может быть выполнена так называемая «чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика». Если коронарные артерии показывают серьезные изменения, может потребоваться аортокоронарное шунтирование.

Наличие сопутствующих заболеваний и общее состояние пациента также играют роль в выборе терапии. В случае серьезных симптомов большинству пациентов имплантируют дефибриллятор, который посылает импульсы, останавливающие ненормальное возбуждение.

Некоторым пациентам потребоваться введение лекарств (бета-адреноблокаторы, амиодарон) в дополнение или в качестве единственного лечения, противодействующего тенденции к желудочковой тахикардии.

Фибрилляция желудочков требует немедленной дефибрилляции. При фибрилляции желудочков сердце прекращает перекачивать кровь, потому что сокращения слишком быстрые и слишком слабые, поэтому состояние опасно для жизни.

Основные препараты, которые используют при лечении тахикардии:

  • амиодарон;
  • пропранолол;
  • аймалин;
  • флекаинид;
  • верапамил.
Таблетки от тахикардии
Амиодарон – таблетки от тахикардии

Возможные процедуры могут включать аортокоронарное шунтирование, имплантация автоматического дефибриллятора, удаление возможных желудочковых аневризм, аномальных волокон между предсердиями и желудочками.

Группы препаратов при тахикардии

Группы препаратов, которые используют для лечения тахикардии:

  • бета-блокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • аденозин;
  • блокаторы калиевых каналов.

Бета-адреноблокаторы

Бета-блокаторы – антагонисты рецепторов эндогенных катехоламинов: адреналина и норадреналина. Существует 3 типа β-рецепторов – β1, β2 и β3.

β1-рецептор находится в основном в сердце и почках. β2 располагается в легких, желудочно-кишечном тракте, печени, матке и сосудистой сети гладких мышц и сердечной мышцы, тогда как β3-рецептор – в жировой ткани.

Бета-адреноблокаторы замедляют частоту сердечных сокращений, уменьшают артериальное давление и блокируют атриовентрикулярной узел в некоторых случаях.

Некоторые примеры бета-блокаторов:

  • метопролол;
  • ацебутолол;
  • бисопролол;
  • эсмолол;
  • пропранолол;
  • атенолол.
Таблетки от тахикардии
Метопролол – бета-блокатор от тахикардии

Блокаторы кальциевых каналов

Антагонисты кальция используются главным образом в качестве гипотензивных средств и в более редких случаях – для уменьшения частоты сердечных сокращений. Они снижают артериальное давление так же эффективно, как и другие гипотензивные средства. Их симптоматическая эффективность при аритмии также хорошо документирована.

Однако роль блокаторов кальциевых каналов в сердечно-сосудистой фармакотерапии была неоднозначной в течение многих лет. Противоречие было вызвано исследованиями нифедипина, который может привести к усилению ишемии миокарда.

Согласно метаанализу 16 рандомизированных исследований, нифедипин с пролонгированным высвобождением при вторичной профилактике ишемической болезни сердца вызывает значительно повышенную смертность в зависимости от дозы.

Этот неблагоприятный результат, вероятно, вызван падением артериального давления и, соответственно, снижением коронарной перфузии или увеличением потребности в кислороде из-за симпатической стимуляции и тахикардии. Исследование «случай-контроль» показало, что не только нифедипин, но и другие антагонисты кальция были связаны с высокой частотой сердечных приступов по сравнению с бета-блокаторами и диуретиками.

Новые научные работы основаны главным образом на контролируемых исследованиях, которые были опубликованы в последние годы. Также проведены два систематических обзора, которые в основном касаются сердечно-сосудистых исходов (сердечные приступы, инсульты, сердечно-сосудистые смерти). Один из этих двух метаанализов специально посвящен антагонисту кальция.

Дилтиазем и верапамил отличаются от дигидропиридинов не только своей химической структурой, но и воздействием. Хотя препараты также расширяют артериальные сосуды, они оказывают отрицательные инотропные эффекты даже в терапевтических дозах. Препараты от тахикардии также снижают проводимость синусового узла и задерживают AV-проводимость.

Субъективно заметны неблагоприятные эффекты. Обычно лекарства не вызывают отеков, но могут иногда усугублять сердечную недостаточность и вызывать брадикардические аритмии. Верапамил вызывает запоры в разных пропорциях примерно у 30% из тех, кто лечился. Эти антагонисты кальция также являются субстратами CYP3A4.

Поскольку верапамил, в частности, также ингибирует некоторые цитохромы и P-гликопротеин, вещество обладает значительным потенциалом для взаимодействия с дигоксином. Тем не менее совместное введение с бета-блокаторными препаратами от тахикардии сердца возможно. Относительное противопоказание для такой комбинации существует только для внутривенного введения верапамила или дилтиазема.

Аденозин

Аденозин является эндогенным пуриновым нуклеозидом, обнаруженным во всех клетках организма. Эффект аденозина опосредуется связыванием с внеклеточными аденозиновыми рецепторами. Такой препарат от тахикардии при относительно нормальном давлении быстро стабилизирует частоту сердечных сокращений.

Быстро внутривенно вводимый аденозин в зависимости от дозы замедляет атриовентрикулярную проводимость. Препарат замедляет деятельность синусового узла и увеличивает коронарный кровоток. Эти эффекты недолговечны; они происходят через 10-20 секунд и длятся до 20 секунд.

Переходная синусовая брадикардия сопровождается рефлекторной тахикардией. Непрерывно внутривенно вводимый аденозин имеет и другие эффекты. Лекарственный препарат снижает среднее артериальное давление путем понижения диастолического. Это может привести к дозозависимой синусовой тахикардии и увеличению коронарного кровотока.

Аденозин не всасывается после приема внутрь. При внутривенном введении аденозин быстро абсорбируется эритроцитами и эндотелием сосудов. Там он превращается в инозин или фосфорилируется в аденозинмонофосфат. Период полураспада аденозина в плазме составляет несколько секунд. Поэтому для его эффективности также важно, где проводилась инъекция – в периферической или центральной вене.

Блокаторы калиевых каналов

Блокаторы калиевых каналов – лекарственные средства, которые блокируют проводимость калиевых каналов. Поскольку существует много разных форм калиевых каналов, это очень разные виды веществ.

Блокаторы калиевых каналов блокируют потенциалзависимый канал HERG. Они используются для лечения аритмий и называются «антиаритмическими препаратами класса III». Блокаторы калиевых каналов подавляют проводимость калия, точнее, отток калия из клетки. В результате они задерживают реполяризацию и продлевают абсолютный рефрактерный период.

Названия таблеток от тахикардии, которые относятся к блокаторам калиевых каналов:

  • амиодарон;
  • соталол;
  • дофетилид;
  • азимилид;
  • бретилий;
  • тедисамил.
Таблетки от тахикардии
Соталол – блокаторы калиевых каналов от тахикардии

Таблетки от тахикардии и сильного сердцебиения можно принимать после консультации с врачом. Какие точно таблетки нужно пить, будет зависеть от основного диагноза.

Эффективность препаратов на натуральной основе

Поскольку причины тахикардии многочисленны, существуют также большое количество растительных средств. В зависимости от происхождения аритмии, один или другой препарат может хорошо действовать.

Первая помощь – это тихо сесть, вдохнуть и выдохнуть от 10 до 12 раз. Следующим шагом будет массаж шеи. Листья и трава красного наперстка укрепляют сердце и замедляют сердцебиение. Однако их можно принимать только по согласованию с врачом и под его наблюдением.

Если пациент хочет использовать транквилизаторы, рекомендуется пойти к доктору. Растения оказывают успокаивающее действие, а также оказывают положительное влияние на сердцебиение. Но даже с естественными средствами рекомендуется учитывать взаимодействие и возможные побочные эффекты или непереносимость.

Прогноз

Тахикардия часто является результатом более раннего инфаркта миокарда или другого заболевания сердца. Она часто возникает впервые в первые месяцы после инфаркта, но также может проявиться через несколько лет. Нередко тахикардия может перерасти в фибрилляцию желудочков, которая, если ее не лечить, ведет к смерти.

Решающим для долгосрочного прогноза является функция левого желудочка. Желудочковые тахикардии неизвестной причины иногда встречаются у молодых пациентов и имеют хороший прогноз. Желудочковая тахикардия у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, клапанной болезнью сердца или заболеваниями миокарда протекает очень плохо.

Временные желудочковые тахикардии, возникающие на ранних стадиях острого инфаркта миокарда, имеют хороший прогноз. Постоянные желудочковые тахикардии, которые приводят к осложнениям хронической болезни сердца, имеют плохой прогноз, если их не лечить.

Фибрилляция желудочков, связанная с инфарктом миокарда, является серьезным заболеванием с неизбежной смертельной опасностью. Если такие припадки не проходят сами по себе в течение короткого времени, вживляют искусственный дефибриллятор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ