Почему возникает тахикардия у подростков и когда следует обращаться к врачу?

Тахикардия у подростка – увеличенная частота сердечных сокращений, которая нередко сигнализирует о патологии сердечно-сосудистой системы. Наиболее частые причины – физическое и эмоциональное перенапряжение. Однако иногда тахикардия указывает на более серьезные заболевания, которые угрожают жизни подростка. Зная симптомы, можно вовремя обратиться к врачу, выявить опасную болезнь и инициировать правильное лечение.

Причины тахикардии в подростковом возрасте

Физиологическая тахикардия возникает в результате физического или психического перенапряжения. Как физическая нагрузка, так и беспокойство повышают частоту сердечных сокращений за счет возбуждения симпатической нервной системы. Повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления – здоровая реакция подросткового организма на стресс.

Возможные причины учащенного сердцебиения:

  • физическая нагрузка;
  • стресс, приступы паники, волнение и беспокойство;
  • чрезмерное потребление кофе, черного чая, алкогольных или энергетических напитков;
  • злоупотребление кокаином;
  • гипертиреоз;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • лекарства со стимулирующим действием.

При существующей болезни сердца, которая влияет на систему формирования электрических стимулов, нужно искать причину в желудочках. Фибрилляция желудочков встречается редко, но опасна для жизни, потому что она часто заканчивается смертью.

Органические заболевания, вызывающие тахикардию:

  • ишемическая болезнь сердца и стенокардия;
  • слабость сердечной мышцы;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • перикардит;
  • панкардит;
  • недостаточность сердечного клапана.
Тахикардия у подростка
Слабость сердечной мышцы – возможная причина тахикардии у подростка

Суправентрикулярная тахикардия начинается внезапно, длится долго и исчезает так же внезапно, как и наступает. Эта форма тахикардии обычно возникает в предсердиях сердца. Чаще всего суправентрикулярная тахикардия встречается у молодых людей, но в целом безвредна.

Гораздо более тревожным является учащенное сердцебиение у пожилых пациентов, особенно когда оно становится нерегулярным и в конечном итоге заканчивается несогласованными сокращениями предсердий (мерцательной аритмией).

Причины возникновения мерцательной аритмии:

  • гормональные изменения в период полового созревания, беременности и менопаузы;
  • электролитные нарушения;
  • сильная кровопотеря из-за кровотечений и травм;
  • малокровие (анемия);
  • высокое кровяное давление (гипертония).

У детей и подростков с врожденной сердечной недостаточностью через много лет после операции могут возникнуть приступы тахикардии, происхождение которых обычно более сложное. Чаще сердцебиение затрагивает пациентов с операцией на предсердиях.

Наиболее распространенная форма тахикардии у подростков – атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия. Однако, если тахикардия длится несколько часов, это может привести к усталости и сердечной недостаточности.

Очень редко определенные формы болезни сердца приводят к длительной тахикардии с расширением левого желудочка и опасной сердечной недостаточности. В основном заболевание касается младенцев и малышей, а не подростков.

Тахикардия у детей, подростков и взрослых с сердечной недостаточностью обычно имеет серьезный фон и нуждается в дальнейшем уточнении.

Виды и клинические проявления

Сердечная мышца сокращается с определенной частотой в минуту. Синусовый узел, который расположен в правом предсердии сердца, дает электрический сигнал. Это возбуждает предсердную мускулатуру, а затем сигнал передается через атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел в камеры сердца.

АВ-узел обычно является единственным «электрическим» соединением между предсердием и желудочками. Если этот AV-узел выходит из строя, обычно необходим кардиостимулятор.

Тахикардия – это состояние учащенного сердцебиения: более 120 ударов в минуту в состоянии покоя, часто до 200 ударов в минуту. Состояние обычно воспринимается как неприятное и может быть опасным для жизни.

В наиболее распространенной форме аритмии, кроме AV-узла, имеется дополнительное электрическое соединение между предсердием и камерой. Дополнительные пути создают цикл электрического возбуждения и, следовательно, учащенное сердцебиение.

Методы диагностики

Участковый терапевт сначала соберет анамнез и осмотрит пациента. Он спросит о ранее существовавших заболеваниях, сердечно-сосудистых расстройствах в семейном окружении, текущих лекарствах и известных аллергиях. Повседневные привычки, такие как сон, питание и потребление стимуляторов, также предоставляют врачу важную информацию.

Во время осмотра врач проверяет артериальное давление, уровень сахара в крови и пульс. Если подозревается легочная эмболия, проводится аускультацию легких. В случае подозрения на дисфункцию щитовидной железы сканируется щитовидка.

Информация о возможных причинах дает картина крови – анализ сахар в крови, долгосрочного уровня сахара в крови (HbA1c) и гормонов щитовидной железы (T3, T4, ТРГ). Ритм сердца можно определить с помощью электрокардиограммы.

Другие сердечные причины могут быть выявлены методами визуализации:

  • эхокардиография;
  • МРТ сердца;
  • КТ сердца;
  • коронарная ангиография.
Тахикардия у подростка
Эхокардиография – метод диагностики тахикардии у подростка

Методы терапии

Не каждая сердечная аритмия нуждается в лечении. Потребность в терапии зависит от диагноза и особенно необходима, если производительность и качество жизни пациента ограничены. Также лечение рекомендуется, если у человека имеются тяжелые симптомы или расстройство представляет опасность для здоровья.

Успех лечения тахикардии зависит от постановки правильного диагноза. Сердечные аритмии могут быть исправлены с помощью специальных лекарств (антиаритмических препаратов).

Несердечные заболевания

Гиперфункция щитовидной железы должна быть остановлена ​​с помощью лекарств (антитиреоидных препаратов) или хирургическим путем. Тревожные расстройства и приступы паники лечат транквилизаторами или антидепрессантами.

Наиболее эффективные препараты, которые используются для лечения психогенной тахикардии – трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и «легкие» атипичные нейролептики.

Физиологические причины

Под воздействием стресса или волнения ускоряется работа сердца – это нормальное физиологическое явление. Иногда также возникают сильные экстрасистолы. Тем не менее существуют также органически индуцированные тахикардиальные аритмии, некоторые из которых могут быть фатальными в чрезвычайной ситуации.

Непатологически ускоренное сердцебиение можно лучше всего вылечить, изменив образ жизни: отказаться от кофеина, никотина и алкоголя.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия и трепетание считаются наиболее распространенными тахикардическими аритмиями у людей. В возрасте старше 80 лет от мерцательной аритмии страдает более 1 из 10 пожилых людей. Это часто приводит к учащенному и нерегулярному сердцебиению, которое называется абсолютной тахиаритмией.

Тахикардия у подростка
Мерцательная аритмия – возможная причина тахикардии у подростка

Симптомы заболевания очень разные. У подростков обычно жалоб нет вообще. В других случаях аритмия проявляется в виде головокружения, сердцебиения или одышки. Патофизиологически заболевание основано на циркулирующем электрическом возбуждении в предсердиях.

Мерцательная аритмия и трепетание предсердий обычно относительно легко обнаружить на ЭКГ. Меры лечения включают, с одной стороны, антикоагуляцию, а с другой – контроль сердечного ритма.

Антикоагулянтные препараты используются из-за измененного и замедленного кровотока в предсердиях, что может привести к образованию тромбов. Нередко тромбы отрываются и попадают в мозговые артерии, где становятся причиной ишемического инсульта.

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия

AV-узловая тахикардия –внезапный приступ сердцебиения, который начинается так же быстро, как и останавливается. Причиной является нарушение проводящей системы сердца.

Некоторым пациентам остановить тяжелый приступы тахикардии помогают вагусные маневры: после глубокого вдыхания выпивается большой стакан холодной воды и массируется сонная артерия. Медикаментозной терапией выбора является внутривенное введение аденозина. Лекарсственный препарат на несколько секунд блокирует проводящие пути в AV-узле и прерывает круговое возбуждение. Тахикардия такого рода обычно не опасна для здоровых людей, но может вызывать неприятные симптомы.

Желудочковая тахикардия

Желудочковые тахикардии считаются потенциально опасными для жизни тахикардическими аритмиями. Основные причины – ишемическая болезнь сердца или острый инфаркт миокарда. В частности, у более молодых пациентов могут быть причиной нарушения проводящей системы, такие как синдром Бругада, или кардиомиопатии, такие как аритмогенная дисплазия правого желудочка.

Однако существуют и идиопатические формы. В зависимости от того, как долго и насколько тяжело сохраняются эти тахикардические аритмии, они могут привести к таким симптомам, как сердцебиение и одышка. ЭКГ выявляет аритмию при учащенном сердцебиении. В качестве терапии доступны такие препараты, как аймалин или амиодарон, а также электронный дефибриллятор.

Также важно, чтобы основное заболевание адекватно лечилось. Пациентам с частыми проявлениями аритмии может быть имплантирован дефибриллятор (ICD), который при необходимости может остановить тахикардию.

Фибрилляции желудочков являются очень опасными тахикардическими аритмиями. Сердце бьется так быстро, что нужный объем крови не достигает тканей. Иногда возникает функциональная остановка сердечно-сосудистой системы.

Фибрилляции желудочков связаны с ишемией миокарда, кардиомиопатией или электролитными нарушениями. Реанимация должна быть начата как можно скорее, а дефибрилляция – как только дефибриллятор станет доступным. Реанимация с адреналином и амиодароном – лечение первой линии.

Последствия

Некоторые аритмии почти не вызывают дискомфорта. Тем не менее аритмия также может быть связана с головокружением, недомоганием, слабостью, беспокойством, потливостью или одышкой.

Некоторые пациенты также имеют сильные расстройства эмоционального состояния. Если расстройство длится дольше, оно может ослабить сердце. Риск инсульта или внезапной сердечной смерти увеличивается.

Профилактические меры

Важно, чтобы подросток проходил регулярную электрокардиограмму, как в состоянии покоя, так и, по возможности, во время приступа. Кроме того, врач должен исключить другие заболевания. Для этого часто проводятся дополнительные обследования, такие как УЗИ. Доброкачественная тахикардия излечима в большинстве случаев.

Спокойное дыхание расслабляет весь организм, увеличивает оксигенацию мозга и может уменьшить потенциальные приступы паники или тревоги. Сильное обезвоживание также может способствовать тахикардии. В качестве меры первой помощи рекомендовано выпить большой стакан холодной воды, чтобы восполнить недостаток жидкости в организме.

Тахикардия у подростка
В меры профилактики тахикардии у подростка входит включение в рацион кешью

Дефицит магния является одной из наиболее распространенных причин учащенного сердцебиения. В этом случае может помочь употребление шипучей таблетки с магнием. Пациентам, страдающим от тахикардии вследствие гипертиреоза или других заболеваний, следует регулярно включать в свой рацион магнийсодержащие продукты – миндаль, орехи кешью и семена кунжута.

Зеленые листовые овощи – мангольд, шпинат или капуста, а также банан, авокадо и овсянка – также рекомендовано принимать пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Перед употреблением лекарственных средств нужно консультироваться с лечащим врачом, чтобы не допустить развития серьезных осложнений или побочных эффектов. Самолечением заниматься не рекомендуется.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ